Rambler's Top100



Опасайтесь подделок

Опасайтесь подделок

Количество фальшивых денег в России постоянно растет. Больше всего мошенники любят купюры достоинством 1000 рублей. На втором месте, по статистике, 500-рублевки, а замыкает тройку лидеров купюра в 5000рублей. Еще совсем недавно правоохранительные органы не встречали ни одной поддельной пятитысячной банкноты, но сегодня их количество резко возросло. Как же защититься потребителю? «Городская банковская газета» предлагает несколько способов проверить подлинность дензнаков.

Плач Ярославля

Сколько сегодня ходит по стране поддельных денег, точно никто сказать не может, однако, по некоторым оценкам, их общая сумма превышает 35 млн рублей. Эксперты МВД в прошлом году исследовали порядка 60 тыс. купюр с признаками подделки, из которых 40 тысяч оказались фальшивыми тысячерублевками - самыми популярными сегодня у мошенников банкнотами.

С точки зрения дизайна российские бумажные ( деньги относятся к так называемой «городской серии». На банкнотах номиналом в 5000 рублей изображен Хабаровск, в 1000 рублей - Ярославль. На 500-рублевке красуется Архангельск. Все они надежно защищены в соответствии с мировыми стандартами, что ставит их в один ряд со швейцарским франком, который сегодня считается одной из самых безопасных валют мира.

Но для мошенников, как показывает практика, не существует преград, и никакие степени защиты не способны уберечь купюру от подделки на все сто процентов. Вот почему нужно сохранять бдительность. Если у вас появились сомнения в качестве банкноты, лучше немедленно вернуть ее.

Например, отличить настоящие 1000 рублей от подделки можно по водяному знаку. На оригинале он будет переливаться темными и светлыми участками. На фальшивке же знак если и есть, то более темный и однотонный.

Купюра с Ярославлем также выделяется микроперфорацией, то есть маленькими дырочками, которые с правой стороны образуют цифру «1000». Дырочки на оригинале должны быть ровными и почти незаметными, чем фальшивки похвастать не могут. Обратите внимание на изображение медведя: если банкноту наклонить или просто приподнять немного вверх, оно меняет цвет со светло-красного на зеленый. Еще один важный элемент - блестящая полоска, насквозь прошивающая тысячерублевку.

Там, где она пересекается с цифрами номинала, единичка всегда перекрывает собой полоску. На фальшивках же зачастую бывает наоборот: ленточка проходит поверх цифры.

Цветовой обман

Теперь поговорим про пятисотрублевые купюры. В общем объеме подделок они, конечно, уступают тысячерублевым, поскольку экономически мошенникам выгоднее заниматься дензнаками более высокого номинала. Но расслабляться не стоит, ведь некоторые аферисты рассчитывают как раз на то, что банкноты меньшего «калибра» проверяют не так внимательно.

Обезопасить себя можно несколькими способами. Во-первых, стоит обратить внимание на цветопеременную краску в левой верхней части. Золотистый круг при наклоне должен менять свой цвет на зеленоватый. Во-вторых, нужно проверить, на месте ли скрытые радужные полоски. Если держать пятисот-рублевку на расстоянии 50 см от глаз и смотреть на нее перпендикулярно, то левая сиреневая часть выглядит однотонной. При повороте полоски начинают переливаться всеми цветами радуги.

Бумага всех рублевых купюр на ощупь достаточно шершавая, чувствуется увеличенный рельеф различных изображений, линий, цифр. Кстати, на разных банкнотах степень шероховатости разная, что позволяет людям с нарушенным зрением определять номинал. Внутри пятисотрублевой банкноты видны разноцветные нити, которые часто расположены в хаотичном порядке.

Повторить это в кустарных условиях очень трудно - техника, используемая мошенниками, пока еще недотягивает до такого уровня. Поэтому бумага фальшивок в основном гладкая, краска темная или расплывчатая. Защитные нити либо вовсе отсутствуют, либо пущены прямо по поверхности. Правда, далеко не все фальшивки сделаны столь грубо. Порой попадаются настоящие шедевры, которые изумляют даже сотрудников правоохранительных органов.

Крупная дичь

С 1 августа 2006 года в обращение вошла купюра достоинством 5000 рублей. Как объясняли в Центробанке, необходимость в ней появилась из-за роста уровня заработной платы, который в среднем по стране составляет уже более 10 тыс. рублей. По принятым в России правилам новый дензнак вводится тогда, когда половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих банкнот.

Здесь есть все те степени защиты, о которых шла речь выше. Но в Центробанке отлично понимали ценность выпускаемой купюры, поэтому приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить ее от подделки, тем более что работа над ней велась с 1999 года. На лицевой стороне пятитысячной купюры есть овальное однотонное поле, на котором при наклоне появляются симметричные радужные полоски. Ныряющая защитная нить в левой части отличается тем, что на перламутровые прямоугольники нанесены цифры - «5000», чего на тысячерублевке нет.

 На лицевой части позади портрета Муравьева-Амурского изображен берег реки. Если вы сомневаетесь в качестве купюры, вглядитесь - там должны быть видны при сильном увеличении стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока. Не обнаружив их, не принимайте деньги - они фальшивые.


Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru