Rambler's Top100

Водоросль долголетия

Водоросль долголетия

Скромная  морская  бурая водоросль ламинария, которую еще называют морской капустой, – нечастый гость на нашем столе из-за своего специфического вкуса. Но, люди, придерживающиеся здорового питания, хорошо знают, что она – настоящий кладезь полезных веществ

Бурое лекарство

Морскую капусту с полным правом можно отнести к целебным оздоровительным продуктам. Она содержит большое количество минеральных веществ: железа, натрия, кальция, магния, серы, брома, маннита. Особенно много в ней фосфора, полезного для мозга, калия, необходимого для сердца, и йода, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. В 1 кг ламинарии столько йода, сколько растворено в 100000 л морской воды. По количеству этого минерального вещества она опережает многие наземные лекарственные растения.

 

Морская капуста живет на глубине от 2 до 20 м. Ее тело, слоевище, представляет собой гладкую или морщинистую лентообразную пластину шириной до 35 см и длиной от 2 до 6, а иногда и до 12 м.

 

В ламинарии содержатся белок, включающий все незаменимые аминокислоты, углеводы, а также небольшое количество жиров. Морская капуста богата провитамином A, витаминами С, D, Е и группы В, что делает ее прекрасным средством профилактики гиповитаминозов. Есть в ней и полисахариды, которые сорбируют на себе и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В ее состав входят растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

 

Содержащиеся в морской капусте альгинаты, также являясь активными природными энтеросорбентами, выводят из организма различные токсины и болезнетворные бактерии. Найдены в ламинарии и жироподобные вещества стерины, которые вместе с альгинатами удаляют из организма излишки холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза.

 

Зачем китайцы ели капусту?
Морская капуста способствует укреплению здоровья, омоложению и продлению жизни. По мнению ученых, японцы, постоянно включающие ламинарию в свой рацион, в немалой степени именно ей обязаны своим долголетием. Эта водоросль как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае. В XIII веке китайский император даже издал указ, обязывающий жителей страны систематически употреблять морскую капусту в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей в населенные пункты за счет государства.
 
Ламинария, как уже говорилось, содержит колоссальное количество йода, причем в легкоусвояемых формах. Так, в 100 г сухой водоросли может быть от 160 до 800 мг йода. Она также содержит биологически активные вещества, помогающие его усвоить. Кроме этого в морской капусте есть некоторое количество моно- и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы.

 

Благодаря высокой концентрации йода, морская капуста является эффективным натуральным средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, особенно эндемического зоба. Это особенно актуально для нашей страны, где в настоящее время 80% населения в той или иной степени страдают от йододефицита. Морская капуста ликвидирует этот дефицит, нормализует работу щитовидной железы и йодный обмен, улучшает ассимиляцию (усвоение) белка, усвоение фосфора, кальция и железа. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижается тонус сосудов и артериальное давление.
 
Для профилактики йододефицита принимают по 0,5 ч. ложки порошка из морской капусты 2 раза в неделю. Ее применяют для профилактики и лечения эндемического зоба, заболевания, связанного с недостаточным поступлением в организм йода. Профилактическая и лечебная доза невелика: достаточно ежедневно съедать по 2 ч. ложки ламинарии (сухой, консервированной или маринованной).

 

Чем еще полезна капуста
Морская капуста укрепляет сосуды, уменьшая риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим антикоагулянтным свойствам, она снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. При ее регулярном потреблении активизируются ферментные системы человека, способствующие очищению крови, повышается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Она также способствует снижению уровня сахара в крови.

 

Японские ученые обнаружили, что морская капуста может предотвращать рост злокачественных опухолей, в том числе прямой кишки. А британские ученые отмечали, что люди, употребляющие морскую капусту, меньше подвержены депрессии.

 

Морская капуста нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, устраняя застойные явления в кишечнике и восстанавливая правильный ритм пищеварения. Порошок ламинарии благодаря его способности набухать и увеличиваться в объеме назначают как мягкое слабительное при хронических запорах. Это ее свойство позволяет использовать ее при лечении ожирения. Набухшая ламинария наполняет желудок и создает чувство сытости. Кроме того, увеличение масса тела может быть связано со снижении функции щитовидной железы из-за йододефицита, а ламинарии этот дефицит устраняет.

 

Несмотря на высокие целебные свойства, морскую капусту можно рекомендовать не всегда. Она противопоказана при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, фурункулезе, угревых сыпях, геморрагических диатезах, хроническом насморке, гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, повышенной чувствительности к йоду, обострениях гастритов, энтеритов и колитов. При передозировке препаратов йода могут развиться йодиты. Прежде всего, это поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени и кожи.

 

Чайная ложка здоровья
Общеукрепляющее средство. Суточная доза приема порошка ламинарии – 0,5-1 ч. ложка на ночь. Порошок следует запивать водой. Курс приема – 15-30 дней.

 

Атеросклероз. Принимать по 1 ч. ложке порошка ламинарии ежедневно. Курс – 3 недели, затем перерыв, чтобы не превысить физиологическую потребность в йоде.

 

Головокружения. Ежедневно перед обедом принимать по 1 ч. ложке порошка  ламинарии, не запивая.

 

Хронический запор. Принимать 2 раза в день по 1 ч. ложке сухого порошка  ламинарии, запивая водой.

 

Злокачественные опухоли. Принимать сухой порошок  ламинарии по 1 ч.  ложке 3 раза в день. Запивать теплой кипяченой водой. Но прежде чем принимать ламинарию, проконсультируйтесь с онкологом, так как подходит не при всех видах опухолей.

 

Гипофунукция щитовидки. Принимать 3 раза в день до еды морскую капусту в порошке по 0,5 ч. ложке, запивая достаточным количеством воды.

 

Компрессы из «водорослевой грязи»
Их применяют при остеохондрозе, невритах (воспалении нервов), миозитах (воспалении мышц). Приготовить «грязь» несложно. В ведро воды, подогретой до 50°, опустите 5-6 пачек морской капусты, купленной в аптеке, дайте настояться полчаса и процедите через марлю. Положите на больное место марлевую салфетку, нанесите на нее слой лечебной грязи толщиной примерно 2 см. Накройте ее клеенкой или куском целлофана и ватой, прибинтуйте. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5-6 часов.
 
Рекомендуется принять не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Грязелечение имеет противопоказания: опухолевые и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции.

 

Сбор, рекомендуемый при атеросклерозе
Трава душицы обыкновенной, цветки цикория обыкновенного – по 4 части, листья брусники, трава донника лекарственного, трава буквицы лекарственной – по 3 части, цветки календулы, трава шалфея, трава клевера лугового - по 2 части, семена льна, листья мяты перечной, морская капуста – по 1 части. Три чайные ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 минут на водяной бане, настоять 40-50 минут, процедить, принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

 

И лакомство, и лекарство

 

Блюда с морской капустой позволяют сохранить и укрепить здоровье. На Востоке, например, морская капуста – один из распространенных пищевых продуктов. Ламинарию широко используют в Китае, Японии и Корее в сыром, высушенном, вяленом, соленом и консервированном виде. Ее употребляют с рисом, рыбой, соей, в виде гарниров, готовят из нее начинки, соусы, пастилу, пирожные. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий из этой водоросли. В Японии готовят разнообразные оригинальные блюда и напитки из морской капусты, например чай комбуця приготавливают из листьев ламинарии, смазанных слабым раствором уксусной кислоты.

 

Порошок сушеной капусты используют при приготовлении различных соусов, салатов, супов, винегретов, добавляют ее в овощные и другие блюда вместо соли (0,5-1 ч. ложка). Ламинарию консервируют, делают из нее лапшу.

 

Дома из сушеной морской капусты можно приготовить зеленые щи, супы, винегреты, сборные солянки, котлеты, икру и разнообразные низкокалорийные салаты. Рецептура домашних салатов кроме морской капусты включает рыбу, клюкву, кальмары, сельдь, лук, яйца, паприку, грибы, кукурузу, яблоки и разнообразные  морепродукты. Заправки могут быть самыми разнообразными.

 

Гурманам на заметку
Перед тем как использовать сушеную капусту для приготовления блюд, ее очищают от механических примесей, замачивают в пресной воды в соотношении 1:8 на 12 часов, затем промывают. Мороженую капусту сначала заливают холодной водой на 30 минут, а затем промывают. После этого капусту варят в течение 20 минут (на 1 кг капусты 4 л воды): мороженую капусту – 1 раз, а сушеную – 2 раза.

 

Салат из морской капусты. 1 банка маринованной морской капусты, 4 отварные картофелины, 180 г белокочанной квашеной капусты, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки. Морскую капусту мелко порубить и смешать с белокочанной. Картофель порезать ломтиками, лук – соломкой. Все соединить, посолить, заправить маслом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

 

Салат из морской капусты с черносливом. 200 г морской капусты, 200 г чернослива, 100 г  ядер грецких орехов, 100 г лука, 30 г растительного масла.Капусту отварить в течение 30 минут в большом объеме воды и промыть холодной водой. Чернослив отварить до мягкости, вынуть косточки, мелко порезать, лук спассеровать на масле и посолить. Орехи растолочь. Все соединить и перемешать.

 

Запеканка. 600 г отварной рыбы, 200 г салата из морской капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, сметана, соль по вкусу. Куски рыбы перемешать с салатом из морской капусты, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

Щи из морской капусты. 150 г отварной морской капусты, 400 г свинины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 ст. ложки масла. Мякоть свинины нарезать некрупными кусочками. Из костей сварить бульон. Нашинковать лук, морковь и петрушку. Разогреть масло на сковороде, подрумянить мясо, засыпать измельченные овощи и продолжать жарить еще несколько минут. В бульон положить обжаренное мясо вместе с овощами, варить 10 минут, добавить капусту и варить еще 10-15 минут. Заправить щи сметаной и измельченной зеленью петрушки.

 

Почаще включайте в меню блюда из морской капусты. Вы насытите организм полезными веществами и улучшите свое самочувствие.

 

Татьяна МОСИНА     Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























ПРОЖИЛА 122 С ПОЛОВИНОЙ ГОДА...



Не все умеют стариками быть.

Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев) 
 






















Долголетие































Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом