Rambler's Top100

    

 

     

    

Как улучшить перистальтику кишечника без лекарств

Как улучшить перистальтику кишечника без лекарств Хорошее самочувствие всего организма в любом возрасте в значительной степени зависит  от правильной работой кишечника. Длительные запоры вызывают не только местные, но и общие болезненные симптомы на почве кишечной интоксикации. Это тогут быть- головные боли, потеря аппетита, тошнота, малокровие, вторичные поражения печени.

Функции кишечника и их нарушения напрямую связаны с количеством и характером пищи, которую мы едим. Все пищевые продукты можно разделить на две большие группы по их влиянию на кишечную перистальтику.

ПОВЫШАЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ
Все холодные напитки и блюда: холодная вода, молоко, особенно нежирное, квас, холодные минеральные источники, мороженное. Соль и соленые блюда, сахаристые вещества, вызывающие усиление бродильных процессов в кишечнике. В эту группу входит сахар (особенно молочный), мед, карамель, блюда с большим количеством сахара.
 
Грубая растительная клетчатка способствующая увеличению содержимого кишечника, растяжению кишечной стенки и увеличению брожения вследствие усиления бактериальных процессов. Наибольшее количество грубой растительной клетчатки содержится в отрубях, ржаном хлебе, хлебе грубого помола, гречневой крупе, фруктах, особенно в их кожице, овощах с твердой клетчаткой, таких как свекла, огурцы, кабачки, баклажаны капуста, репа.

Все блюда и напитки, содержащие органические кислоты, раздражающие слизистую кишечника: кисломолочные продукты (молодой кефир, айран, варенец, кумыс); углекислые напитки (квас, минеральные воды); кислые сорта фруктов (кислые  яблоки, сливы, чернослив, апельсины, абрикосы), ягод (клюква, вишня, красная смородина) и овощей (помидоры, щавель, квашеная капуста); кроме того, телятина, содержащая мясо-молочную кислоту, и белое вино.

Острые и пряные блюда и приправы: острые сыры, уксус, перец, горчица, крепкий кофе, цикорий  и т.п.

Жиры в чистом виде и в виде приправ, подливок и соусов, оказывающие "скользящее" действие на кишечное содержимое, усиливая его продвижение по пищеварительному тракту.

ПОНИЖАЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

Горячее питье: чай, некоторые минеральные воды и даже простая вода.

Вяжущие вещества, содержащиеся в чае, крисовый отваррасном вине, какао, грушах, чернике, гранатах, черной смородине.

Обволакивающие вещества: кисели, рис и рисовый отвар, слизистые супы.

Ослабляет перистальтику и всякое сухоядение, так как пища, не смоченная водой, легко образует плотные комки  и долго задерживается в кишечнике.

Помимо определенного питания для правильной работы кишечника важны регулярные физические нагрузки, подвижный образ жизни, а также тренировка мышц, в том числе и брюшного пресса. Но диэта все же является преобладающим, а часто даже единственным радикальным методом, усиления перистальтики кишечника без применения лекарственных средств. 

фото: foodmatters.tv

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом