Rambler's Top100

    

 

     

    

Атрофический гастрит: как лечиться?

Атрофический гастрит: как лечиться?

Атрофический гастрит, весьма распространенный в пожилом возрасте, рассматривается как предраковое заболевание. О том, как избежать столь опасного развития событий, связанных с атрофическим гастритом, наш корреспондент попросил рассказать врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрия Станиславовича БОРОДИНА.

– Считается, что атрофический гастрит – всё еще неизлечимая болезнь. И если уж она началась, то двигается только в наступательном направлении. Это верно?

– К сожалению, да. Но я бы подчеркнул, что у современной медицины появляется все больше возможностей замедлить наступление атрофического гастрита.. К тому же при правильном лечении, даже если атрофия развилась, можно избежать тяжёлых последствий.

– Из-за чего начинается атрофический гастрит?

– Клетки слизистой оболочки желудка непрерывно повреждаются из-за соприкосновения с кислотой и пищеварительным ферментом пепсином, поэтому у здорового человека они постоянно обновляются. Но этот важнейший защитный механизм может давать сбои.

Если процесс клеточного обновления нарушается, необратимо уменьшается и количество желёз желудка. Тогда и возникает атрофический гастрит. Чаще всего он является следствием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Более чем в 90% случаев атрофический гастрит начинается у людей пожилого возраста и является следствием другого вида гастрита – бактериального, или хеликобактерного, вызыванного микробом хеликобактер пилори. За открытие этого микроба, обоснование его роли, разработку лечения австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл получили в 2005 году Нобелевскую премию.

Хеликобактер оказывает два негативных воздействия, приводящих к гастриту: повреждает слизистую оболочку желудка, а также способствует избыточной выработке соляной кислоты. Бактерия как бы отключает обратную связь, регулирующую выработку кислоты в желудке. Здоровый орган прекратит ее выделять, когда кислотность превысит норму. А вот желудок, зараженный хеликобактором, в такой ситуации не реагирует на «стоп-сигналы». Из-за повышения кислотности слизистая оболочка воспаляется, гибнут ее клетки. Когда механизмы регенерации клеток истощаются, начинается атрофия. При этом выработка соляной кислоты по сравнению с нормой уже снижается.

Бактериальный гастрит очень распространен. Он лечится значительно успешнее и быстрее, чем атрофический. Возникновение атрофического гастрита из-за запущенного бактериального – это всегда результат опоздания в диагностике и лечении.

  – Значит, если до конца вылечить бактериальный гастрит, не будет и атрофического?

   – Во многих случаях да. Но иногда атрофический  гастрит развивается (чаще в молодом возрасте) как аутоиммунная болезнь, без бактериальной предыстории. Он возникает, когда иммунная система начинает воспринимать клетки своего желудка как чужие и  уничтожать их.

– И что же тогда происходит с желудком?

– В его слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие соляную кислоту и фермент пепсин, играющий значительную роль в пищеварении ¬– он участвует в цепочке расщепления белков пищи до аминокислот. Соляная кислота приводит пепсин в активное состояние, необходимое для нормального пищеварения. Помимо этого, кислота обеззараживает пищу, убивая большинство микробов, попадающих с ней в желудок. При атрофическом гастрите угасают обе эти важнейшие функции.

– Может ли человек сам понять, что он заболел атрофическим гастритом?

  – Определенные признаки есть, и их надо знать. Появляется неприятный запах изо рта и чувство тяжести в животе после еды. Желудок «слабеет»:  учащаются пищевые отравления. Обычно они настигают только больного, тогда как его сотрапезники после еды не испытывают никаких неприятных ощущений. Причина «отравлений» – пищевых токсикоинфекций – в том, что из-за недостатка соляной кислоты противобактериальный барьер в желудке слабеет, и болезнетворные организмы безнаказанно проникают в него.  
Тем не менее, установить по внешним признакам начало атрофического гастрита всегда непросто. Для постановки диагноза необходимо провести эндоскопическое исследование, взять кусочек слизистой оболочки желудка и изучить ее под микроскопом.

– Существует ли специальная профилактика атрофического гастрита?

– Главное в профилактике атрофического гастрита вылечить хеликобактерную инфекцию. В XXI веке сделать это относительно несложно. Нужен одно-двухнедельный курс лечения 3-4 лекарствами, два из которых антибиотики. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку не все антибиотики способны убить хеликобактера. Существует несколько высокоэффективных схем лечения, и выбрать ту, что подходит конкретному больному, может только врач.

– А сам атрофический гастрит как сейчас лечат?

– Прежде всего, необходимо лечить предшествующую болезнь – бактериальный гастрит. Затем, уже для борьбы с атрофическим гастритом, проводят так называемое заместительное лечение, когда больной получает с лекарствами  соляную кислоту и пепсин, которых ему недостает из-за недуга, или препараты, стимулирующее их выработку.

Таблетки ацидин-пепсин содержат и соляную кислоту, и пепсин. Их принимают во время или после еды по назначению врача. Из стимулирующих лекарств наиболее часто назначают плантаглюцид – препарат на основе экстракта листьев подорожника. Он усиливает секрецию желудочного сока, оказывает спазмолитическое (снижающее тонус гладкой мускулатуры) и умеренное противовоспалительное действие.

Самолечение атрофического гастрита я бы не советовал, поскольку он может бессимптомно переродиться в рак. В этом и проявляется коварство этого недуга. Больному необходимо регулярно наблюдаться у врача, периодически делать гастроскопию желудка. При таком подходе рак если и возникнет, то будет выявлен на самой ранней стадии, когда с ним можно успешно справиться.

– А здоровое питание? Оно ведь важно при атрофическом гастрите?

– Сбалансированное полноценное питание имеет большое значение в лечении атрофического гастрита. Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (острых, солёных, консервированных, маринованных блюд, копчёностей, кофе, чая), и отдать предпочтение простой свежеприготовленной пище. Полезно употреблять больше кисломолочных продуктов. При малейшем подозрении на то, что продукт несвежий, надо расставаться с ним без сожаления! Питаться лучше дома, уличные заведения типа чебуречных, пирожковых, следует обходить стороной. Необычайно вредны курение, особенно натощак, и крепкие спиртные напитки!

Хотя бы раз в неделю следует проводить разгрузочные дни. И, кстати, перед началом лечения необходимо привести в порядок зубы. Ведь акт жевания очень важен для правильного пищеварения, так как при этом пища не только измельчается, но и пропитывается слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие пищу.

Необходимо есть часто (не менее 4 раз в день) и понемногу, чтобы уменьшить функциональную нагрузку на больной желудок. С перевариванием больших порций еды он не справится. Избегайте эмоциональных и трудовых перегрузок, недосыпания, стрессов. Кровеносные сосуды, питающие желудок, не менее отзывчивы на стресс, чем те, что снабжают кровью сердце. И могут под влиянием стрессов спазмироваться.

– Если можно говорить о применении средств народной медицины дополнительно к медикаментозной терапии, то что бы вы могли  посоветовать больным людям?

– Да, при атрофических гастритах применяют фитотерапевтическое лечение.  Могу порекомендовать такой сбор для усиления секреции желудочного сока: корень аира болотного, зверобой, цветки календулы, мята перечная, одуванчик, шалфей лекарственный, ромашка аптечная, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный, вахта трехлистная.

Все компоненты взять поровну, измельчить, смешать. Четыре полные столовые ложки залить 1 л кипятка, настоять 1 час. Процедить. Настой принимать теплым по полстакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.  Курс – не менее 3 месяцев.

Старым и давно проверенным способом лечения хронических гастритов является употребление яблок. Взять зеленые яблоки, очистить от кожуры, сердцевину удалить, натереть мякоть на тёрке. Полученную кашицу сразу съесть. После этого ничего не есть и не пить в течение 5 часов. Если гастрит не очень сильный и застарелый, то это время можно сократить до 4 часов. Яблоки лучше есть рано утром, чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать.

В течение первого месяца лечения яблоки едят ежедневно, в течение второго – 3 раза в неделю, в течение третьего –  1-2 раза в неделю. На ночь их есть нельзя, так как это способствует скоплению газов.

Можно использовать и другой яблочный рецепт. Утром натрите сырое зелёное яблоко (150-200 г), добавьте к нему натертую сырую тыкву (450-600 г) и сок лимона (1/4 стакана) с 1 ч. ложкой мёда и съешьте на завтрак. После такого завтрака также 4-5 часов ничего есть и пить не разрешается.

Для лечения хронического гастрита используют и свежевыжатые соки.
Сок капусты белокочанной. Пить теплым по полстакана за 30 минут до еды. Сок хранить в холодильнике не более 2 суток.

Свежий картофельный сок.  Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Сок хрена столового. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

30.11.11         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом