Rambler's Top100


Курильский чай

Курильский чай

Научное название курильского чая, растения из семейства розоцветных, – лапчатка кустарниковая. Иногда его называют пятилистник кустарниковый. На латинском языке полное современное название растения — Dasiphora fruticosa или Pentaphylloides fruticosa Шварца.

Курильский чай является старожилом азиатской части России, растет он и на Курильских островах. Его заросли можно встретить на горных склонах и по долинам горных рек. А садовые разновидности лапчатки кустарниковой уже более 300 лет украшают городские парки и приусадебные участки. Сравнительно недавно этот кустарник освоил среднюю полосу России.

Чаще встречается растение с желтыми цветками. Но многие энтузиасты разводят и более декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и оранжевыми цветками. Из разных сортов получается отличное украшение для сада.

Курильский чай привлекает садоводов обилием цветков и исключительно длительным периодом цветения – с середины мая до середины октября. Вдобавок это растение очень неприхотливо, хорошо зимует без укрытия и прекрасно размножается черенками. Единственное, чего не любит лапчатка кустарниковая – это тяжелых глинистых почв, но и в этих условиях его устроит специально подготовленная посадочная яма, заполненная торфопесчаной удобренной смесью. Самая уязвимая часть кустарника – корневая система. Она требует бережного отношения при посадке и хорошего полива до полного приживания растения на новом месте.

В качестве лекарственного сырья используют листья и верхушки цветущих ветвей: именно в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В курильском чае обнаружено много витаминов С, Р и каротина. Флавоноиды (кверцетин и кемпферол) составляют 4-6%. Много фенольных кислот (кофейной, синаповой, феруловой, паракумаровой, эллаговой), а также урсоловой кислоты, катехинов, танинов. Минеральные элементы представлены калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью и кобальтом.
В Сибири и на Дальнем Востоке высушенные листья курильского чая действительно заваривают как чай: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка. Настаивают под крышкой в теплом месте в течение 30 минут. По содержанию биологически активных веществ и микроэлементов ферментированный курильский чай очень близок к настоящему чаю.

Курильский чай очень давно используется в народной медицине Монголии, Китая, Тибета. Тибетские лекари рекомендуют принимать его настой и отвар при  воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, при крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство.

Противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие, противоаллергические, радиопротекторные и противодиабетические свойства растения подтверждены научными исследованиями. Прием настоя способствует нормализации функции печени после тяжелых отравлений за счет ускорения выведения чужеродных веществ и снижения активности вредного для организма избытка перекисных соединений. Поэтому прием курильского чая рекомендуют не только при отравлениях, но и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень.

Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют его отвар для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем можно полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, промывать раны и ожоги.

Настой. 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа в теплом месте, в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-7 раз в день. Для полосканий рта и горла готовят более насыщенный настой — 3 ст. ложки чая на 300 мл кипятка.

Отвар. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Курильский чай входит во многие растительные сборы. Например, для лечения воспалений используют такой: смешать по 3 ст. ложки курильского чая, листа малины, лабазника; по 2 ст. ложки корня солодки, травы череды, шалфея, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи, корня алтея и пиона уклоняющегося, цветков бессмертника; по 1 ст. ложки травы володушки, мяты, полыни, тысячелистника, сосновых почек, цветков липы, плодов аниса и фенхеля; 5 ст. ложек плодов шиповника. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 6-8 часов. Приготовленный отвар выпить в течение дня небольшими порциями.

Как сушить листья?
Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности, прикрывают плотной тканью и подвяливают на солнце, а потом длительно сушат в печи при температуре 60-70°С до полного высыхания. Сухие листья измельчают и хранят в плотно закрытой посуде или в чайной фольге. Они сохраняют свои полезные свойства в течение года.


Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук       Журнал «60 лет – не возраст»


 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru