Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Бессрочный отпуск - начало новой жизни

Бессрочный отпуск - начало новой жизни
 
Мы, люди старшего поколения, проработали всю свою сознательную жизнь на благо страны, как солдаты на посту. Мы отстояли, отслужили и вот ушли в бессрочный отпуск – на пенсию. В другую жизнь…

Степень человеческого старения совершенно индивидуальна. Многие люди и в 80 лет энергичнее и здоровее, чем иные в пятьдесят. Несоответствие между нашими возможностями продлевать собственную жизнь и неспособностью современного общества до конца осознавать тот факт, что пожилые люди составляют его огромную часть, – немаловажная проблема. Мы ещё многое можем, нам обещают, провожая на пенсию, что мы будем востребованы, что без нас как без рук... Но проходит совсем немного времени, на наше место приходят другие, более молодые и более быстрые, ставятся иные задачи, и наш опыт уже становится не нужен.

Поначалу в прежнем, родном рабочем коллективе будут рады нашим приходам, затем вежливо безразличны, потом сердобольная коллега, ещё оставаясь подружкой, тихонько шепнёт: «Ты лучше приходи в выходные ко мне домой…» Да, надо уметь закрывать дверь. Перед нами другая дорога, и надо научиться по ней идти.

Хорошо, конечно, жить в странах, где к пожилым людям традиционно относятся с большим уважением и где старость в особом почёте, где нет необходимости заменять её неопределёнными, мало что значащими словами «человек в возрасте». В культурах, где старость считается престижной (это чаще принято в странах Востока), старый человек гораздо более активен, энергичен, живёт дольше, а его уход на пенсию – не начало конца, а начало новой, не менее интересной и насыщенной жизни.

Чувство социальной нужности как ничто другое противодействует биологическому увяданию. Это хорошо знают врачи: человек уходит на пенсию и внезапно «пышным цветом» расцветают все болезни. А если человек считает, что его «ушли» преждевременно и несправедливо, он становится особенно нервным, раздражительным, капризным и настолько теряет интерес к жизни, что катастрофически быстро стареет. Поэтому жизнь пожилого человека напрямую начинает зависеть от круга его общения, а также от отношения к нему семьи и близких.

В зависимости от того, насколько надежды и ожидания начинающего пенсионера сбываются, его отношение к новой жизни будет носить либо бодрящий, но чаще угнетающий оттенок. И близким надо быть готовыми к тому, что такой человек, оставшись один, начинает фантазировать, печалиться, страдать от того, что не получает от окружающих должного внимания. Именно так начинаются нелепые придирки к близким людям, постоянные телефонные звонки по пустякам, слёзы в телефонную трубку – человек искренне уверен, что его бросили, что он никому не нужен.

Через это проходят многие пожилые люди. И если человека в эти мгновения не поддержать, то это приведёт только к одному – к усилению социальной изоляции, что окончательно выключит его из семейной и общественной жизни. Он ещё некоторое время будет раздраженно напоминать взрослому сыну или дочери: «Я для тебя все сделал, а ты…». Но путь этот бесперспективен, к сожалению. Наши молодые дети устремлены в собственное будущее, они любят нас, но надо быть готовым к тому, что они не будут вместе с нами строить нашу новую жизнь.

И мы начинаем прозревать… Становиться мудрее, развивать в себе способность к здравым суждениям, учимся больше слушать и молчать. Приходит осознание, что переделывать мир хочется в молодости, а на пенсии приходит время заняться собой.

Да, мы ушли на пенсию. Мы потеряли связь с коллективом, который столько лет был нам родным. Но у нас появились две очень ценные вещи, с которыми, правда, пока непонятно, что делать: полная свобода от чужой воли и масса свободного времени. Первая – это прекрасно: нам никто не указывает, не планирует за нас, что нам делать. И не надо в любую погоду, когда за окном ещё темно, вылезать из постели и мчаться на другой конец огромного города, чтобы начать трудовой день.

Со вторым сложнее: хорошо, если рядом семья, и вы тут же включились в семейные хлопоты, взяв на себя львиную часть её забот. Но зачастую дети и внуки живут в другом городе или на другом конце мегаполиса, что почти одно и то же. Счастье, если доходы, здоровье и наличие таких же пожилых друзей позволяет ходить по музеям, театрам, экскурсиям. Но окружение порой замыкается лавочкой подъезда да соседями, которых ты десятки лет не замечал, крутясь в привычной трудовой карусели. Как же вписаться в новую жизнь после выхода на пенсию?

Сомерсет Моэм сказал однажды: «Пенсия – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берётся молодежь, потому что они требуют слишком много времени и усилий». А американский писатель Д. Макензи, вторя ему, весьма удачно пошутил: «Пенсионер – это человек, который думал, что семь раз в неделю будет удить рыбу, а на самом деле трижды в день собственноручно моет посуду».

Так, может быть, старость – это возвращение к себе?

Молодая жизнь закручивает нас, мы окружены людьми, работой, переездами с места на место, мы находим и теряем друзей, любим и расстаёмся, а в итоге остаёмся одни. Остаёмся наедине с собой. Поначалу не убежать от одиночества – вечерами с тарелкой у телевизора, с пустым ожиданием выходных дней, а вдруг заглянут дети, но с выходом на пенсию не звонит даже будильник… Парадокс: мы начинаем уставать от тех дел, которые не делаем. И утешение, что ты не один такой, – слабое утешение. Поэтому пора вставать с дивана. Пришла пора действовать. Ведь всё теперь зависит только от нас, от нашей ещё оставшейся энергии, от желания самому начать делать оставшуюся, возможно, ещё долгую жизнь.

Уже есть примеры, когда пожилые люди, пенсионеры открывают собственное дело. Получить помещение, немыслимое в советские годы, с помощью квалифицированных специалистов сейчас вполне возможно. Зайдите, например, за советом по этому поводу сюда http://www.mos-expert.com/consulting/kak_vykupit_pomeshenie_u_goroda.htm

У меня есть знакомая, которая с юности увлекалась росписью по стеклу, но занятая основной работой делала это изредка, вечерами. Выйдя на пенсию, просидев месяц взаперти, пострадав над свалившимся на неё одиночеством, в один прекрасный день решила начать своё дело. Она собрала знакомых и стала учить их этому увлекательному занятию – расписыванию простых стеклянных предметов, превращению их в произведения искусства. Кто-то помог ей найти небольшой киоск, и изделия стали успешно продаваться. Общение с единомышленниками и возникшее материальное благополучие помогли одинокой женщине преодолеть многие невзгоды пенсионного возраста. Теперь она – независимый и счастливый человек

Ещё одна моя подруга нашла себе другое занятие. Наверное, многие замечали, что на улицах Москвы к пожилым людям подходят юноши и девушки и предлагают бесплатно заняться живописью. И мне тоже пару раз предлагали, да я как-то бездумно отмахивалась. А она остановилась, познакомилась с условиями обучения, методикой, не поленилась придти на первый урок. Ей понравилось. Она прошла бесплатный курс, взяла несколько платных занятий и на седьмом десятке начала рисовать. Мы были потрясены! Знали её десятки лет, откуда у неё возник талант к живописи? Сегодня её картины выставляются во многих картинных галереях страны, они самый дорогой подарок для друзей, но, главное, отрада и вдохновение её жизни. Иногда смотрю на неё даже с некоторой завистью, ведь я прошла мимо, а она смогла… А ведь чувствую, и я смогла бы, так почему же не захотела?

Недавно я была в Краснодаре, ехала на пару недель, а задержалась на три месяца. Там меня привели в клуб, который организовали энтузиасты. Каждое утро в десять часов они собираются вместе, делают зарядку, совершают пробежку по парку, затем устраивают чайную церемонию. Через два часа общения, бодрые, заряженные позитивной энергией, расходятся по своим делам. Вместе эти 15 человек отмечают праздники, дни рождения, именины, навещают друг друга в случае болезни, делятся новостями. Как это важно, когда вдруг раздается телефонный звонок: «Привет! Как ты? Мы по тебе скучаем!»

Сегодня, если хорошенько оглянуться, в любом городе можно найти группы любителей скандинавской ходьбы, бега, плавания, лыжных прогулок, найти библиотеку, где пожилых людей учат рисовать, лепить, изготавливать чудесные вещи из бумаги или бисера. Надо только поискать и обязательно найдёшь свою дорогу в новую, увлекательную жизнь.

Но, прежде всего, как мне кажется, надо научиться быть интересным людям, с которыми ты хочешь общаться. А это уже требует немалой работы над собой, а также усилий. Но ведь у нас впереди ещё есть время!

Смотрите, есть не совсем обычное занятие, я этим увлекалась всю жизнь, когда еще в юности наткнулась на цитату из Н. Гоголя: «В каждом слове бездна пространства, и каждое слово необъятно как поэт». И мне стало интересно изучать происхождение слов. От самого простого – «здравствуйте!», которое говорим все реже, заменяя его более раскованным, молодёжным «привет!» А ведь первоначально значение этого слова было глубоко благожелательным: «здравствуйте» буквально означало «будьте здоровы, живите счастливо»

Так говорите его людям почаще! А слово «прощай» первоначально означало «прости». Мы и сегодня, уходя, иногда произносим: «прости, если что не так». Слово «целую», которым мы часто заканчиваем свои письма, оказывается, пожелание близкому человеку «быть целым». «Пожалуйста» образовано от слова «пожалуй». Оно означало не сомнение (пожалуй, зайду), а «пожалую», то есть, отблагодарю тебя непременно.

Что общего у слов «капитан» и «капуста»? Откуда истоки слов: шоссе, тракт, дорога, улица, тропа? Ответы на эти вопросы увлекательней любой сказки, они вас потянут к работе со словарями, поисковой системой Интернета. Но главное, о своих исследованиях нужно непременно кому-то рассказывать, например, своим любимым внукам. Превращайте обычные прогулки с ними в занимательное путешествие, приключение. Вы гуляете с внуком по парку, останавливаетесь возле гипсовой скульптуры, мимо которой вы проходили сто раз. Расскажите растущему любопытному человеку то, что не расскажут очень занятые на работе папа и мама. Например, о путанице слов «скульптура», «памятник», «монумент».

Скульптура – это один из видов изобразительного искусства, осуществляемый мастером, называющимся «скульптор», а по-русски «ваятелем». Скульптура может быть декоративной, когда её создают для украшения садов и парков, и монументальной (от греческого слова «монео» – напоминаю), когда скульптор создает произведение, посвящённое памяти выдающегося человека. То есть памятник и монумент – одно и то же, только на разных языках. А вот монументальный памятник – говорить нельзя, это бессмысленность, тавтология. И ваш внук этого уже никогда не забудет.

У клумбы с розами расскажите внучке о маленьком Принце и его Розе. Вы давно не читали Экзюпери? Прочитайте! У вас есть время! И если, встретившись с соседкой, вы будете пересказывать ей не вчерашний телесериал, а то, что вы узнали из книг Коэльо, Вульфа, Третьяковой, вас будут слушать и с интересом, и с уважением, и с надеждой на следующую встречу. Так рождается дружба.

Читайте книги! Порой это единственная возможность восполнить потребность в близких отношениях для одиноких людей. Герои книг помогают реализовать чувства, которых не хватает в реальной жизни, помогают восстановить душевное равновесие, утерянный оптимизм. Как часто мы сетуем на то, что люди стали жёстче, циничнее, грубее. Но познакомьтесь с повестями современного российского писателя Иосифа Гольмана. Когда на кону оказывается жизнь маленького ребёнка, бывшие соперницы оказываются лучшими подругами, а чужой ребёнок родным.

Озлобленные в бесконечных пробках автомобилисты на руках выносят из дорожной пробки машину, потому что в ней истекающий кровью человек и на его спасение отведено только десять минут времени… Вы читаете, и ваше очерствевшее сердце оттаивает, вы понимаете и чувствуете, как ценна каждая минута нашего земного бытия. И сколько бы горя и боли не осталось у нас позади, впереди жизнь с её слезами, радостями, надеждами и потерями. После трудного вечера придет утро нового дня, и возможно, оно принесёт долгожданную радость.

Если же вам не хватает ярких событий в жизни, хочется тренировать мозг, разгадывая увлекательные загадки, читайте детективы. Если хочется ещё больше работать головой, поддерживайте по несколько часов в день определённый уровень напряжения, читая фантастику, особенно старую, братьев Стругацких, С. Лемма, Р. Бредберри. Не беда, если вы их читали раньше, сегодня, когда жизнь, порой, похожа на жутковатую реальность, все осознаётся иначе. Помню, когда я перечитывала произведения Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик», то была поражена: это же про нашу жизнь…

У психологов есть такая аналогия. Человек всю жизнь строит мост, у которого нет последней опоры. И вся жизнь человека – это стремление построить последнюю опору, иначе мост рухнет. В суете, страхе, надежде, из последних сил мы, наконец, построили эту опору, значит, мост тянется дальше, и мы вновь должны строить новую опору. Жизнь продолжается, и насколько она будет яркой и насыщенной, зависит только от нас…

Светлана ХОВАНСКАЯ         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru