Rambler's Top100



Язвенный колит «постарел»

Язвенный колит «постарел»

В последние десятилетия растёт число пожилых людей с диагнозом «язвенный колит» – болезнь стремительно «стареет». И как ни парадоксально это прозвучит, такие изменения не могут не радовать – в 1980-1990 годах большинство пациентов не доживало до 60-65 лет.

О диагностике и лечении язвенного колита корреспонденту журнала Вадиму Максимову рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Иван Николаевич ОСИПЕНКО.

-– Иван Николаевич, что это за заболевание такое – язвенный колит? В чём его особенности?

– Это заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки, имеет одновременно воспалительную и аутоиммунную природу. Оно входит в группу так называемых воспалительных заболеваний кишечника. Язвенный колит – хроническая болезнь, имеющая волнообразное течение – обострения чередуются с ремиссиями. В период обострения наблюдаются значительные расстройства пищеварения: понос, боли в животе, кровянистые или кровянисто-гнойные выделения из прямой кишки. Пациент теряет в весе, у него развивается анемия. Во время ремиссии симптомы болезни могут практически исчезнуть, а самочувствие больного значительно улучшается.

Длительно протекающая, серьёзно запущенная болезнь, обязательно сопровождается осложнениями. Это могут быть токсическая дилатация (расширение кишечника), внутреннее кровотечение, прободение стенки кишечника с развитием перитонита, сужение просвета кишечника вплоть до наступления кишечной непроходимости; разрастание полипов толстого кишечника. Если язвенный колит поражает главным образом прямую кишку, то осложнениями могут стать геморрой и трещины заднего прохода или анального отверстия. При некоторых разновидностях язвенного колита после 8-10 лет заболевания значительно возрастает опасность развития рака толстого кишечника.

– А как часто встречается эта болезнь?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать, что, хотя в борьбе с язвенным колитом достигнуты замечательные результаты, эта болезнь относится к одной из самых таинственных среди всех заболеваний желудочно-кишечного

тракта. Мы до сих пор практически ничего не знаем о том, почему она начинается, а следовательно, пока невозможна и её научно-обоснованная профилактика. По совершенно непонятным причинам существует северо-южный градиент распространённости язвенного колита. В северных регионах, например в Скандинавии, США, Канаде, Великобритании, на 100 тыс. населения приходится 160-270 случаев заболевания язвенным колитом, а в Южной Европе эта величина в 6-8 раз ниже. В этом году завершится крупное международное исследование «Существует ли западно-восточный градиент заболеваемости язвенным колитом?» В нём участвуют страны Западной и Восточной Европы, в том числе Россия и Молдова.

Предварительные результаты уже подведены, и они показали, что уровень заболеваемости язвенным колитом в России занимает средние позиции между Западом и Востоком. В последние годы в мире быстро растёт число впервые выявленных больных язвенным колитом, однако интерпретация этого факта неоднозначна. С одной стороны, это говорит о том, что, безусловно, улучшилась диагностика болезни, и в том числе на её ранних стадиях, когда результаты лечения разительно выше, чем при лечении в запущенной стадии. Однако, с другой стороны, увеличение числа выявленных больных свидетельствует и об истинном росте заболеваемости, причины которого пока остаются загадкой.

– Кто чаще болеет язвенным колитом – мужчины или женщины? В каком возрасте обычно начинается эта болезнь?

– Язвенный колит примерно одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет, то есть на самый активный период жизни человека. Ещё в 1980-1990 годах большинство пациентов не доживало до 60-65 лет. Но сегодня ситуация в корне меняется. Если язвенный колит выявляется на ранних и неосложнённых стадиях, если больным назначается правильное лечение в соответствии с тяжестью болезни, если пациент скрупулёзно и терпеливо выполняет рекомендации врача (терапия при этом заболевании носит пожизненный характер), то средняя продолжительность жизни пациентов может и не отличаться от среднестатистической.

Они сохраняют трудоспособность после выхода на пенсию и относительно нормальное качество жизни. Поэтому сегодня в развитых странах стремительно накапливается число пожилых больных с язвенным колитом. Язвенный колит как болезнь в 21-м веке начала довольно быстро «стареть», правда, больные оказались в значительном выигрыше от подобного события.

– Расскажите о первых симптомах язвенного колита. В каком случае человеку следует поторопиться с визитом к врачу?

– Наиболее частые симптомы, как уже упоминалось, – это примесь крови в стуле от единичных прожилок до массивных кишечных кровотечений и понос, или диарея. Чем больше протяженность воспаления в толстой кишке, тем более выражена диарея. Однако при поражении только прямой кишки (такое воспаление носит название проктит) или прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) диареи не бывает. Но такие больные жалуются на частые тенезмы с кровью и слизью, иначе говоря, болезненные спастические позывы на дефекацию. Иногда тенезмы сочетаются с запором, что также характерно для поражения нижних отделов толстой кишки.

Как только человек заметит появление примеси крови в стуле, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу и провести эндоскопическое исследование толстой кишки, чтобы выявить признаки воспаления, характерного для язвенного колита, доброкачественных или злокачественных опухолей либо других заболеваний, таких как геморрой, трещины заднего прохода и т.п.

При проведении эндоскопического обследования (ректоскопии, колоноскопии или сигмоскопии в зависимости от участка толстой кишки, который будет осмотрен изнутри) учитывается выраженность таких характерных признаков язвенного колита, как отёк слизистой, отсутствие сосудистого рисунка, кровоточивость, наличие эрозий или язв. Для уточнения диагноза во время эндоскопии производят забор тканей кишечника для гистологического анализа. Он позволяет окончательно дифференцировать язвенный колит от болезней со схожими проявлениями.

Итак, эндоскопия толстой кишки – самое важное обследование при выявлении язвенного колита. Однако при диагностике этой болезни необходимо учитывать не только интенсивность диареи и количество крови в стуле, но и клинико-лабораторный эквивалент воспаления – наличие лихорадки, уровень в крови С-реактивного белка, скорость оседания эритроцитов и степень увеличения числа лейкоцитов при общем анализе крови. Все это симптомы эндотоксемии, то есть отравления крови ядовитыми продуктами воспаления, которые отражают степень тяжести заболевания.

– Каковы общие принципы лечения язвенного колита? Рекомендуют ли при этом заболевании соблюдать специальную диету?

– При лёгком или среднетяжёлом течении язвенного колита лечение начинают с препаратов 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), в частности с меласазина. В случае заболевания средней тяжести при отсутствии эффекта от 5-АСК и при тяжёлом язвенном колите требуется более наступательное лечение. Тогда используются стероидные гормоны, иммуносупрессоры и другие лекарства, которые жёстко подавляют воспаление и иммунную реакцию, но, к сожалению, вызывают осложнения. Части больным требуется объёмная инвалидизирующая операция: колэктомия (удаление всей толстой кишки или её части), и человеку приходится пожизненно носить устройство, называемое калоприёмником.

Приходится признать, что в России пока преобладают тяжёлые и среднетяжёлые формы язвенного колита, в то время как в Европе – лёгкиё формы. Недавно Российское общество по изучению воспалительных заболеваний кишечника провело в 22 регионах России исследование, оценивающее степень тяжести язвенного колита и адекватность лечебных подходов. У 35% пациентов было выявлено тяжёлое течение, у 52% – среднетяжёлое и лишь у 13% – лёгкое.

Строгая диета при язвенном колите не обязательна: это болезнь толстой кишки и всасывание пищевых веществ в тонкой кишке практически не страдает. Следует исключать лишь индивидуально плохо переносимые продукты, а во время обострений заболевания с выраженной диареей – ограничивать пищу, богатую клетчаткой. Основное же лечение при лёгком и среднетяжёлом течении язвенного колита и при отсутствии осложнений заключается, как я уже говорил, в назначении препаратов месалазина. Под разными торговыми наименованиями такие лекарства выпускаются несколькими фармкомпаниями. Они эффективны и достаточно безопасны. Это позволяет применять их длительными многолетними курсами как при лечении обострений, так и для поддержания ремиссии.

– Если эффективность и переносимость различных препаратов месалазина одинакова, то больному сегодня все равно, каким из них пользоваться?

– В целом да, поскольку по химической структуре препараты идентичны, но у каждого из них есть особенности. Существуют формы препаратаы для приёма внутрь (таблетки, гранулы) и для ректального введения. Препараты месалазина, принимаемые внутрь, различаются составом защитного покрытия, скоростью высвобождения активного вещества, местом его высвобождения, распределением концентрации активного компонента по длине толстой кишки. Таблетированные месалазины создают максимальную концентрацию в начальных правосторонних отделах толстой кишки. По мере продвижения к прямой кишке их

концентрация падает – и в сигмовидной и прямой кишке препарат практически уже не определяется. Поэтому возникает необходимость дополнительно назначать ректальные препараты месалазина в клизмах, в виде пены, в свечах. Если мы имеем дело с такими формами язвенного колита, как проктит или проктосигмоидит, то наилучший результат достигается только при ректальном введении препарата. Однако всё-таки наиболее удобная и востребованная больными лекарственная форма месалазина – это таблетки. Согласитесь, что больным, особенно пожилым, нередко испытывающим упадок сил, страдающим от головокружения, нарушения точных движений пальцев и снижения их силы, начинать утро и заканчивать день клизмами во всех отношениях неудобно.

– Но всё-таки получается, что нужны и таблетки, и ректальные формы – свечи, пены, клизмы?

– Пока – да. Но выход есть. Сейчас созданы инновационные формы препаратов месалазина, которые при той же химической формуле имеют сложную многослойную структуру. Это относится к так называемому мультиматриксному месалазину. С моей точки зрения, за ней будущее в лечении лёгких и среднетяжёлых форм язвенного колита любой протяженности.

Оболочка препарата разработана так, что выделение месалазина начинается только при достижении рН выше 7,0, то есть в толстой кишке. А его многокомпонентная матрица, содержащая 5-АСК, обеспечивает равномерное высвобождение препарата по всей длине толстой кишки, включая прямую.

Опыт применения мультиматриксных месалазинов показал, что их с успехом можно использовать без дополнительного назначения ректальных форм. Еще одно преимущество этих инновационных лекарств перед стандартными таблетированными месалазинами – это возможность принимать всю терапевтическую дозу однократно, утром. Однократный приём удобен для пациента и облегчает прохождение курса лечения.

Препараты месалазина предлагается использовать не менее 2 лет после наступления ремиссии язвенного колита или пожизненно – для пациентов с распространёнными формами и анамнезом более 7 лет, поскольку в таких ситуациях возрастает риск перерождения язвенного колита в рак прямой кишки. Препараты месалазина, как это многократно доказано, уменьшают такой риск.

23.07.14     Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом