Rambler's Top100

    

 

     

    

Эпилепсия: священная падучая болезнь

Эпилепсия: священная падучая болезнь

Неожиданные тяжёлые припадки, повергающие больного в судороги и корчи, помутнение сознания.Таковы симптомы эпилепсии. Приступы этого недуга когда-то расценивались как результат вмешательства злой силы или, как ни странно, наоборот, как признак божественных откровений, откуда и пошло образное название падучей – «священная болезнь». Важной проблемой явяется лечение эпилепсии.

Отчего возникает болезнь?

Эпилепсия – одно из самых распространённых заболеваний центральной нервной системы. В её развитии основную роль играют нарушения внутриутробного развития плода и патологические роды; травмы головного мозга; перенесённые воспалительные заболевания оболочек и вещества головного мозга (менингиты, арахноидиты и арахноэнцефалиты); острые и хронические интоксикации, наследственная предрасположенность.

При врождённой эпилепсии главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам, нередко сопровождающаяся особым складом характера и определёнными чертами невросоматической организации, обычно проявляющимися уже в раннем детстве. Это могут быть мигрени, леворукость, заикание, снохождения с забыванием о том, что было ночью.

Различают простую, судорожную, форму падучей и сложную, психическую, эпилепсию. При последней судорожные пароксизмы сочетаются с тяжёлыми, болезненными изменениями личности.

Простая форма

Эта разновидность заболевания проявляется в однотипных и сравнительно редких судорожных приступах и не сопровождается патологическими изменениями характера пациента и признаками слабоумия. Поэтому простую разновидность болезни в ряде случаев может лечить не психиатр, а невропатолог.

Простая форма эпилепсии может развиваться у людей различного склада личности, но есть некоторые особенности, которые входят в структуру типичного наследственного предрасположения к этой болезни. В медицинской литературе их называют эпилептоидными чертами. Примером личности с такими чертами является Иван Грозный. Некоторыми подобными качествами Лев Толстой наделил главного героя повести «Отец Сергий» князя Степана Касатского.

Вот несколько вариантов типичного эпилептоидного характера:

  1. Агрессивный тип. Люди сильных, порой непреодолимых страстей, и безудержных вспышек гнева. После приступов агрессивного поведения они нередко раскаиваются и просят прощения за свои срывы, однако такие приступы повторяются, и болезнь опять делает характер пациента порочным. Можно дать совет близким такого человека не держать на него зла, понимая, что истинная природа его агрессии – не зло и безнравственность, а тяжёлая болезнь.

  2. Астенизированный тип. Люди вялые, с высокой утомляемостью, медлительные. Они могут быть бережливы до скупости. Это тип эгоистичного хозяина-кулака или «скупого рыцаря».

  3. «Эпилептическая фуга» (от лат. фуга – бег, бегство). Это тип больных, склонных к тяжёлым депрессивным расстройствам, наступающим без видимых причин и проявляющимся в мрачной тоскливости. Такие обострения могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь двигательным возбуждением, желанием бежать, влечением к бродяжничеству.

При наличии хотя бы нескольких тяжёлых симптомов болезни необходимо постоянное наблюдение у психиатра. Борьба с этими патологическими чертами ведётся тем успешнее, чем в большей сохранности находятся воля и интеллект пациента.

Сложная форма

При далеко зашедших формах болезни может развиться типичная картина так называемого «эпилептического слабоумия», характеризующегося общей заторможенностью, резким снижением памяти и интеллекта, узостью и сугубо эгоистической направленностью интересов, возможным наличием бредовых идей (к примеру, ревности, сутяжничества, преследования).

Сложная форма недуга требует периодического прохождения длительных курсов лечения в психиатрических клиниках, поскольку, кроме судорожных припадков, болезнь может проявляться в приступах помрачения сознания с галлюцинаторным бредом и злобной агрессией или, наоборот, в эпилептическом озарении, но тоже с галлюцинациями. Требуют клинического наблюдения и контроля психиатра приступы, протекающие в форме отключения человека от окружающей обстановки с неясным бормотанием и бессмысленными автоматизированными движениями…

Подобные помутнения сознания могут привести к грубым изменениям личности с заметным снижением интеллекта и неадекватным поведением.

Но даже в таких случаях при своевременном помещении больного в медицинское учреждение в ходе болезни возможны ремиссии – просветления с возвращением интеллекта, искренним раскаянием и сожалением об антисоциальных действиях, совершённых в тяжёлом состоянии.

Болезнь Достоевского

Гениальный русский писатель страдал врождённой эпилепсией, но это была относительно «благополучная» форма болезни – смешанная, с не такими уж частыми приступами. Фёдор Михайлович сохранился как творческая личность, хотя и обладал нелёгким характером и страдал дефектами памяти.

Как полагают современные исследователи, медики и психологи, грубейшей ошибкой было бы считать, что гениальность Ф. М. Достоевского продиктована его душевным недугом. Он стал выдающимся писателем не благодаря эпилепсии, а вопреки ей: если бы не творчество, неизвестно, какой характер приняло бы его заболевание. Литературные занятия помогли ему не уйти в болезнь и не деградировать, превратившись в тяжелого эпилептика.

Ф.М.Достоевский в своих произведениях показал многообразие пограничных состояний психики, наделив невротическими чертами многих своих героев. Но мы остановимся лишь на одном из них – князе Мышкине, которому был присущ уже не невроз, а душевный недуг.

Изображая этого героя, писатель сделал попытку осмыслить собственную болезнь и опыт борьбы с нею. В образе князя Мышкина эта сторона переживаний автора нашла наиболее полное, яркое и сильное выражение.

Из записных книжек Фёдора Михайловича мы узнаём, что, создавая характер князя Мышкина, он ставил перед собой задачу «показать положительного героя в условиях русской действительности». И, как видим, для осуществления своего плана выбрал человека больного…

Итак, с первых же строк читатель знакомится с молодым князем, страдающим неизлечимым недугом… Болезнь наложила свой отпечаток на его психику в виде черт детскости и незрелости. Но он наделен такой высочайшей духовностью, которая не оставляет равнодушным буквально никого… Он покоряет всех, потому что полон неиссякаемой любви к людям.

Клиническая картина его эпилепсии описывается в начале книги, как сказал бы психиатр, в виде временной ремиссии. При встрече князя Мышкина с обществом начинают выявляться некоторые парадоксы. Это человек с преобладанием дефензивных черт – почти болезненных мягкости, совестливости, непрактичности (от лат. defensio – оборона, защита; дефензивность – оборонительная, избегающая позиция при жизненных трудностях). Психиатры считают эти черты нездоровыми, так как они делают взрослого человека незащищённым, подобно ребёнку…

Хотя любимый герой Достоевского производит неизгладимое впечатление на всех именно благодаря своим дефензивным чертам, его сенситивность (повышенная чувствительность к происходящим событиям, обычно сопровождаемая повышенной тревожностью) и ранимость, с точки зрения строгого клинициста, есть моменты пограничных расстройств (на грани душевной болезни), то есть ремиссия его уже даже тогда, после прохождения лечения, о чём говорится в начале романа, была неполной.

Так, на вечере у Епанчиных князь был «вне себя», много смеясь коротким, восторженным смехом и говоря недлинными фразами, между которыми не всегда улавливалась связь: «„Неужели в самом деле можно быть печальным? Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? О, я только не умею высказать… а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребёнка, посмотрите на Божию зарю, посмотрите на травку, как она растёт, посмотрите в глаза, которые вас любят“... Аглая быстро подбежала к нему, успела принять его в свои руки и с ужасом услышала его дикий крик… Больной лежал на ковре».

Перед припадком, случившимся в другой раз – при встрече с Рогожиным – Мышкин помнил только начальный звук своего странного вопля, который невозможно было остановить…

А вот ещё одно описание эпилепсии. Фёдор Михайлович вкладывает в уста своего героя некоторые собственные рассуждения о характере болезни: «Он задумался о том, что в эпилептическом состоянии была одна степень почти перед самым припадком… когда вдруг среди грусти, душевного мрака, давления, мгновениями как бы воспламенялся мозг и с необыкновенным порывом напрягались разом все жизненные силы… Но это было только предчувствием той окончательной секунды, с которой начинался самый припадок».

Ведя раздумья о таких мгновениях в относительно здоровом состоянии, князь Мышкин успокаивал сам себя тем, что даже если «все эти молнии и проблески» – болезнь, то она есть проявление «высшего бытия»: «И, однако же, он дошёл, наконец, до чрезвычайно парадоксального вывода: что же в том, что это болезнь? Какое до этого дело, что это напряжение ненормальное, если самый результат, если минута ощущения, припоминаемая и рассматриваемая уже в здоровом состоянии, оказывается в высшей степени гармонией, красотой, даёт неслыханное и негаданное чувство полноты, меры, примирения и восторженного молитвенного слития с самым высшим синтезом жизни?»

В другом месте произведения читаем: «Эта секунда по беспредельному своему счастью может стоить всей жизни».

Итак, князь Мышкин, за которым стоит сам автор романа «Идиот», изрекает мысль о том, что переживания болезненного происхождения, связанные непосредственно с динамикой недуга, могут стать при определённых условиях стимулом к необыкновенному духовному взлёту. А это усилит у пациента ответственность за всё происходящее с ним и будет способствовать смягчению недуга.

А теперь давайте попытаемся в порядке некоторого отступления хотя бы в общих чертах суммировать поучительное как для врачей-психиатров, так и для их пациентов отношение самого писателя к своему недугу. На протяжении всего романа мы видим, как его главный герой борется со своей болезнью, как делал и сам Фёдор Михайлович, что нашло отражение в его дневниковых записях, а также, как уже говорилось, в дневниках и письмах его жены.

Болезненность характера гениального писателя проявлялась в том числе и в резких колебаниях настроения: периоды безудержного влечения к игре в рулетку даже в зрелые годы, приступы гнева с последующим глубочайшим раскаянием сменялись фазой озарения и творческого подъёма.

Писатель познакомился со своей будущей женой Анной Григорьевной Сниткиной, тогда двадцатилетней девушкой, в период душевного спада после очередного приступа эпилепсии. При первой же встрече в 1866 году он произвёл на неё «такое тяжёлое, поистине удручающее, впечатление, какое не производил ни один человек в мире», признаётся она в своих дневниках. Однако она приняла через месяц его предложение, хотя была моложе его больше, чем на двадцать лет…

В. Г. Белинский свидетельствует о том, что на подъёме Достоевский, ещё в бытность свою студентом, становился «трудным до невозможности» и «с ним нельзя было быть в нормальных отношениях, так как весь мир завидовал ему».

Печать болезни довлела над гениальным писателем практически всю жизнь. Фёдор Михайлович и сам сознавал себя пленником своей судьбы и своего заболевания, но он боролся с ним с помощью глубокой и искренней самокритики и литературного труда. (И это был правильный путь: во второй половине прошлого – 20-го – века был обоснован метод лечения душевных заболеваний творчеством.)

Склонность писателя к самокритичности говорит о его душевной зрелости. Так, он пишет своему брату Михаилу ещё до каторги, что, несмотря на преодоление одной из своих депрессий, «болезнь остаётся». А вот в чём он искренне, с долей раскаяния, признаётся в письме к Майкову: «Характер мой больной, и я предвидел, что она (Анна Григорьевна) со мной намучается»…

«Итак, перед нами пример больной личности гения, который был человеком исключительной силы. Каторга переломила его жизнь надвое, но не сломила его. До конца своих дней он сохранил творческие силы, критическое отношение к болезни, к своему характеру и живое сочувствие к людям», – писал о Достоевском крупный отечественный психиатр Д. Е. Мелехов.

Итак, Фёдор Михайлович служит примером серьёзного и длительного сопротивления пациента своей душевной болезни, что позволило ему сохранить и пронести через всю жизнь талант и дарить его людям, несмотря на некоторые отчетливо выраженные патологические черты.

Залог полноценной жизни

Похожие симптомы болезни, как-то: склонность к вспышкам гнева и агрессии, немотивируемая жестокость, у обычных людей могут повести за собой склонность к антисоциальным действиям. Такой больной, согласно авторитетному мнению Мелехова, после причинения вреда кому-либо начисто забывает о случившемся. При подобной картине заболевания пациента, как правило, признают невменяемым, то есть неспособным нести ответственность за свои действия, и при совершении преступления освобождают от уголовной ответственности. Но суд обычно выносит решение о необходимости прохождении психиатрического лечения в специальном медицинском учреждении.

Часто такие люди, узнав от врачей или других больных о том, какие ужасные действия они совершили в невменяемом состоянии, приходят в шок или полное недоумение и искренне сожалеют о случившемся. Это говорит о начавшейся, возможно временной, но ремиссии, и сохранности личности больного, что может явиться стимулом к более глубокой самокритике.

А самое главное – появляется гарантия, что такой человек будет сознательно и неукоснительно впредь выполнять все врачебные назначения и согласится с необходимостью дальнейшего лечения в стационаре.

Расхожее мнение о том, что эпилептику приходится во многом себя ограничивать, что многие дороги перед ним закрыты, не соответствует действительности. В большинстве случаев такой больной не нуждается даже в оформлении инвалидности. Залогом полноценной жизни является регулярный приём подобранных врачом препаратов. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяет полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов ещё у 20%.

Правильное лечение позволяет больному вести активный образ жизни, работать (в том числе за компьютером), заниматься фитнесом, смотреть телевизор, летать на самолётах и многое другое.

      Ирина ЛАПШИНА    

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом