Rambler's Top100


Деликатес из перепелиных яиц

Деликатес из перепелиных яиц

Перепелиные яйца в наши дни пользуются все большим спросом у населения. Между тем это древнейший диетический и лечебный продукт, по многим питательным свойствам превосходящий куриные яйца

Ампула здоровья
Куры, гуси, индейки – традиционные обитатели птичьих дворов. А вот перепелки сравнительно недавно появились во дворах российских  птицеводов. Это довольно редкий, нетрадиционный вид птицеводства для нашей страны. В Россию перепелов завезли в 1964 году из Югославии. Интерес к разведению этих птиц вызван не только простотой их содержания, но и высокими вкусовыми качествами яиц и мяса.

Так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза – железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2. Превосходят они куриные и по содержанию витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта. В яйцах перепелов больше белка, чем у других выводковых птиц. Куриные яйца, например, содержат 55,8% белка, перепелиные – 60%.

В перепелином яйце большой набор необходимых для человека веществ. Высокая пищевая ценность перепелиных яиц обусловлена значительным содержанием в них легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Немаловажно и то, что в них никогда не бывает сальмонеллы. Отличительной особенностью перепелиных яиц является также то, что они могут длительно, несколько месяцев, храниться при комнатной температуре, не портясь.

В ряде зарубежных стран перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению их населением. В Японии, например, перепелиные яйца продают всюду, даже в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца.

Целебный продукт
Перепелиные яйца — не только диетический продукт. Они обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний.

Считается, что перепелиные яйца помогают при лечении печени и почек, сердца и желудка. Они способствуют повышению половой потенции, выведению из организма радионуклидов. Не случайно белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца. В результате их состояние здоровья значительно улучшилось.

Перепелиные яйца полезны при расстройстве функции нервной системы, малокровии, сахарном диабете. У больных холециститом, потребляющих перепелиные яйца, улучшается самочувствие, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и тяжесть в правом подреберье, прекращаются приступы болей. Есть мнение, что перепелиные яйца показаны при бронхиальной астме, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, в частности приступах стенокардии, при повышении артериального давления. При этих заболеваниях больным рекомендуется натощак за полчаса до еды употреблять по 4 яйца.

При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, туберкулеза, и бронхиальной астмы – до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром, натощак. Первые три дня — по 3 яйца, затем – по 5 яиц.
Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У регулярно включающих перепелиные яйца в питание через два месяца уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

Используют перепелиные яйца и для наружного применения — яичным белком смазывают ожоги и  порезы на теле.

От детей до стариков
Перепелиные яйца — незаменимое средство для детей, у которых наблюдается замедленное общее развитие. Дети, постоянно употребляющие перепелиные яйца, значительно лучше воспринимают материал на уроках и легче его запоминают.
Детям перепелиные яйца следует давать, в зависимости от возраста, от 2 до 6 штук в день. Взрослым — лучше всего съедать по 4-6 штук ежедневно. Полезнее всего яйца в сыром виде, только предварительно следует обдать их кипятком в течение 2-3 секунд и запить горячей водой. Курс такого диетического питания обычно продолжается 3-4 месяца без перерыва.

Замечено, что те, кто употребляет перепелиные яйца как деликатес или вспомогательное лечебное средство, отмечают значительное улучшение своего самочувствия.

Блюда из яиц
Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными.
Например, жареные яйца перепелов можно приготовить так: возьмите 12 перепелиных яиц, 100 г панировочных сухарей и 100 г сливочного масла. Сварите 9-10 яиц вкрутую, очистите от скорлупы и пленки. Оставшиеся 2-3 яйца взбейте в пену. Сваренные вкрутую яйца окуните во взбитую пену, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле. При помощи шумовки выньте и выложите горкой на тарелке, украсьте петрушкой и подайте в горячем виде.

А чтобы приготовить маринованные яйца, возьмите уксус, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, корицу, 1 ч. ложку сахара, 3-4 зубчика чеснока. Сварите и очистите от скорлупы необходимое количество яиц. Затем приготовьте маринад: смешайте воду и уксус в равных пропорциях, добавьте сахар и соль, кипятите 2-3 минуты, добавьте специи. В подготовленную банку положите яйца, чеснок и залейте маринадом. Через двое суток перепелиные яйца готовы.

Мясо перепелов
Оно в пять раз калорийнее куриного. Его тонкий аромат, нежная консистенция, сочность, пикантный вкус привлекают многих. В перепелином мясе содержится 22% белка и 2,5-4,0% жира. По химическому составу и вкусовым качествам это мясо относят к диетической продукции. Оно содержит больше витаминов А, В1, В2, минеральных солей (железо, калий, кобальт, медь), чем мясо других животных и птиц. В мясе перепелов имеется большое количество незаменимых аминокислот.

Особенно ценно влияние перепелиного мяса на детородную функцию организма и потенцию. Его так же, как и яйца, советуют употреблять в пищу при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хроническая пневмония, туберкулез, диабет, язва желудка. Рекомендуют мясо перепелов и людям, подвергнувшимся воздействию радиации.

Блюда из перепелиного мяса служат украшением любого праздничного стола. Перепелок запекают, коптят, жарят, тушат. Еда эта очень сытная, и, несмотря на малый вес одной тушки (всего 110-120 г), на одну порцию достаточно 2-3 тушки.
Вот как можно приготовить перепелов табака. Возьмите 5-6 тушек, обмойте, разрежьте их вдоль, отбейте, посолите, поперчите, обмажьте майонезом. Подготовленные тушки следует поместить на несколько часов в холодильник, а затем обжарить до румяной корочки. Подавайте с зеленью и острым соусом.

Домашняя птицеферма
У перепелов высокое воспроизводство — в 2 раза выше, чем у пекинских уток, и в 3 раза – чем у кроликов. Полный цикл — от закладки яиц в инкубатор до первых яиц у молодой перепелки — составляет всего 52-66 дней. Уже на десятый день молодняк начинает менять пух на перо, через 25 дней полностью оперяется, в 30 дней – становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись.

Интересно, что местом содержания двадцати штук птиц, например, может быть любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку размером 40х60 см. Затраты на содержание птиц не так уж и велики. Взрослые перепела потребляют примерно 25-27 г кормов в день. При этом, в зависимости от породы, за год сносят около 250-300 яиц. На производство 1 кг перепелиных яиц расходуется всего 2,8 кг корма. Перепела весят от 110 до 300 г, яйцо – 9-16 г.

Существует шесть пород этой птицы, но на собственных подворьях разводят, в основном, обыкновенных (одомашненных диких) перепелов. У них красивый окрас оперенья: желтовато-бурый со светлыми штрихами, брюшко – темно-белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжего или темно-бурого цвета, а у самки – белая. К условиям клеточного содержания  дикие перепела неприхотливы.

Одомашнивание перепелов началось в Японии около тысячи лет назад. Но только 100 лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса. В настоящее время путем селекции получено несколько пород перепелов: мраморный, фараон, черные и белые перепела. Есть китайские, виргинские, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские черные, калифорнийские, эстонские. Все они отличаются как окраской, так и плодовитостью, яйценоскостью, весом яиц и тушек. Перепелов разводят, в основном, для получения яиц, и лишь фараоны считаются мясными. Для содержания в квартире лучше всего подходят японские перепела, так как они несутся в течение года почти ежедневно, а содержать их можно даже в клетках для певчих птиц.

На приусадебных участках перепелов содержат под навесом, в клетках или сетчатых вольерах. Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушку, поилку.


Ирина ЧУДАЕВА, кандидат медицинских наук         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru