Rambler's Top100


Овощ на десерт

Овощ на десерт

"За сохой на пашенке мы с утра, мы с утра.
А по полю нашему трактора, трактора!"

Это - слова из марша 20-х годов - механизированные колхозники, которые перекликаются с крестьянами-единоличниками. В наши дни единоличников, которые трудятся на приусадебных участках, - армия. К ним, а точнее, к огородникам и обращаемся сейчас.

*  *  *

Как заманчиво самому вырастить на даче вкусные и полезные растения и своими агрономическими достижениями порадовать себя, своих друзей и близких! Сейчас в продаже столько различных семян – просто глаза разбегаются. Что же выбрать начинающему огороднику?

Что предпочесть
Итак, вы решили разбить на своем участке огород, пусть и небольшой. Какие культуры выбрать – овощные, зеленные, пряновкусовые или десертные? А может, стоит украсить грядки совсем уж экзотическими диковинками?

О таких овощах, как редиска, репа, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, капуста, знают все. Огородники в основном их и выращивают. Мы же хотим обратить ваше внимание на некоторые малораспространенные культуры.

Посадите, например, зеленные культуры – различные виды луков, салатов, шпинат, мангольд, листовую горчицу. Некоторые из таких культур – майоран, кориандр и эстрагон – обладают выраженным пряным вкусом, который улучшит ваши блюда. У этих растений используются в пищу листья и молодые побеги. Овощную зелень на стол обычно подают в свежем виде.

Не стоит забывать и о чисто пряновкусовых растениях – анисе, базилике, душице, змееголовике, иссопе, кервеле, мяте перечной, мелиссе лимонной, розмарине, руте, тимьяне обыкновенном, тмине. Эти травы не только придают блюдам приятный запах и вкус, но и обладают лечебными свойствами. В них содержатся эфирные масла, кислоты, алкалоиды, флавониды, дубильные вещества. В питании пряные травы используются в сравнительно небольших количествах, как правило измельченными.

Кресс-салат для бутербродов
Кресс-салат – один из представителей салатных овощных культур. Это однолетнее растение семейства крестоцветных широко распространено в ряде стран Европы и Ближнего Востока. Является скороспелой и холодостойкой культурой. Хорошо растет на легких и плодородных почвах. Через 2-3 недели после появления всходов его уже можно употреблять в пищу. Убирают растения с корнями или срезают стебли.

Листья кресс-салата отличаются высоким содержанием аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, йода, витаминов группы В, рутина, солей калия, кальция, железа. Это растение повышает аппетит, улучшает пищеварение, сон и снижает повышенное кровяное давление. Из его листьев готовят сок, который пьют при малокровии. Из толченых семян – порошок, заменяющий горчичники.

Свежие листья обладают приятным терпким вкусом, напоминающим вкус хрена. Их добавляют в салаты в смеси с другими салатными растениями, готовят с ними бутерброды. Кресс-салат используют также как приправу к супам и мясным блюдам, а также для украшения блюд.

Иссоп – приправа к овощам
Представителем пряновкусового семейства является иссоп лекарственный, называемый в народе «священной травой». Это многолетнее травянистое, полукустарниковое растение с цветками колосовидной формы темно-голубого, розового или белого цвета. Листья и цветки растения имеют приятный аромат камфары. Зелень иссопа можно использовать в течение всего летнего периода – листочки и веточки в качестве приправы добавляют к овощным блюдам. Для зимней заготовки траву срезают в начале цветения, моют, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени для просушки.

В народной медицине отвар и чай из иссопа применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма, чрезмерной потливости, как отхаркивающее и противоглистное средство. Иссоп также обладает успокаивающим действием. Применяют его и наружно – в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при вывихах (после их вправления), для промывания глаз.

Чай из иссопа. Взять 2 горсти сухой травы иссопа, настоять в 1 л холодной воды, довести до кипения, настоять 15 минут. Процедить и пить тепловатым или охлажденным до комнатной температуры, но не более трех чашек в день.

Что делать со шпинатом?
Шпинат относится к скороспелым зеленным культурам семейства лебедовых. Он содержит большое количество белков, углеводов, витамины С, Е, D2, Р, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочную и лимонную кислоты. Сок шпината необходим для всего пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Он нормализует его функцию. Шпинат применяют также при заболеваниях крови, авитаминозе и как противоцинготное средство.

Многие не выращивают шпинат, так как не знают, что из него можно приготовить. Из шпината получаются очень вкусные зеленые щи (только надо добавить лимонный сок), а можно соорудить из него и совсем простенький салат.

Салат из шпината. Листья свежего шпината, 2-3 перышка зеленого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень (укроп, петрушка), ½ стакана сметаны, перец, соль. Хорошенько промыть шпинат, нарезать. Мелко нарезать и добавить зеленый лук, зелень, вареное яйцо. Приготовить заправку – смешать сметану с лимонным соком, посолить и поперчить. Залить нарезанные с яйцом овощи, перемешать.

Что такое бамия
Из овощных растений, у которых употребляются в пищу плоды, обратим ваше внимание на бамию – однолетнее растение семейства мальвовых. У нее толстый волосистый стебель, опушенные листья. Плод представляет собой 5-11-гранную коробочку диаметром 1-5 см, длиной 6-30 см. Семена мелкие, круглые, темно-зеленые, серые или оливкового цвета. В пищу употребляются молодые плоды и недозрелые семена в вареном и поджаренном виде.

Молодые завязи бамии (3-6-дневные) содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые вещества. Зеленые плоды можно сушить, консервировать и мариновать. Блюда из бамии рекомендуются больным язвой желудка и гастритом, так как овощ содержит большое количество слизистых веществ.

Отвар из плодов. Несколько коробочек бамии залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить минут пять. Принимать отвар 2-3 раза в день по полстакана при простуде и кашле.

Спаржа на десерт
Это многолетнее двудомное растение семейства спаржевых (лилейных) – одна из самых ранних овощных культур, которая в средней полосе России к концу апреля дает первый урожай. В пищу употребляют молодые, еще не распустившиеся, мясистые, этиолированные (выросшие под землей) или зеленые побеги. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья. Самой ценной частью побега является его верхушка (головка). Отбеленные подземные побеги срезают, когда они достигают поверхности почвы, а зеленые – когда они достигают высоты 15-18 см. Собранные побеги хранят в холодильнике не более трех недель при температуре 0-2 градуса. Но учтите, что спаржа – одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур. Выращивают ее рассадой. Для средней полосы России лучшими сроками высадки рассады является весенний – с 1 по 15 мая и летний – вторая половина августа.

Спаржа богата азотистыми веществами. Молодые побеги содержат белки, витамины А, С, группы В, РР и минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, серу, калий и др.). Это растение снижает кровяное давление, снимает усталость и положительно влияет на сердце. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Побеги спаржи настолько нежны, что ее неслучайно относят к так называемым десертным овощам. Спаржу можно есть, просто отварив, а можно приготовить из нее настоящий десерт.
Десерт из спаржи. 10 штук побегов спаржи, 100 мл белого вина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яблоко, 1 груша, по одной горсти клубники, черники, ежевики и малины (можно замороженных). У спаржи отрезать одеревенелые кончики, пробланшировать с добавлением соли и сахара по вкусу. Неочищенное яблоко и грушу нарезать на дольки и бланшировать 5 минут в белом вине, отложить в сторону, а вино немного выпарить, добавить остаток сахара, сливочное масло. Разложить на тарелке спаржу, кусочки фруктов, размороженные ягоды, полить все сливочно-карамельным соусом.

Не пренебрегайте брюквой!
Дошла у нас очередь и до корнеплодов. Поговорим о брюкве.

В нашей стране в пищу брюква практически не употребляется. А ведь у нее такой богатый химический состав! Судите сами: брюква содержит больше белковых веществ, чем другие корнеплоды: протеина в ней – 1,2%. По содержанию витамина С она превосходит репу.
Брюкву применяют при хронических запорах, используют как мочегонное средство. Ее едят как в сыром, так и в вареном, пареном и тушеном виде. Брюква хорошо сочетается с любыми видами овощей, крупами, рыбой, мясом. Можно приготовить из брюквы и супчик.

Супчик из брюквы. Нарезать брюкву небольшими кусочками, обдать кипятком, откинуть и тушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством мясного или овощного бульона. Как только брюква сварится, протереть ее или измельчить миксером. Развести оставшимся бульоном, посолить, поперчить, заправить сливочным маслом, молоком или сливками (по вкусу) и вновь довести до кипения. Подавать с гренками, уже в тарелке посыпать зеленью.

Отчего покраснел кочан?
Краснокочанная капуста часто бывает на прилавках рынков и магазинов, но покупатели в раздумье отходят от нее, так и не решившись купить. В чем причина? Оказывается, многие не знают, как ее готовить, неизвестно им и о ее полезных свойствах. А ведь по содержанию минеральных веществ (железа, калия и магния) она превосходит широко распространенную белокочанную! Кроме того, в ней в 2 раза больше витамина С и в 4 раза – каротина.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. Входящий в ее состав антоциан повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Кстати, именно он окрашивает капусту в красный цвет. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки.

А что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно, по сравнению с белокочанной она несколько суховата, но именно из нее получится прекрасный гарнир к любому мясному блюду и к жареным грибам, достаточно потушить ее с луком и морковкой (при необходимости добавить немного воды). Кроме того, сырая тертая краснокочанная капуста – прекрасная основа для овощного салата. Ее также можно заквашивать и солить, как белокочанную.

Выращенные овощи старайтесь есть сырыми, например, в салатах. Проявите фантазию – смешивайте зеленые, оранжевые, белые и красные овощи! Приготовьте утренний салат, смешав нарезанные или порванные руками листья листовой горчицы, салата, молодые листочки шпината, перья многоярусного лука, веточки петрушки кудрявой, красные помидоры, пупырчатые огурчики, ярко-красный с белым кончиком редиса. Посолите, поперчите и залейте растительным маслом.

Из пряных растений и цветков можно приготовить душистый чай. Вам наверняка придется по вкусу ароматный напиток, заваренный из свежих цветков донника, розы или боярышника. А вот рецепт напитка из эстрагона. Взять четыре побега (по 10 см длиной) растения, залить 2 л кипятка. Добавить по вкусу мед или сахар. Настаивать 5 минут, остудить и подавать в теплом виде к столу.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии    Журнал "60 лет -не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru