Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Третий возраст - увеличение продолжительности жизни и продление активного долголетия

Третий возраст - увеличение продолжительности жизни и продление активного долголетия

На протяжении XX столетия в биосоциальном развитии человечества происходили очень важные события, которые в целом можно охарактеризовать таким понятием, как "секулярный тренд", т. е. "вековая тенденция". Речь идет прежде всего об ускорении темпов развития и увеличении продолжительности жизни. В конечном итоге это привело к перераспределению возрастного состава популяций и повышению в них доли пожилых и старых людей - "демографическому старению", которое было отмечено еще в конце прошлого столетия во многих экономически развитых странах.

Выявлено, ежегодно число старых людей на планете увеличивается на 2,4%, в основном в связи с улучшением социально-экономического статуса населения и социально-гигиенической обстановки. что  По некоторым прогнозам к 2020 г. число пожилых и старых людей может возрасти до 1 млрд человек. Большинство демографов подтверждает необратимость данного процесса, заявляя, что мир вступил в "век пожилых".

Второй Всемирной ассамблеей ООН по вопросам старения (2002) было признано, что постарение населения является глобальной социально-демографической проблемой, затронувшей весь мир во всех аспектах его существования: традиционно-национальном, финансово-экономическом, политическом, нравственно-этическом.

Последние демографические данные показывают, что в настоящее время мир претерпевает демографическую трансформацию: сегодня каждый десятый человек в мире - в возрасте 60 лет и старше, а по прогнозам к 2050 г. уже каждый пятый человек будет в этом возрасте. Поэтому перед каждым государством стоит стратегическая задача - обеспечить для лиц третьего возраста возможность продлить число лет, свободных от инвалидности, сохранить свою активность и участие в экономической и культурной жизни общества.

В 1963 г. ВОЗ предложила разделить всех старых людей на следующие группы:

1) общественно активных - физически активных людей, способных самостоятельно вести домашнее хозяйство или помогать семье, продолжать профессиональную или иную трудовую деятельность;
2) индивидуально активных - людей, способных к элементарному самообслуживанию, передвижению в пределах ограниченной территории;
3) неактивных - людей, не способных к элементарному самообслуживанию, передвижению в пределах ограниченной территории, неподвижных, прикованных к постели, нуждающихся в постоянном уходе.

В 80-х гг. XX в. для эпидемиологических исследований пожилых и старых людей была предложена обобщенная оценка по следующей схеме:

  • повседневная деятельность;
  • психическое здоровье;
  • физическое здоровье;
  • социальное функционирование;
  • экономическое функционирование.

В 1965 г. в нашей стране принята схема возрастной периодизации, которая относит к зрелому возрасту II - мужчин 36-60 лет, женщин 36-55 лет; к пожилому возрасту - мужчин 61-74 лет, женщин 56-74 лет; к старческому возрасту - мужчин и женщин 75-90 лет; к долгожителям - людей старше 90 лет.

Старость - заключительный период генетически запрограммированной последовательности возрастных фаз человека, содержание и деятельность которого имеют социальный характер. Неблагоприятные условия существования, бедность, одиночество создают тот комплекс вторичных факторов, который способствует превращению старости из "золотой поры" свободного активного времяпрепровождения в период одряхления, сопряженный со значительной зависимостью от семьи и от общества.

Доказано, что процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболеваний. Между тем старость, как кульминационный этап всей жизни человека, имеет свои положительные стороны - наличие свободного времени, профессионального мастерства, глубоких познаний и навыков.

Подчеркнем, что проведенное японскими геронтологами изучение уровня удовлетворенности жизнью старых людей дома показало, что он выше при лучшем здоровье и экономическом положении, наличии какого-либо хобби, большей социальной активности.

Неоднократно отмечено, что очень важны также контакты, новые интересы и дополнительные занятия, включая даже переучивание. На Западе для этой цели созданы специальные заведения - университеты третьего возраста. Исключительно велика роль творческой деятельности как профилактики ослабления физической и психической активности в пожилом и старческом возрасте. По сути, идеалом геронтологии и может быть творческая старость.

Старость - закономерно наступающий заключительный возрастной период. С.П. Боткин и И.И. Мешков придерживались представления о существовании физиологического и преждевременного старения. Преждевременное старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений, чаще всего вследствие перенесенных заболеваний или действия неблагоприятных факторов внешней среды, которые снижают функциональные возможности организма и способствуют преждевременному старению.

Установлено, что физиологическая старость характеризуется сохранением хорошего физического самочувствия, высокой умственной активности, определенной степени работоспособности, контактности и интереса к окружающему миру. Физиологическое старение - новый уровень приспособительных механизмов, поддерживающих жизнедеятельность различных систем и органов. С возрастом в организме человека постоянно развиваются изменения во всех физиологических системах и происходит приспособление их к жизненным возможностям.

В геронтологии существует два взгляда на старение:

1) пессимистический, когда в связи с быстрым старением людей предполагаются осложнения в экономике, ухудшение жизни общества, резкое увеличение сил для ухода и обслуживания пожилых людей;
2) оптимистический, когда при старении происходят и положительные изменения с человеком: появляется более глубокое понимание жизни, накапливается большой жизненного опыта, вырабатывается навык приспособления к новым условиям, происходит успешная переквалификация и т. д.

Отметим, что социальные службы в нашей стране ориентированы в основном на комплекс реабилитационных мероприятий по отношению к пожилым клиентам. Под реабилитацией понимается процесс восстановления социальных, психологических и соматических функций индивида. Необходимость социальной и психологической реабилитации пенсионеров определяется изменением различных сторон их жизнедеятельности, ведущих к нарушению социальной интеграции и психической комфортности, снижением уровня жизненной удовлетворенности.

Комплекс изменений в психологической и социальной жизни человека, наступающих при его переходе в пожилой возраст, можно условно подразделить на собственно возрастные изменения (психическое и соматическое), социальные потери и их социальные и психологические следствия - изменение восприятия человека окружающими, изменение социальной роли в семье и обществе, лишение обычного места на социальной шкале, нарушение коммуникаций, сужение круга интересов, потеря смысла существования.

Поэтому для увеличения продолжительности жизни и продления активного долголетия необходим широкий комплекс профилактических мер для предупреждения преждевременного старения. На наш взгляд, это должен быть комплекс профилактических мероприятий, в котором были бы задействованы различные факторы, влияющие на скорость старения. К их числу относятся социально-гигиенические, медикаментозные, психологические и другие воздействия. При этом целью работников медико-социальных служб (гериатров, геронтологов, социальных педагогов и геронтопсихологов) является не просто увеличение продолжительности жизни "любой ценой", но достижение активной старости, удлинение периода работоспособности и оптимального состояния здоровья.

Особое значение для человека имеет весь комплекс факторов окружающей среды - как социальных, так и экологических. Задача сводится к включению мер, повышающих сопротивляемость организма, и исключению, по возможности, факторов риска, способствующих развитию преждевременного старения.

Для пожилых людей проблема улучшения здоровья и его сохранения состоит в формировании наиболее оптимального варианта самосохранительного поведения, что может быть достигнуто путем выработки установки на высокую ценность здоровья через широкий комплекс медицинских, педагогических, психологических мер профилактики преждевременного старения. Очень важно, чтобы в обществе установилось понимание того, что возраст свыше 60 лет - это не время выживания и ожидания смерти, а закономерный этап полноценной жизни.

Я.В. БОРОВИКОВА, Московский городской психолого-педагогический институт

Комментарии к статье
  • Нинель
    varvara_47@mail.ru
    В 2006 году в проекте "Достойная жизнь лиц старшего поколения-всеобщая забота общества",
    мы осуществили идеи оптимистической геронтологии. Для организации геронтологической службы в городе нет специалистов.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru