Rambler's Top100



Первый частный банк - история

Первый частный банк - история

История этой династии началась с небольшой торговой лавки в гостином дворе, а закончилась монополиями в совершенно разных областях промышленности. Обычный калужский крестьянин стал основателем дружной семьи, которая подарила России целую плеяду выдающихся, неординарных людей, ставших первыми не только в бизнесе, но и в культуре, политике, в общественной жизни. И именно Рябушинским принадлежит заслуга создания первого в России частного банка.

Творцы миллионов

Купцы, промышленники, банкиры, издатели, ученые, политики - Рябушинские были родом из большого старообрядческого клана, основы процветания которого заложил обычный крестьянин, уроженец Калужской губернии Михаил Рябушинский. Он перебрался в Москву в возрасте 16 лет и занялся торговлей тканями в гостином дворе. Не известно достоверно, кто помог ему в этом деле, но он сумел подкопить средств, взять кредит у единоверцев-старообрядцев и приобрести ткацкую мануфактуру. С этого все и началось: своим наследникам Михаил Рябушинский завещал уже огромные деньги - целых 2 млн рублей.

Его сыновья Василий и Павел тоже открыли несколько текстильных фабрик, а в 1867 году учредили собственный торговый дом. Через два года они купили у купца Шилова бумагопрядильное предприятие близ Вышнего Волочка, оборудовали его по последнему слову техники и менее чем за 15 лет создали на его месте целый промышленный кластер с почти полным циклом производства.

Управлением занимался в основном Павел Рябушинский, который своим восьми сыновьям оставил уже в 10 раз больше отца - 20 млн рублей и статус поставщиков Императорского двора. И хотя спустя год после его смерти на вышневолоцкой фабрике случился пожар, почти полностью ее уничтоживший, страховые выплаты и значительный капитал, которым обладала семья, позволили в короткие сроки восстановить предприятие.

В 1902 году Рябушинские основали банкирский дом. Это был единственный в стране частный банк, публиковавший ежемесячные балансы и годовые отчеты, с которыми могли ознакомиться все желающие. Прозрачность бизнеса Павел Павлович, вставший у руля семейного дела, считал одной из главных составляющих успеха.

Нобелевские банкиры

Собственный банк дал Рябушинским больше свободы в распоряжении средствами. Они значительно расширили спектр финансовых операций, начали инвестировать в новые отрасли, занялись скупкой акций нефтяных компаний братьев Нобель. Кстати, первая Нобелевская премия была учреждена при их участии и предназначалась тем, кто разработает лучший механизм для откачивания нефти со дна водоемов. В 1912-м Рябушинские занялись льном, и к 1917 году созданное ими льнопромышленное общество контролировало около 20% этой индустрии в стране.

В 1916 году они начали строительство в Москве первого автомобильного завода, ставшего прародителем ЗИЛа. Современное предприятие должно было заниматься выпуском автомобилей, моторов, аэропланов и других механизмов. Но революция не позволила претворить эти планы в жизнь.

Издатели, ученые и политики

Будучи капитанами большого бизнеса, Рябушинские оставили заметный след в культурной и общественной жизни России. Так, Николай Павлович на свои средства издавал литературно-художественный журнал "Золотое Руно", который в течение нескольких лет объединял вокруг себя многих представителей знаменитого русского символизма.

Дмитрий Павлович в 1904 году построил и оборудовал один из первых в мире аэродинамических институтов, работал вместе с отцом русской авиации - профессором Николаем Жуковским. После революции 1917 года он пытался спасти институт, даже добился его национализации и покровительства Наркомата просвещения, однако осенью 1918 года, после освобождения из-под ареста, вынужден был эмигрировать во Францию.

А вот глава семейства Павел Рябушинский был одним из известнейших российских политиков, много общался с Павлом Струве и другими представителями либеральной профессуры - с целью выработать экономическую программу развития страны. Свои политические взгляды он пропагандировал в газете "Утро России". Не забывая о своих корнях, Рябушинский оказывал поддержку движению старообрядцев за уравнение их в правах с исповедующими другую веру. После революции 1905 года он стал членом Центрального комитета партии "Союз 17 октября", потом перешел в Партию мирного обновления, а в 1912 году выступил одним из инициаторов создания партии прогрессистов.

Весной 1914 года Рябушинский пытался организовать блок оппозиционных партий внедумского давления, в которую, по его замыслу, должны были войти прогрессисты, кадеты, левые октябристы и даже эсеры и социал-демократы. Потом произошла революция, которую Рябушинский приветствовал. Но будучи сторонником утверждения конституционного строя и передачи реальной власти представителям деловой буржуазии, он не смог принять диктатуру большевиков. Поражение политических сил, которые он активно поддерживал, привело к тому, что в 1919 году Павел вынужден был эмигрировать во Францию.

http://www.banker.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru