Rambler's Top100





Леонардо да Винчи - родоначальник анатомии

Леонардо да Винчи - родоначальник анатомии
Любопытным и даже странным может показаться тот факт, что значимый вклад в развитие анатомии сделал не врач, а художник. Его имя Леонардо да Винчи, единственный в своём роде гений 
 
Леонардо да Винчи большинству известен как великий художник. Многие знают его и как создателя сложных технических аппаратов: в этой сфере деятельности он имел огромное количество оригинальных идей.
 
Представление о нём существенно расширилось за последние десятилетия, после того как в Мадриде было обнаружено собрание его рукописных сочинений по геометрии, гидродинамике, гидравлике, астрономии, геологии и ботанике. Однако его достижения в области медицины известны меньше всего, отчего возникает необходимость обратиться именно к этой сфере его деятельности и оценить с высоты сегодняшнего дня его исследования в области анатомии и физиологии.
 
Эпоха Возрождения, в которую жил Леонардо да Винчи, – время необычайного взлёта человеческой мысли в интеллектуальной и художественной областях. Эту эпоху называют также «золотым веком» анатомии.
 
Начало «золотому веку» положили работы великого Леонардо, который удивительно глубоко изучил строение человеческого тела. Его творческий гений позволил пересмотреть многие положения анатомической науки, открытые до него. Помимо этого глубокое знание анатомии позволило Леонардо быть максимально правдоподобным в изображении человека.
Анатомические рисунки и рукописи Леонардо были найдены в 1778 году в пригороде Лондона Кенсингтоне секретарём короля Георга III, после чего стали доступны для науки. Сегодня они являются предметом гордости королевской библиотеки в Виндзоре.
 
Чтобы полностью оценить значение анатомических трудов да Винчи, нужно понимать, что наука в его время была скована схоластикой и глубоко укоренившимся мистицизмом. Своими ясными, свободными от предрассудков мыслями учёный намного опередил своих современников.
Леонардо начал прилежно изучать строение человеческого тела под влиянием Маркантонио делла Торре, читавшего лекции по медицине галлов. Маркантонио выпустил капитальный труд по анатомии, снабдив его превосходными иллюстрациями Леонардо, выполненными им сразу после анатомирования человеческих тел. Художник в совершенстве изобразил скелет, связав в едином порядке нервы и мускулы, которые впервые в иллюстративной практике были прикреплены к костям.
 
Здесь уместно напомнить о том, что вскрытие трупов было запрещено церковью. За такое занятие можно было легко попасть в руки инквизиции! Но это не останавливало Леонардо. Его сила духа и целеустремлённость в познании человеческого тела не могут не восхищать! 
 
Леонардо первый правильно и очень точно нарисовал формы и пропорции всех частей скелета человека. Точность передачи строения позвоночника, суставов и костей в работах Леонардо да Винчи сопоставима с современными данными, полученными с помощью передовых средств диагностики.
 
Он впервые в истории науки предположил, что крестец состоит из пяти, а не из трёх позвонков, правильно описал лордозы и кифозы позвоночного столба, рассмотрел такие анатомические особенности, как наклон и изгибы рёбер, столь важные для понимания механизма дыхания, правильно нарисовал суставные поверхности костей.
 
Леонардо да Винчи не ограничивался лишь анатомическими описаниями. Он скрупулёзно занимался также вопросами патологии. Интересовали его и изменения, происходящие с человеком в процессе старения: почему сужается просвет кишок в преклонном возрасте, чем отличаются мышцы молодого и старого человека, как с годами меняется сила голоса и т.д.
 
Вот что он сам говорит о случае, когда ему пришлось анатомировать тело старика, до конца жизни считавшего себя здоровым: «Некоторые сведения, собранные мной о его жизни перед смертью, говорят мне о его возрасте; он прожил сто лет и в канун смерти не чувствовал ничего другого, кроме старческой слабости… Я провёл вскрытие, целью которого являлось установить причины такой безболезненной смерти и обнаружил, что смерть наступила вследствие бессилия, проявившегося в отказе работоспособности крови и артерии, обслуживающей сердце и другие сопутствующие органы [в общем, это была аорта, иначе артерия]…» Таким образом, Леонардо впервые описал артериосклероз. 
 
Морфологические исследования, касающиеся непосредственно вскрытия человеческих тел, усиливали в этом гениальном человеке мысль об изучении функций различных частей тела живых организмов, что относилось уже к сфере физиологии. Подробно изучая историю медицины, он осуждал древние эксперименты Герострата и Герофила, которые занимались вскрытиями ещё живых приговоренных к смерти преступников. Сам же он изучал выражения лиц преступников в момент смертной казни, на что указывает исследователь Джованни Ломаччо. Также он осуждал кастрацию животных как грех перед природой.
 
Рассматривая движения человеческого тела, Леонардо исследовал не только строение мышц, но и их двигательную способность, иннервацию и т.д. Он классифицировал мышцы по величине, силе, форме и характеру сухожилий и способу прикрепления к костям скелета. Эта классификация очень похожа на современную классификацию мышц, принятую в миологии.
 
Значительное внимание Леонардо уделил изучению строения глаза. Он считал глаз «повелителем и князем прочих четырёх чувств» и описал глаза и зрительные нервы с позиций физиологической оптики и анатомии.
Никто до Леонардо не исследовал так точно строение черепа. Это позволило ему открыть воздухоносные пазухи черепа.
 
Центральным пунктом анатомических исследований великого гения стало изображение отдельных органов и частей тела в процессе функционирования. Леонардо правильно описал работу сердца. Его привлекала экспериментальная физиология сердца. Он даже попытался создать протез клапана аорты: сделал из воска левый желудочек сердца и начальную часть аорты, чтобы иметь возможность изучать их. Таким образом, Леонардо да Винчи предвосхитил развитие сердечной хирургии. А открытия его в области гастроэнтерологии сопровождались изображениями аппендикса и мастерскими изображениями сосудистой системы желудочно-кишечного тракта.
 
От внимания Леонардо не ушли даже аномалии, которые могут возникнуть в речевом аппарате человека: он изображал деформации лиц, подбородка, губ, челюсти и зубов. Леонардо первым изобразил плохо прооперированную «заячью губу» (такие хирургические неудачи не являлись редкостью в те времена).
 
Да Винчи нередко называют отцом эмбриологии. Вопросы индивидуального развития человека живо интересовали его, особенно внутриутробный период. 
 
Свои размышления над этим феноменом он закончил в 1512 году изучением зародыша. Леонардо да Винчи показал развитие ребёнка в околоплодных водах, нарисовал его положения, внутренние органы, кровеносные сосуды, а также то, «как ребёнок дышит, получая питание через пуповину». Воспроизведение эмбриона в матке до него практически не предпринималось.
 
До Леонардо подъём медицины не способствовал улучшению качества анатомических изображений: они оставались грубыми. При его жизни, ещё в 1495 году, вышел серьёзный анатомический труд, представлявший собой детальное изображение женского мочевыделительного аппарата. Но иллюстрации были выполнены в технике давних времён. А вот Леонардо старался сделать анатомический рисунок и максимально информативным, и максимально понятным. Объёмное изображение костей и частей человеческого тела впервые было предложено им и только позже стало использоваться другими анатомами.
 
Его роль художника, рисовавшего анатомические иллюстрации, можно сказать, революционным способом, и тем самым поднявшего их на более высокий уровень, недооценить трудно. Поэтому он по праву может считаться подлинным основателем современной анатомии. Французский философ Ипполит Тэн увидел в Леонардо да Винчи «самого раннего открывателя всех идей и всех современных курьёзов».
 
 
Ирина ЛАПШИНА          Журнал "60 лет - не возраст"
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 












Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Успешные люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

54_1420038564486.jpg" style="width: 500px; height: 332px;" />

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.