Rambler's Top100


Вереск - древо жизни

Вереск - древо жизни

Вереск  растет в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах, образуя большие заросли –  вересковые пустоши. Это красивое растение с древности наделяли необычными мистическими свойствами.

Древние индоевропейцы, например, готовили напиток из вереска и посвящали его богам. Медоносное растение воспевалось в гимнах Авесты и Ригведы, в которых оно именовалось «древом жизни».

По свидетельству Плутарха, египтяне, греки и финикийцы считали, что вереску покровительствуют древние боги Осирис, Адонис и Дионис. Почитали вереск также скифы и сарматы.

Наши предки, древние славяне, получали из него горьковатый мед, который использовался как в лечебных целях, так для приготовления хмельного напитка – медовухи.
Но поистине «страной вереска» Шотландия стала. С незапамятных времен вереск был в ней священной культурой. У древних жителей Шотландии пиктов существовал настоящий культ вереска — растение посвящалось Солнцу и Луне.

А в шотландских легендах и сказках вересковые пустоши описываются как заповедные угодья маленького народа – эльфов. Легенды рассказывают, что в давние времена эльфы устраивали торжества на холме, покрытом вереском, во время которых готовили чудесный вересковый мед. Его наливали его в серебряную чашу и пили, передавая ее по кругу. Считалось, что этот напиток помогает обрести божественную силу.

Из листьев вереска получали желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э.

В Шотландии есть единственный в мире Вересковый центр с великолепным Ботаническим садом.

Почитают вереск и в Англии – его всегда сажают на английских «аптекарских огородах».
Такое почтительное отношение внимание к вереску связано не только с его красотой, но и с лечебными свойствами. Вереск оказывает антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее действие.

Его применяют при мочекаменной болезни, в частности при почечных коликах, при хронических циститах, а также при ревматизме, подагре, неврастении, туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания, дизентерии, заболеваниях печени и желчных путей. Наружно - при экземе, ожогах, аллергии.

Лекарства готовят из листьев и цветов растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушку и цветы. Сушат в тени под навесом на бумаге или тонком слое ткани, периодически перемешивая сырье. Хранят в  закрытой таре в течение года.

Чай из вереска является хорошим антисептическим и противовоспалительным средством. Он  готовится так: 1 ч. ложку сухих побегов вереска заливают стаканом кипятка, настаивают 10  минут, процеживают и пьют.

Чай вересковый с лепестками шиповника и листьями земляники оказывает успокаивающее и снотворное действие. По 1 части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешивают с 2 частями сухих листьев земляники. Хранят в закрытых стеклянных банках. Заваривают как обычный чай

Настой травы вереска принимают как успокоительное. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите.

При подагре настой травы вереска можно применять в виде припарок или делать с ним ванны. Его также пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев и цветков вереска рекомендуют при кашле, связанном с простудой. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Этим же настоем полощут горло при ангине и тонзиллите.

При песке в почках оксалатного и уратного происхождения пьют настой листьев и цветков вереска по 2 стакана 4 раза в день.

При болях в суставах вследствие ревматизма, радикулите, ушибах и переломах костей полезны местные ванны с настоем вереска: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 1 л кипятка, настаивают  2 часа в теплом месте.

Вереск – хороший осенний медонос. Его густой темно-желтый или красно-бурый мед очень ароматный, слегка терпковатый на вкус. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ и высоко ценится за лечебные и диетические свойства.

В питании вереск используется для приготовления чая, прохладительных напитков, сиропа.

Сироп вересковый. 20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка. Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом и довести до начала кипения.

Напиток вересковый «Лесной». 1 ст. ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины. Воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.

Напиток вересковый с медом. 3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.

Ирина    ЛАПШИНА     Журнал «60 лет – не возраст"                                                              .

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru