Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Число браков между пожилыми людьми растет

Число браков между пожилыми людьми растет

В России растет число браков между пожилыми людьми. О том, что заставляет играть свадьбу на пороге векового юбилея, рассказала "Правде.Ру" психолог Наталья Савицкая. Между тем, по прогнозам ООН, к середине 21-го столетия стариков на планете впервые станет больше, чем молодых людей. Отношения в семье и в обществе радикально изменятся.

 
98-летняя француженка Сильвия Базан после полувекового романа решила-таки принять предложение руки и сердца от своего 101-летнего ухажера из Италии.
 
За 50 с лишним лет влюбленным не часто удавалось побыть вместе - приходилось ограничиваться выходными и совместными отпусками. До 75 лет мешало расстояние - оба работали в разных городах. Потом они не могли оторваться от армии своих многочисленных родственников.
 
Хотя оба признают, что такие отношения их вполне устраивали. И лишь достигнув солидного возраста, они решились заключить официальный брак, сообщает "Рейтер". Ожидается, что пара зарегистрируется уже в апреле.
 
Как призналась невеста, она немного жалеет, что они не поженились раньше, когда были помоложе. Ведь молодость бывает только один раз в жизни.
 
Сообщения о браках между бабушками и дедушками до сих пор преподносятся в прессе чуть ли не как сенсация. Сотрудники ЗАГСов с гордостью докладывают о самых пожилых парах, решившихся связать себя узами Гименея. И надо отметить, что такое отношение к «молодоженам» преклонного возраста характерно, скорее, для постсоветского пространства. На Западе же старость не считают препятствием для ведения полноценной, активной и интересной жизни, в том числе для романтических отношений и заключения браков.
 
У нас же в обществе, хотя и говорят, что "любви все возрасты покорны", негласно существует предубеждение, что старикам пора о смерти думать, а не о женитьбе. Несмотря на отношение к этому явлению, надо признать, что в последние годы число пожилых браков неуклонно растет во всем мире и в России, в частности.
 
Чем объясняется увеличение числа поздних браков? Отчасти тем, что за последние несколько десятилетий возросло число разводов, что повышает вероятность повторных браков, которые все чаще стали заключаться в более зрелом возрасте. Однако, истоки этого явления объясняется глобальными процессами - средняя продолжительность жизни землян растет. В совокупности со снижением рождаемости это обуславливает стремительное старение человечества.
 
По данным доклада ООН "Старение населения мира: 1950-2050 годы", в начале 21-го столетия средняя продолжительность жизни на планете возросла примерно на 20 лет по сравнению с 1950 годом - с 46 лет до 66 лет. Мужчины, которые доживают до 60 лет, могут рассчитывать прожить в среднем еще 17 лет, а женщины - 20 лет.
 
В России также растет средняя продолжительность жизни. И если в 2003 году она составляла 64,9 лет, то к 2010 году планируется, что она достигнет 68,5 лет.
 
Кроме того, в течение всего 20-го века в мире росла пропорция пожилых людей и продолжает расти до сих пор. Если в 2000 году доля стариков составляла 10%, то к 2050 году, как ожидается, она увеличится вдвое - до 21 %. К середине 21-го столетия число пожилых людей старше 60 лет, по прогнозам, впервые в истории человечества превысит число детей и подростков до 14 лет.
 
Также, по данным ООН, темпы роста пожилого населения в мире существенно опережает прирост числа жителей вообще. Кроме того, растет и доля людей старше 80 лет: сейчас она составляет 12% от общего числа пожилых людей, и каждый год увеличивается на 3,8%.
 
То есть, пожилых людей становится все больше, живут они все дольше, но при этом многие из них - одиноки. По данным Всероссийской переписи населения от 2002 года, каждый второй россиянин старше 16 лет состоит в браке. Однако если в возрастной категории от 30 до 60 лет таковых 70-75%, то среди людей более старшего возраста этот процент неуклонно падает. Две трети россиян старше 70 лет - одиноки. При этом разошедшихся в старости пар не так уж много, основную массу составляют овдовевшие.
 
Между тем, старикам, как никому другому, нужна семья, и брачный союз для них - не узы, а опора, считает психолог Наталья Савицкая. У пожилых людей, оставшихся без работы, резко снижается круг общения и возможности для самореализации. Из-за проблем со здоровьем и отсутствием прежней энергии они ведут менее активную социальную жизнь - редко выбираются на прогулки, для встреч с друзьями, в театр и т.д.
 
Приближение неминуемой смерти, отсутствие внимание со стороны выросших детей и внуков - все это ввергает в депрессию. Кроме того, в большинстве случаев людям преклонных годов просто-напросто трудно самостоятельно ухаживать за собой, держать дом в порядке.
 
Поэтому стремление к совместному проживанию у стариков и старушек - вполне оправданно и даже необходимо. Но вот что толкает людей, приближающихся к вековому юбилею, заключать именно официальные браки? По мнению психолога, в последнее время молодежь все чаще предпочитает сначала "попробовать" семейную жизнь без официального штампа в паспорте. Молодые люди руководствуются тем, что впереди еще долгая жизнь, и в случае неудачи они всегда успеют сменить партнера.
 
Но у стариков времени на гражданский брак уже нет. Решаясь сойтись, они ищут стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, люди преклонных годов – зрелые личности, готовые взять на себя ответственность и взаимные обязательства.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru