Пришло время квасить капусту на зиму!
Рецепт этот сохранился у меня ещё с советских времён, когда капуста была своя, родненькая, из ближних совхозов,которых было достаточно, чтобы снабжать, тогда ещё, Ленинград, свежими овощами, молочной продукцией, да и мясо можно было купить там же.В те времена капусту привозили на квашение самые поздние осенние сорта и прямо с полей, на улице и торговали... Помните?! И желающие покупали сразу по 10 кг и более... Время было как бы единым, когда уже было близко к зимним холодам, и когда шла массовая вырубка поздних сортов капусты, которая шла на квашение и на хранение на овощебазы.
Сам рецепт:
---на ведро капусты, на 10 кг, надо 300 г тёртой моркови и 200-250 г крупнозернистой соли.
Больше не надо, а то плохо будет идти процесс закваски.
Для лучшего квашения можно положить в серединку горбушку чёрного хлеба, она потом растворится без следа...По желанию можно добавить чёрный перец горошком, бруснику или клюкву, лавровый лист, тмин, антоновку.Ягод всего горсть на ведро, а антоновки-6-8 яблок.
Нашинкованную капусту я насыпала в большой эмалированный тазик, там пересыпала солью, перетирала руками, чтобы капуста стала слегка влажной, дабавляла свои специи на вкус (тмин я не люблю, только или ягоды или антоновку, но чаще с одной морковью!) И потом перекладываю в эмалированное ведро,слегка утрамбовываю кулачком, чтобы сок появился, дополняю ведро капустой до рисочки,утрамбовала до появления сока, прикрывала чистыми листьями капусты, затем ведро накрывала деревянным кружком и ставила гнёт ( у меня есть до сих пор чистый камень), можно и 3-х л банку с водой. Закрывала белым куском ткани,тогда была марля в 2 слоя.Две недели пусть капуста закисает, пузырится, при этом каждый день капусту надо прокалывать до дна чистым колышком, чтобы выпустить ненужные газы, если этого не делать, капуста будет горькой.
О готовности квашения капусты будет видно по янтарному прозрачному соку.
После этого ведро с капустой уношу на балкон.Даже, если в мороз и примёрзнет, ничего, наскоблю ложкой с кусочками льдинок...На кухне уже растает, и вот она кисленькая, хрустящая... Я добавляю щепотку сахарного песка,лучка, маслица растительного и с горячей картошечкой,м-м-м! Никакой икры не надо, ни лососевой, на "заморской", хотя я люблю и ту и другую!
Я писала, как один год, после выхода на пенсию, я наквасила целое ведро капусты, так она такая получилась вкусная!!! И вот я всю зиму ела её со смаком...и растолстела!Как набрала эти лишние кг, так они и довлеют надо мной. Ни меньше-ни больше, хотя сбавляю вес, через некоторое время он опять такой же, но не больше!Так вот, позже,я узнала, что квашенная капуста разжигает аппетит и ты ешь,ешь...а вес всё выше и выше!Так что регулируйте своё желание. А капустка хороша! Особенно весной, когда организм нуждается в витаминах, так в квашенной капусте их гораздо больше, чем в тех яблоках, которые лежат всю зиму на прилавках магазинов. Сейчас от них пока избавились на время...
А у кого нет балкона...заквашенную капусту, после того, как процесс квашения закончится, можно отжать, разложить в 3-х литровые банки, плотно утрамбовать толкушкой до "плечиков", а сок вскипятить с солью ( на каждый литр сока добавить чайную ложку соли) и залить капусту в банках кипящим соком (рассолом). Банки закатать крышками.Теперь хранить капусту можно и в квартире.
При засолке в вёдрах, кастрюлях, кадочках полезно укладывать в шинкованной капусте маленькие кочанчики ( с кулак), вырезав кочерыжку в них.
На закуску с песочком и маслицем, ваш муж будет в восторге!
Вот такой у меня специальный нож для шинковки капусты
Сам рецепт:
---на ведро капусты, на 10 кг, надо 300 г тёртой моркови и 200-250 г крупнозернистой соли.
Больше не надо, а то плохо будет идти процесс закваски.
Для лучшего квашения можно положить в серединку горбушку чёрного хлеба, она потом растворится без следа...По желанию можно добавить чёрный перец горошком, бруснику или клюкву, лавровый лист, тмин, антоновку.Ягод всего горсть на ведро, а антоновки-6-8 яблок.
Нашинкованную капусту я насыпала в большой эмалированный тазик, там пересыпала солью, перетирала руками, чтобы капуста стала слегка влажной, дабавляла свои специи на вкус (тмин я не люблю, только или ягоды или антоновку, но чаще с одной морковью!) И потом перекладываю в эмалированное ведро,слегка утрамбовываю кулачком, чтобы сок появился, дополняю ведро капустой до рисочки,утрамбовала до появления сока, прикрывала чистыми листьями капусты, затем ведро накрывала деревянным кружком и ставила гнёт ( у меня есть до сих пор чистый камень), можно и 3-х л банку с водой. Закрывала белым куском ткани,тогда была марля в 2 слоя.Две недели пусть капуста закисает, пузырится, при этом каждый день капусту надо прокалывать до дна чистым колышком, чтобы выпустить ненужные газы, если этого не делать, капуста будет горькой.
О готовности квашения капусты будет видно по янтарному прозрачному соку.
После этого ведро с капустой уношу на балкон.Даже, если в мороз и примёрзнет, ничего, наскоблю ложкой с кусочками льдинок...На кухне уже растает, и вот она кисленькая, хрустящая... Я добавляю щепотку сахарного песка,лучка, маслица растительного и с горячей картошечкой,м-м-м! Никакой икры не надо, ни лососевой, на "заморской", хотя я люблю и ту и другую!
Я писала, как один год, после выхода на пенсию, я наквасила целое ведро капусты, так она такая получилась вкусная!!! И вот я всю зиму ела её со смаком...и растолстела!Как набрала эти лишние кг, так они и довлеют надо мной. Ни меньше-ни больше, хотя сбавляю вес, через некоторое время он опять такой же, но не больше!Так вот, позже,я узнала, что квашенная капуста разжигает аппетит и ты ешь,ешь...а вес всё выше и выше!Так что регулируйте своё желание. А капустка хороша! Особенно весной, когда организм нуждается в витаминах, так в квашенной капусте их гораздо больше, чем в тех яблоках, которые лежат всю зиму на прилавках магазинов. Сейчас от них пока избавились на время...
А у кого нет балкона...заквашенную капусту, после того, как процесс квашения закончится, можно отжать, разложить в 3-х литровые банки, плотно утрамбовать толкушкой до "плечиков", а сок вскипятить с солью ( на каждый литр сока добавить чайную ложку соли) и залить капусту в банках кипящим соком (рассолом). Банки закатать крышками.Теперь хранить капусту можно и в квартире.
При засолке в вёдрах, кастрюлях, кадочках полезно укладывать в шинкованной капусте маленькие кочанчики ( с кулак), вырезав кочерыжку в них.
На закуску с песочком и маслицем, ваш муж будет в восторге!
Вот такой у меня специальный нож для шинковки капусты
20.10.14 Марфа (Из нашего Форума)
Читайте также:
- Как выбрать качественный сервис по доставке пиццы
- Польза для здоровья от арбуза
- Лучшие возрастные продукты
- Худшие продукты в вашем холодильнике
- Суши-сеты от Макароллыч – вариант для большой компании
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье