Зеленые витамины
В ходе эволюции биохимические процессы в организме человека постепенно усложнялись, и для нормального существования ему стали необходимы, помимо белков, жиров и углеводов, более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Меньшую часть из них в небольших количествах организм научился вырабатывать сам или с помощью бактерий здоровой микрофлоры кишечника, но подавляющее большинство выделяется и усваивается желудочно-кишечным трактом из пищи.
После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.
При этом если один из таких изомеров оказывает положительное воздействие на организм, то его зеркальный «брат» в лучшем случае не окажет никакого воздействия, а в худшем — может даже навредить. К примеру, L-аскорбиновая кислота оказывает эффект при развитии цинги, а D-изомер ее на организм не оказывает никакого влияния. Это касается многих лекарств, аминокислот, витаминов и др.
Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны. Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения. Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.
В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами.
При этом сложно указать точное количество каждого витамина, но зато такой состав гарантирует очень высокую усвояемость всех биологически активных веществ, ведь они здесь присутствуют именно в той форме, в которой человеческий организм умеет их усваивать, и с необходимыми для усвоения кофакторами. Такие поливитамины называют «Зеленой Пищей» — Green Food или Whole Green. Основу их обычно составляют зерновые культуры, зеленые растения, водоросли и др.
Читайте также:
- Мой доктор – витамин С
- Мой доктор – витамин С
- В какое время суток лучше всего принимать витамины?
- Витамин D3 - повышение иммунитета и профилактика преждевременного старения
- Фисташковое дерево и его плоды
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье