Rambler's Top100

    

 

     

    

С болезнью наедине

С болезнью наедине
Тяжёлая хроническая болезнь всегда становится испытанием для человека. К таким заболеваниям, в частности, относятся аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и другие. Как сложится жизнь больного, во многом зависит от его психологического настроя, желания жить полноценно и не быть в тягость близким 
 
Постановка диагноза хронической болезни – всегда тяжёлый момент. Болезнь, как правило, сваливается на человека внезапно. Лег спать здоровым, а утром трудно пошевелиться, все болит… 
 
Вдруг неожиданно меняется привычный мир. И человек с леденящей тоской осознаёт, что это не грипп, не ангина – попьёшь лекарства, полежишь дома, на худой конец в больнице, и все будет как обычно… Он с трудом понимает: это с ним навсегда. И то, что раньше было привычно, легко и делалось автоматически, теперь становится проблемой: руки как ватные, куда-то ушла из них сила, и отвинтить крышку с бутылки не можешь, и встать с кровати трудно – колени не гнутся, и сам ты себя воспринимаешь железным дровосеком – героем сказки «Волшебник Изумрудного города».
 
В такой ситуации на большинство пациентов наваливаются разные страхи. Самая первая реакция – жизнь кончена! Появляется страх скорой смерти. Мучает страх перед постоянной болью, скованностью, деформацией суставов, невозможностью двигаться и т.д., страх перед будущим – как жить, где работать, как строить семейные отношения и, конечно, гнетущий страх одиночества…
 
Сам человек кажется чужим самому себе: происходит изменение не только внутреннего состояния, настроения, болезнь нередко меняет и внешность. 
Самое плохое, если, осознавая все эти страхи, человек ничего не делает, чтобы их преодолеть, а погружается в болезнь как в топкое болото. И тем самым изолирует себя от друзей, родных, коллег по работе, то есть от тех, кто готов помочь, поддержать. А ведь благодаря высокому уровню современной медицины люди с аутоиммунными заболеваниями могут жить долгие годы, конечно, при условии постоянного лечения.
 
Чтобы помочь больным людям преодолеть страхи и депрессию, позитивно настроиться и научиться жить со своей болезнью, медицинские психологи разработали специальные приёмы. Вот несколько советов.
 
Первый совет.  Не надо жалеть себя, обвинять и паниковать.
Человек должен принять то, что он болен. Бесполезно раз за разом мысленно обращаться в прошлое, часами копаться в себе, размышляя, почему это несчастье случилось с ним или кто в этом виноват.
 
Во-первых, изменить ничего нельзя – прошлого не воротишь. Во-вторых, неизвестно, почему вы заболели: современная медицина ещё не выявила всех причин возникновения системных заболеваний, поэтому винить себя или близких не только бессмысленно, но и вредно. Агрессия, паника, уныние, отчаяние лишь ухудшат течение болезни. Доказано, что во многих случаях именно стресс становился пусковым механизмом в её развитии. В-третьих, жалость к себе отнимает силы, необходимые для других неотложных дел, и не даёт взамен ничего, кроме ощущения собственной неполноценности.
 
Болезнь – это свершившийся факт. Нужно принять своё нынешнее состояние. И самое главное, жить сегодняшним днём, то есть здесь и сейчас. Всю энергию и волю необходимо направить на то, чтобы болезнь не прогрессировала, добиться её ремиссии, а уже затем осуществлять свои планы.
 
Иногда больной не может самостоятельно справиться с постигшей его бедой. В таком случае желательно обратиться к медицинскому психологу или психотерапевту – в этом нет ничего постыдного. Если он выпишет успокоительные лекарства или антидепрессанты, не нужно бояться принимать их. Как правило, курс таких препаратов короткий, а польза большая. Больной справится со страхами и начнет осознанно, спокойно лечиться.
 
Второй совет.  Не лечиться с помощью народной медицины.
Через период надежды на чудо проходят почти все пациенты – при внезапно обрушившейся болезни не все способны здраво мыслить и анализировать.
 
Многие мечутся, ищут свой путь спасения, а драгоценное время неумолимо уходит… Такому однотипному поведению совершенно разных по возрасту, социальному уровню и характеру людей даёт объяснение нейропсихология.
Левое полушарие мозга – активное аналитическое; правое – более творческое. Когда человек испытывает сильные эмоции, в данном случае горе, страх, очень часто левое полушарие как бы отключается. И больной не анализирует реальную ситуацию, а фантазирует, живёт не в реальном мире, а в придуманном. Поэтому и получается, что человек, никогда не ходивший к гадалкам, экстрасенсам, целителям, в состоянии стресса просто не выходит от них.
 
Вспоминается такой случай. В московскую клиническую больницу привезли женщину лет 45. Описывать её не буду. Просто скажу, что смотреть на неё было страшно. Диагноз – красная волчанка. Как правило, лечат её гормонами, и при условии постоянного наблюдения у врача и приёма препаратов люди живут, работают и женщины даже благополучно рожают. Видимо, взыграло у нашей героини творческое, правое полушарие, да так  что отправилась она за 160 км  к леснику-кудеснику пить волшебный кисель. Пила она его несколько месяцев. Потом её долго спасали в больнице. К счастью, спасли.
 
Итак, лечение системных заболеваний, как правило, долгое, часто пожизненное. Положительный результат ощущается иногда только через 3-6 месяцев, если его не добиваются, применяют новую схему лечения. Наберитесь терпения в процессе подбора лекарств. Помните, болезнь может быстро прогрессировать, а лечение на поздних стадиях всегда бывает менее  успешным. При системных заболеваниях народная медицина, гомеопатия не помогут – это проверено на практике. Такие заболевания очень сложные и поражают многие органы и системы жизнедеятельности, поэтому им они и не под силу. Но как дополнительные, поддерживающие средства их использовать, конечно, можно и нужно.
 
Больной должен осознать: или он принимает рекомендованные лекарства, которые становятся частью его жизни, и при этом продолжает полноценно жить или обходится без таблеток, которых боится, становится инвалидом и сидит дома. Заставить больного никто не может, выбор пути за ним.  
 
Третий совет.  Найти грамотного, опытного специалиста.
Опытный врач расскажет о болезни, объяснит, как надо вести себя, чтобы она не обострялась, правильно подберёт лекарственные препараты. Надо постараться, чтобы с врачом у вас сложились доверительные отношения. Вы должны помогать ему в поиске эффективной системы лечения, откровенно рассказывая о своём самочувствии. Ваша задача – выполнять все предписания доктора. Самоволие, например самостоятельная отмена препаратов, при таких заболеваниях может закончиться трагически. Итак, если вы хотите чувствовать себя комфортно, нужно действовать совместно с врачом.
 
Направьте силы на преодоление болезни. Узнайте, как получить квоту для уточнения диагноза или корректировки лечения в ведущих профильных научных институтах или клиниках страны; как получить разрешение на необходимые вам дорогостоящие лекарства, если они вам прописаны; в каких лечебных программах вы могли бы участвовать и какие льготы вам положены. Интересующую информацию  можно найти в Интернете.
 
Четвёртый совет.  Изменить привычный жизненный ритм.
Вам придётся научиться жить в новых обстоятельствах. И для своего блага, и для блага семьи уделять себе больше внимания. Это не означает, что все должны крутиться вокруг вас. Если вы живёте в семье, просто разумно перераспределите обязанности. Не злоупотребляйте сочувственным отношением окружающих, но обязательно считайтесь со своим здоровьем. Помните, если вы будете перегружать себя, болезнь усилится. Поэтому научитесь придерживаться режима: вовремя выпить лекарство, принять душ, сделать рекомендованную гимнастику, снять скованность (она бывает по утрам), отдохнуть. Когда близкие люди видят, что человек борется со своим недугом, они с удовольствием помогают ему. 
 
Пятый совет.  Ставить перед собой новые цели, которые помогут реализоваться, быть востребованным.
При сегодняшнем развитии медицины болезнь, к счастью, в основном протекает не очень тяжело и почти не влияет на жизнь человека: он работает, выполняет домашние обязанности, путешествует. Но иногда болезнь протекает очень тяжело: у больного ограничена подвижность, он не в состоянии выходить из дома. В таких случаях необходимо найти то, что будет прочно связывать его с окружающим миром: есть социальные сети, различные проекты, работа на дому, поиск новых увлечений– всё это позволит ему быть нужным, социально востребованным.
 
Общение людей с похожим диагнозом, особенно с теми, у кого есть положительный результат лечения, – продуктивное направление в медицинской психологии. Кстати,  в Америке и во многих странах Европы  созданы сообщества  больных. Такая практика оправдала себя – общение «друзей по несчастью» может спасти от депрессии, найти путь реализации способностей и дать надежду.
 
 «Мне плохо, жизнь кончена» – такие слова надо забыть. Нив коем случае нельзя противопоставлять себя здоровым людям. Агрессия, как и уныние, тупиковый путь, который ведёт к разрушению личности. Перепады настроения, безысходность часто толкают к алкоголю или наркотикам. Получается, что не болезнь, а именно слабость характера, неумение бороться – путь вникуда.
 
Нельзя уходить в одиночество, замыкаться на своей проблеме, крайне важно поделиться своей бедой и услышать слова поддержки и утешения, и здесь важное место занимает семья, родные. Они главная опора для человека в новой непростой ситуации. Но больной должен осознавать: нельзя злоупотреблять сочувствием, чем более зрелый человек, тем реже он вовлекает остальных в свои трудности. 
 
Шестой совет. Воспитать качества характера, помогающие противостоять болезни.
Болезнь у всех протекает примерно одинаково: сильная боль, неподвижность, слабость, крушение надежд. Но одни, столкнувшись с трудностями, опускают руки и часто идут ко дну. Другие верят, что всё можно преодолеть, цепляются за любую соломинку – и выкарабкиваются. Они принимают лекарства, систематически ходят к врачу, сдают анализы – и воспринимают это как норму. Награда – новые интересы, работа, друзья, а иногда и любовь.
 
Оптимизм, жизнелюбие, целеустремленность, стойкость, общительность, любознательность – вот качества, которые помогут преодолеть трудности и сделать жизнь интересной. Надо постараться правильно «программировать» свои мысли, концентрируясь на любых положительных примерах, эмоциях, жизненных ситуациях. В психологии это называется позитивным программированием. Человек сосредотачивается на том, что ему надо и что он способен сделать. Если больной настраивает себя на преодоление трудностей, ему всегда удается постепенно расширить свои возможности.
 
А помогут ему в этом грамотный врач, семья и друзья, общение с медицинским психологом или психотерапевтом, справившиеся с трудностями пациенты с похожим диагнозом, любая полезная деятельность, увлечения, каждодневная работа над своим внутренним состоянием. От этого зависит наполненность, качество жизни больного.
 
Один опытный и мудрый врач сказал: «Если нельзя избавиться от болезни, научись с ней дружить».
 
   Марина РОМАНОВА          Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом