Rambler's Top100



Столовые приборы, Наполеон I и Анна Австрийская

Столовые приборы, Наполеон I и Анна Австрийская

Бурное развитие деловых отношений заставляет многих их нас общаться с людьми в самой разнообразной обстановке. Это может быть официальный прием, ланч, ужин в ресторане или просто домашняя вечеринка. Известен такой факт, что Рокфеллер начал свой бизнес с того, что на последние деньги купил дорогой костюм и стал членом гольф-клуба.Чтобы добиться успеха необходимы не только деловые качества, привлекательный внешний вид, владение искусством общения, но и умение красиво и правитьно есть.

Не удивляйтесь! Современный человек использует во время еды самые разнообразные столовые приборы: ножи, ложки, вилки - более 40 штук, а точнее 43.

Все приборы делят на основные (с помощью которых едят) и вспомогательные (с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из основного блюда, например салатника).

К основным приборам относят закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые. Вспомогательные приборы предназначены для нарезки и раскладки сыра, масла, лимонов и некоторых блюд.

Но так было не всегда. Из всех столовых приборов самым древним считается нож.

Когда-то каждый человек носил его при себе и пользовался им во время трапезы. Первоначально ножи имели форму кинжала, которую они сохраняли до конца XVIII в. Наполеон I запретил производство ножей с острым концом, поскольку их часто использовали не по назначению, и отдал приказ об изготовлении ножей со скругленным концом: эта форма сохранилась и поныне. С ножом связано много поверий.

По русскому поверью, нельзя есть с ножа, иначе будешь сердитым, а девушке это непозволительно делать еще и потому, что муж ее будет таким же «острым», как нож. Если нож лежит на столе лезвием кверху, то это к ссоре или к чему-нибудь дурному. Играть ножом — тоже к ссоре. Нельзя оставлять на ночь нож на столе, иначе «лукавый» зарежет. Не принято дарить ни нож, ни ножницы, ни булавки; если все же принимаешь от кого-нибудь острый железный предмет, то нужно либо уколоть слегка того, кто его дает, либо заплатить за него какую-нибудь мелкую монетку. По поверью, если люди по незнанию обменяются друг с другом на память какими-нибудь металлическими вещами, то они серьезно поссорятся и пути их разойдутся.

Если найдешь на дороге нож, не поднимай его, иначе от него и погибнешь. В то же время в народной традиции нож считался оберегом от нечистой силы. Его использовали для защиты некрещеного младенца, женщины в предродовой и послеродовой период, жениха и невесты во время свадебного обряда. Считалось, что нож, брошенный в вихрь, ранит черта и на нем останется кровь.

Ложка была известна в Европе уже за 3 тысячи лет до н. э. и практически тогда же приобрела почти современную форму. Ложки изготавливали из серебра, золота, бронзы и рога. Черенок ложки часто был богато украшен. На Руси ложки чаще всего были деревянными, а серебряные появились в 996 г., когда они были сделаны по просьбе варяжской дружины князя Владимира Святославича.

Когда-то в России вся крестьянская семья питалась из одной миски, при этом ложкой зачерпывали суп или кашу, а в руке под дном ложки держали хлеб. Перед едой ложку клали обычно выемкой кверху, как бы приглашая к столу, если же хозяйка по ошибке клала ложку выемкой книзу, то это могло быть истолковано как проявление ее жадности и нежелания угостить гостя. После еды ложку переворачивали, показывая этим, что сыты. На столе не должно быть лишней ложки, которой, как считалось, могут воспользоваться дьявольские силы.

После ужина миски с ложками и другую посуду ни в коем случае не разрешалось оставлять на столе, иначе черт может явиться или домовой станет вылизывать грязную посуду. На русском Севере в Рождественскую ночь выносили на улицу ложки, наполненные водой: если вода замерзала с ямочкой, то это сулило хозяину смерть, а если с бугорком — то жизнь. Ложка была одной из немногих личных вещей крестьянина; он ее помечал, избегал пользоваться чужой.

Первые вилки мало походили на современные, самая первая вилка с одним зубцом в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., из Византии она перекочевала в Италию и Францию. В Россию двузубая вилка была завезена из Польши в начале XVII в. Впервые ей воспользовался Лжедмитрий во время пира в Грановитой палате Кремля по случаю своего бракосочетания с Мариной Мнишек, что вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства и стало дополнительным свидетельством нерусского происхождения самозванца.

Использовать нож и вилку как личный столовый прибор (для приготовления пищи их применяли и ранее) стали в XVI веке в Италии, в других странах Европы продолжали есть по-прежнему, руками. Так, Анна Австрийская ела руками мясное рагу, Монтень не пользовался вилкой, признаваясь, что зачастую он ест так быстро, что кусает себя за пальцы.

В Англии об употреблении вилок не знали до 1600 г, а в начале XVII в. англичанин Томас Кориат, побывавший в Италии, писал: «Я видел обычай... который не распространен ни в одной христианской стране, а лишь в Италии. Итальянцы... всегда пользуются маленькими вилами, когда режут мясо... и если кто-либо, сидя за едой в компании, коснется общего блюда руками, он нанесет собравшимся обиду как преступивший правила хороших манер... Причина этой диковины такова, что итальянцы не хотят, чтобы блюд касались руками, считая, что пальцы человека не всегда чисты». Сам автор этих строк привык к вилке и пользовался ею, вернувшись в Англию, за что его прозвали «вилконос», а он в свою очередь называл своих соотечественников «грубыми, невежественными,неуклюжими,жадными варварами». В повседневный обиход нож и вилка вошли лишь к середине XVIII в.

Источник: «Энциклопедия этикета»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 
Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом