Rambler's Top100



Наденьте улыбку!

Наденьте улыбку!

Мы приглашаем к более широкому пониманию проблемы стиля. И в нашей рубрике начинаем разговор не только об одежде, но и о манере поведения. Еще великий римский поэт Овидий писал: «Больше всего привлекает сердца обходительность в людях, грубость, наоборот, сеет вражду и войну».  Если это будет война с соседями по даче или лестничной клетке, тоже ничего хорошего, но если грубость проявит публичный человек или общественный деятель, это грозит неприятностями куда более серьезными.

Сегодня проблема общения и поведения стоит столь остро, что, например, в Университете МГИМО ввели обязательный курс по этикету, протоколу и деловой этике, который раньше изучали факультативно. Почему изучение этих предметов столь актуально, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор кафедры дипломатии Павел Федорович ЛЯДОВ.

– Это веление времени. Прошли времена, когда «красные» политики не умели пользоваться ножом и вилкой, но и сегодня, к сожалению, недостаток воспитания у россиян заметен.

– И в чем же, интересно, теперь?

– В пунктуальности, например. Если опаздывает гость, он может оправдаться пробками на дороге или как-то еще, но хозяину оправдания нет. Пунктуальность – первый признак культурного, уважающего себя человека! По-прежнему часты ошибки в поведении за столом. И хоть перестали наконец пить воду из чашек для полоскания рук, но, бывает, требуют за обедом коньяк, а это – абсолютный моветон, не говоря уж о вообще чрезмерном употреблении горячительных напитков. Нельзя уговаривать гостя пить, если он не хочет, но и гость не должен шуметь, мол, не наливайте, у меня язва… Пригубил рюмку и поставил.

– Говорить о болезнях тоже ведь дурной тон?

– Да, это одна из запрещенных тем наряду с разговорами о религии, национальных особенностях.

– Надеюсь, высмеянная едва ли не всеми нашими сатириками история о том, что россиян за границей узнают «по ложечке», которую они не кладут на блюдце, а оставляют в чашке, осталась жить лишь в анекдотах?

– Не надейтесь.

– Какими еще промахами отличаются россияне на Западе?

– Сошлюсь на «Золотую книгу хорошего тона», популярную на Западе, переведенную у нас, но, судя по всему, мало кем прочитанную. Там, например, сказано, что джентльмен старается не брать денег в долг и никогда не берет в долг у женщины. Никогда никого не обсуждает за глаза. Соблюдает английское правило «холодной вежливости», если кто-то допустил промах в этикете. Никогда не здоровается за руку через стол – это табу. Здороваться через стол, как и через порог, – не только дурная примета, но и дурной тон. Человек должен встать, выйти изза стола, поздороваться и сесть напротив. Это поза сотрудничества. Еще процитирую вам шесть заповедей делового протокола: все вовремя – снова проблема пунктуальности, язык за зубами – не говорить лишнего, надеть улыбку – доброжелательное отношение к партнеру, внимательно выслушивать критику в свой адрес, уметь слушать и слышать.

– Вы имеете в виду склонность к нецензурным выражениям?

– Это само собой, но еще и неумение сформулировать точно и правильно свои мысли, употребление слов-паразитов. Одно «как бы» чего стоит! Так и хочется спросить: «А как на самом деле?» И как-то даже неловко напоминать, что речь должна быть правильной, с правильными ударениями. Слово – оружие политика, да и каждого воспитанного человека, нужно уметь им пользоваться. Не стоит задавать вопросы, на которые человек должен ответить только «да» или «нет», нельзя высказываться так, чтобы слова можно было истолковать двояко, употреблять профессионализмы в разговоре с непрофессионалом. Кстати, жаль, что у нас не приживается слово «господин», нас долго отучали от него, считая «буржуйским». На самом же деле оно означает – подобный Господу, созданный по его образу и подобию.

– Чего же требовать от остальных, если у нас и высшие руководители, бывает, скажут такое...

– Да, бывает. Дурной пример заразителен, особенно когда идет сверху. В этом смысле России повезло с нынешним Президентом. Путин – первый из наших руководителей, хорошо знающий этикет. Он безропотно надел фрак, когда это потребовалось. Ельцин, например, на такую «жертву» не пошел, и велись специальные дипломатические переговоры, чтобы первому Президенту России, единственному из присутствующих, позволено было явиться на королевский прием в смокинге. Путин же одевается очень хорошо, в полном соответствии с общепринятым этикетом.

– Дипломатический протокол очень строг в отношении внешнего вида?

– Да. Но он регламентирует только форму одежды, скажем, длинное платье у дам, фрак или смокинг у мужчин. А фасон, цвет – дело личного вкуса. Незнание протокола приводит к курьезным, а подчас – к неприятным моментам. Так, в одном из наших посольств получили приглашение с пометкой «black tie», что означает «в смокинге». Помощник посла по протоколу(!) понял буквально: «черный галстук». Посол послушно надел черный галстук и стал объектом недоуменных и язвительных перешептываний: «Кого он пришел хоронить?» Черный галстук надевают исключительно на похороны. Да, возможно, правила протокола старомодны, но, как пишет один из лучших его знатоков Жюль Камбон, «не соблюдать их столь же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь».

– А как с течением времени изменился деловой этикет?

– В значительной мере его изменила эмансипация. Ему пришлось приноравливаться к появлению женщин – президентов, премьер-министров. Но требования бизнесвумен сегодня доходят до абсурда. Некоторые отказываются от всех знаков внимания, желая, чтобы с ними обращались, как с мужчинами.

– Вам не кажется, что пришло время открыть курсы деловой этики при Государственной Думе?

– Думаю, что об этом  должен  позаботиться Комитет по этике, существующий в Думе. Наши избранники подают пример, и хотелось бы, чтобы пример этот был позитивным. Пока что их манеры оставляют, к сожалению, желать лучшего. Знаете, я как-то прочел у Свифта, что человек с хорошими манерами – это тот, кто ставит наименьшее число людей в неловкое положение. А как ведут себя чиновники и депутаты, сами видите в передачах ТВ. Очень важно уметь слушать, сама природа на это намекает, дав человеку два уха и только один рот. Они же не могут выслушать ни друг друга, ни своих избирателей.

 Что на ваших лекциях больше всего интересует студентов?

– Невербальные средства общения – мимика, жесты. Известно, что во время разговора ваш собеседник лишь семь процентов информации получает из ваших слов, тридцать восемь – из эмоциональных особенностей речи и пятьдесят пять – из мимики и жестов. Жесты необычайно важны: важно, как вы сидите, – например, сидеть, широко раздвинув колени, мягко говоря, неинтеллигентно.

Еще одна интересная тема – представительские подарки. У нас привыкли к купеческому размаху. В годы советской власти легко раздаривали президентам и генеральным секретарям свое национальное достояние – картины и скульптуры из музеев, другие подобные ценности. Между тем во всем мире дорогой подарок считается взяткой. В такой богатейшей стране, как США, цена подношения официальному лицу не должна превышать 250 долларов.

– Чем вызван такой всплеск интереса к правилам поведения, изучению этикета?

– Россия входит в мировое сообщество, и жизнь заставляет следовать принятому в цивилизованных странах порядку. Приходится задуматься, почему крупные западные компании около трех процентов прибыли тратят на обучение персонала, почему Рокфеллер заявлял: «Умение общаться с людьми – такой же товар, как сахар или кофе, и я готов платить за него больше, чем за любой другой товар». Пришло понимание, что хорошие манеры, учтивая речь, умение расположить к себе партнера – залог успеха всех начинаний.


Татьяна БАСОВА 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 
Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом