Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Проблема стариков

Проблема стариков

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России добровольно уходят из жизни 40-45 пенсионеров из ста тысяч. Ни в одной стране мира нет показателей выше.

Проблема стариков – это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. Уровень суицидов среди пожилых людей в четыре раза выше, чем в других возрастных категориях.  И причина, по сути, одна – потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Можно сюда добавить ещё болезни и одиночествою.

Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике – развивается мнительность, человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания – борьба за физическое выживание. В нашей стране часто пожилые люди оказываются на обочине жизни. Доктор медицинских наук Владимир Войцех, занимаясь проблемами суицида среди пожилого населения, считает: «Отсутствие социальной поддержки, чувство ненужности и никчемности, тотальное и социальное одиночество – вот те причины, которые толкают наших стариков на самоубийство». «Старикам приходится стоять в унизительных очередях за льготными рецептами, считать каждую копейку, – продолжает Владимир Войцех, – слышать из средств массовой информации уничижительные отзывы обо всём, что они создали в советские времена. Делать пессимистические выводы, что их жизнь прошла зря. Да и перспектив никаких».

И всё же большинство пенсионеров находятся среди близких людей. Задача родных – вовремя заметить пессимистическое настроение пожилого человека, увидеть начало депрессии.  В этом случае возможно как медикаментозное лечение, так и откровенный разговор. Если вы видите, что пожилой человек, находящийся с вами рядом, изменился, стал агрессивным, или, наоборот, апатичным, если у него появляются приступы недовольства всем и всеми, это должно вас насторожить. Значит, он нуждается в вашей помощи. Ведь далеко не все пожилые люди болезненно переживают период старости, не превращают её в тяжкое для себя и близких унылое существование. В нашей же стране существует ряд учебных заведений, в которых пожилые люди получают высшее образование.

Примером может служить создание в Санкт – Петербурге «Университета третьего возраста». Получение ими новых знаний – не самоцель,  но хороший способ регуляции их социальной и индивидуальной жизни. Потому что именно от десоциализации, социокультурного исключения страдают эти люди. Такое образование заставляет их поддерживать свою жизнь в нужном тонусе, позволяет не отставать от современных технологий. Они приобретают интеллектуальный круг общения с людьми своего возраста и не только.

Занятия в Университете третьего возраста

Занятия в Университете третьего возраста

Социологи утверждают, что большинство пожилых людей имеют возможность не терять своего места в жизни. Но процесс адаптации к новым условиям у них протекает тем медленнее, чем старше человек. В каждом городе есть клубы по интересам для пожилых людей, где они могут заняться и любимым увлечением, и получить в достаточной мере общение и поддержку. Главное – вовремя помочь в этом пожилому человеку, адаптировать его, увлечь тем, что ему интересно и по силам.

Многие пожилые люди начинают посещать храмы, помогать там. Это помогает им переосмыслить своё отношение к жизни, быть более терпимыми к другим людям, ценить и уважать своих близких и родных людей. Ведь они владеют бесценным жизненным опытом и многому могут научить поколение более молодых людей.

Радость общения с родными и близкими людьми

Радость общения с родными и близкими людьми

Определённые занятия позволяют пожилым людям поддерживать интеллект на должном уровне. Геронтологи советуют тренировать память, «нагружать» интеллект, изучать новое – например, осваивать компьютер. Это очень важный момент, как считают врачи – геронтологи. Клетки мозга должны работать, иначе они перестают функционировать.

Для этого информация, поступающая в мозг должна быть новой. Игра в шахматы, разгадывание сложных кроссвордов позволяет мозгу и памяти трудиться. Вышивание, вязание, лепка, конструирование дают простор творчеству и вдохновению. Физические нагрузки должны быть дозированными, чередоваться со спокойными занятиями. Ходьба, легкий бег, велосипед, плавание – всё это доступно пожилому человеку.

Дозированные физические нагрузки очень полезны в пожилом возрасте

Дозированные физические нагрузки очень полезны в пожилом возрасте

А общение с близкими, их любовь? Вот они, гормоны счастья – внуки, дети. А путешествия, которые дают много новых ярких впечатлений? Нет финансовой возможности – дойдите до ближайшего леса.

Выйдя на пенсию, человек должен вполне осознанно стремиться сохранить как параметры здоровья, так и параметры интеллекта. Иначе он, увы, укорачивает свою жизнь. Это всё – в руках человека, всё доступно. Если пожилой человек повернётся лицом к миру, а не отвернётся от него, мысли о бесполезности своей жизни в старости никогда не придут ему в голову, и старость его будет достойной и мудрой.

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru