Rambler's Top100

    

 

     

    

Как уберечься от «дачного» инсульта

Как уберечься от «дачного» инсульта

Инсульт может подстеречь и за городом. На даче так много хочется успеть сделать – и цветы посадить, и грядки прополоть, и ягоды собрать. Но умейте соизмерять свои желания со своими возможностями. Чрезмерные нагрузки могут привести к нарушениям мозгового кровообращения

Симптомы мозговой ишемии

С началом летнего сезона многие пожилые люди перебираются на дачные участки. А там всегда найдётся работа. Часто «дачники» так увлекаются ею, что не рассчитывают своих сил и перегружаются. В результате у них появляются головокружения и пошатывание при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Всё это симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Из-за нарушения мозгового кровообращения развивается болезнь, называемая хронической ишемией мозга. Самое опасное её проявление – инсульт, то есть гибель участков мозга из-за прекращения в них кровотока. В России каждый год регистрируется до полумиллиона инсультов, каждый пятый больной погибает и примерно столько же могут вернуться после этой катастрофы к нормальной жизни. Остальные остаются инвалидами.

Как же проявляет себя хроническая ишемия мозга? Кроме нарушений мыслительной деятельности, в том числе ухудшения памяти и внимания, у большинства страдающих этим заболеванием развивается так называемая триада признаков ишемии ствола мозга и его подкорковых ядер, которые являются наиболее частой причиной обращения к врачам и причиняют больным больше всего страданий.

К первой группе из этой триады относятся зрительные расстройства. Это затуманивания зрения, неясность видения предметов, появление «мушек», тёмных пятен, выпадений полей зрения.

Вторая группа симптомов предполагает приступообразную невозможность поддерживать положение тела, пошатывания при ходьбе.

Третью группу составляют бессонница, головные боли и головокружения. Тошнота, рвота, подъёмы артериального давления – это частые спутники приступов, называемых неврологами транзиторными ишемическими атаками.

Больные ишемией должны быть особенно внимательными к себе, находясь летом на даче. Ведь по опыту прошлых лет они знают, что ишемические атаки неизбежны. Но особенно грозными они будут в первые недели загородной жизни, когда придётся много работать, чтобы привести дом и участок в порядок после зимы, а также в жаркие дни, когда организм обезвоживается, кровь густеет и кровоснабжение мозга ухудшается. К тому же многие из таких больных помнят совет лечащего невролога «держаться поближе к скорой помощи», а в загородной местности она может приехать и через несколько часов после вызова. Не следует забывать и о том, что летом инсульты случаются чаще, чем в остальные сезоны.

Не совершайте ошибку

Жёсткое соблюдение щадящего режима в дачном труде и следование другим правилам здоровой жизни всегда уменьшают число и выраженность транзиторных ишемических атак. Добившись такого результата и поняв, что их «мозговая болезнь» поддается контролю, а значит, жизнь за городом может пройти относительно спокойно, такие пациенты нередко совершают смертельно опасную ошибку.

Они либо снижают дозы лекарств, которые назначил им врач для лечения болезней, повышающих риск развития инсульта, либо вовсе отказываются от этих препаратов в легкомысленной надежде, что свежий воздух, ежедневные умеренные физические нагрузки, питание натуральными продуктами со своего огорода и хорошее настроение защитят здоровье лучше любых препаратов.

На самом деле у людей всех возрастов лекарственная профилактика инсульта стоит на первом месте и даёт самые надёжные результаты. А потому пожилому человеку на даче, где риск инсультов повышается, к приёму таких лекарств, назначенных врачом (но ни в коем случае не выбранных самим в аптеке!), надо относиться ещё более ответственно, чем в остальные сезоны!

Пять линий лекарственной профилактики

В мире применяются пять линий лекарственной терапии, предохраняющей от инсульта, но большинство пациентов должны принимать лекарства не по всем направлениям, а только по тем, где у них есть подтверждённые обследованиями болезни.

Первой линией безусловно является лечение гипертонии, поскольку именно повышенное давление крови является главным фактором развития инсульта.

Клинические испытания, проведённые и в нашей стране, и за рубежом, помогли определить, что гипотензивные препараты из групп бета-адреноблокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в наибольшей степени уменьшают вероятность инсульта. Успешность профилактики этого заболевания с помощью гипотензивных лекарств столь убедительна, что сегодня часть кардиологов считают, что для профилактики повторных инсультов и других сосудистых катастроф можно рекомендовать антигипертензивную терапию всем пациентам с транзиторными ишемическими атаками или уже перенесённым инсультом по истечении его острого периода независимо от того, страдает ли человек гипертонией.

Второй линией лекарственной профилактики инсульта считается назначение статинов, снижающих уровень холестерина. Их назначают при ишемической болезни сердца и атеросклерозе сосудов сердца и мозга, а также гиперхолистеринемии, при которой уровень холестерина в крови повышен. Положительный эффект от применения статинов наблюдается не только при высоком уровне общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, но и при нормальном, и даже низком уровне их содержания в крови. Это указывает на то, что профилактика инсульта при приёме статинов связана не только с гиполипидемическим действием, но и с другими их эффектами, например улучшением работы кровеносных сосудов.

Третья линия профилактики, или антикоагулянтная терапия, препятствующая образованию тромбов, также очень важна для предупреждения инсультов, особенно у больных с нарушениями не только противосвёртывающей системы крови, но и сердечного ритма, например с мерцательной аритмией. Самый известный препарат – это ацетилсалициловая кислота (АСК).

Но у неё есть много побочных эффектов, в том числе повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при пероральном приёме. Могут возникать эрозии и язвы, а также желудочно-кишечные кровотечения. Чтобы обезопасить действие АСК, предложены её лекарственные формы с кишечнорастворимой оболочкой, например тромбо АСС. Всасываясь в верхнем отделе тонкого кишечника, этот препарат в значительно меньшей степени повреждает клетки ЖКТ.

Наконец, четвёртое и пятое направления лекарственного предупреждения инсульта включают назначение лекарств против сахарного диабета и нарушений сердечного ритма.

Девять советов на дачный сезон

Врачи выработали ряд рекомендаций для пожилых людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, позволяющих им существенно снизить риск инсультов во время дачного сезона.

1. Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов, причём не более 2,5-3 часов надо работать до обеда, а остальное время – во второй половине дня. Послеобеденный отдых должен быть не менее 1-2 часов. В неделю должен быть минимум 1 день полного отдыха от работ на участке, когда полезно, например, просто погулять на природе.

2. Любую работу надо сразу прекратить при первых симптомах приступа мозговой ишемии (появлении головокружения, мушек в глазах, головной боли и т.д.). Нужно сразу измерить артериальное давление с помощью тонометра, затем лечь в хорошо проветриваемой комнате, закрыть глаза и попробовать уснуть.

3. При выполнении дачных работ старайтесь не допускать положения, когда голова находится ниже туловища. Пользуйтесь либо переносным стульчиком, либо пластиковыми наколенниками. Категорически недопустимо поднимать тяжести более 4-6 кг.

4. Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30°С. В такие дни, если что-то надо сделать срочно, следует заняться этим рано утром до наступления жары, или вечером, когда она спадёт.

5. Поскольку как мы говорили, главным фактором развития инсульта у пожилых людей является. артериальная гипертония, то необходимо каждый день утром после завтрака измерять давление. У людей, страдающих повышенным давлением крови, может развиться гипертонический криз: внезапное повышение артериального давления, которое может сопровождаться головной болью, тошнотой и рвотой, болью в грудной клетке и другими симптомами, связанными с нарушениями кровотока в сосудах мозга, сердца, лёгких.

Предусмотрите, чтобы в вашей дачной аптечке обязательно были препараты для купирования такого криза. Скорую помощь надо вызывать, если криз происходит первый раз в жизни или если он сопровождается либо двигательными нарушениями конечностей, либо сильной болью за грудиной, либо развитием одышки. Эти симптомы означают, что, соответственно, появилась угроза инсульта, инфаркта или отёка лёгких. Независимо от того, решил больной сам купировать криз или вызвать

врача, необходимо немедленно принять одно из трёх лекарств для экстренного снижения давления: коринфар, клофелин или капотен.

6. Без промедления надо вызвать скорую медицинскую помощь, если появились признаки начавшегося инсульта:

– внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если всё это сосредоточено на одной стороне тела;

– внезапное грубое нарушение зрения на один или оба глаза; двоение в глазах,

– приступ головокружения и потеря равновесия;

– затруднение и нарушение речи;

– внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль,

– потеря сознания.

При потере сознания лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжён и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышена, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

7. До приезда врача больного с инсультом надо уложить, подложив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30° к кровати, полу, скамейке. Такое же положение должно быть и при транспортировке. Обязательно выньте у больного съёмные протезы, расстегните ему воротник, распустите ремень. Откройте окно или форточку, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта пальцем, обернутым чистым платком или марлей. Но не прибегайте к самолечению – не давайте никаких препаратов, действующих на сосуды и структуры мозга!

8. У пожилых людей, которые остаются на дачном участке одни в течение рабочей недели или вообще живут за городом одни, должен быть круглосуточно включён мобильный телефон. Очень важно, чтобы всегда были возможны срочные звонки минимум по трём адресам. Номера для этих звонков лучше ввести в память мобильного телефона для быстрого набора и обозначить цифрами 1, 2 и 3. Тогда при острой необходимости можно позвонить максимально быстро и просто.

Главный из этих номеров (цифра 1) – вызов скорой помощи. Это может быть либо общероссийский номер (112), либо, что лучше, прямой телефон

ближайшего регионального отделения скорой медицинской помощи. Обычно они действуют на базе районных больниц. Сейчас такие номера несложно выяснить через интернет. А можно самому подъехать в ближайшее к дачному участку местное учреждение здравоохранения и узнать самый надёжный способ вызова скорой помощи по телефону.

Следующий номер для быстрого набора (цифра 2) – это номер кого-то из соседей по дачному участку, кто срочно подойдет к пожилому человеку, если его состояние ухудшится. Цифрой 3 может быть обозначен номер родственника или близкого человека, который, в принципе, сможет позаботиться о больном, если вдруг с ним что-то случится на даче, но срочную помощь оказать не может, так как, например, в течение недели работает в городе.

9. Последний совет особенно важен для одиноких пожилых «дачников» с высоким чувством ответственности, которые привыкли всё делать «на отлично». Он также полезен любому человеку старше 60 лет, который привык проводить тёплые месяцы на даче участке, любит здесь трудиться и получать радость от общения с природой.

Лучший способ профилактики дачного инсульта, как и обострения всех остальных недугов из-за нагрузок загородной жизни, – это научиться постепенно ограничивать зону свой ответственности. Отвечайте быстрыми и решительными действиями только на действительно неприятные события, когда, скажем, «заискрила» неисправная электропроводка, в доме запахло газом или в крыше образовалась течь. Все остальные дачные неполадки надо спокойно сортировать на те, где ситуацию можно постепенно исправить самому, или когда придётся пригласить кого-то сделать работу, либо когда всё можно оставить как есть и не обращать на это внимание.

В жаркий день оставляйте всякую работу – берите пример с животных, которые способны абсолютно полностью расслабляться

 

14.08.13        Вадим КИРИЛЛОВ            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом