Rambler's Top100

    

 

     

    

Память становится зрелой

Память становится зрелой

Наша память – это уникальный инструмент, который позволяет нам помнить всё, что произошло с нами, анализировать свой опыт, поэтому старайтесь беречь её от негативных воздействий.

 

Вспоминайте позитивные события

В пору поздней зрелости, которая наступает в 60-65 лет, всё чаще приходит желание обратиться к своему прошлому и извлечь уроки из накопленного опыта. Человек словно заново переживает важнейшие события своей жизни, анализирует их и стремится выстроить в единую цепь. В это время он часто задаёт себе вопросы, которые принято называть вечными: «Кто я такой? Зачем пришёл на эту землю? В чём моё предназначение? Чему научил меня мой опыт?» Такой самоанализ превращает память в уникальный инструмент, благодаря которому человек осознаёт, что он собой представляет на самом деле.

Но обращение к прошлому имеет смысл лишь тогда, когда оно позитивно. Способность воскрешать в памяти светлые мгновения, не сожалея о том, чего не вернуть, – вот положительный аспект воспоминаний. Зачастую наши воспоминания бывают мотивированы желанием избежать повторения ошибок. В этом случае важно уметь смириться с тем, что не всё будет понято до конца, не фокусироваться лишь на прошлом и осознавать тот потенциал, которым обладает настоящее. Если же погружение в воспоминания не несёт ни радости, ни перспектив, ни побуждения к действию, оно становится лишним бременем.

Известно, что в течение жизни часть нейронов мозга гибнет, но другие образуют между собой дополнительные связи, нивелирующие утрату части клеток. Также научно доказано, что из стволовых клеток гиппокампа мозга могут образовываться новые нейроны, но для этого непременно должен быть стимул. Поэтому людям зрелого возраста необходимо учиться, познавать новое. Стимуляция работы мозга должна стать жизненным девизом пожилого человека.

Адаптируйтесь к новому

Главное условие активно работающей памяти – тесная связь с повседневной реальностью. В кризисной ситуации, например при выходе на пенсию, привычные стимуляторы памяти у пожилого человека утрачивают своё значение и перестают работать. Ему нужно учиться адаптироваться, восстанавливать нарушенные связи с окружающим миром. Это непременное условие для нормальной работы памяти.

Память человека не функционирует изолированно, а обеспечивает жизненно важные процессы взаимообмена с окружающей средой. Семья, коллеги, соседи, круг друзей, вся культурно-социальная среда, в которой мы находимся, это части окружающего нас мира, то пространство, где происходят все важные события, которые играют роль стимулов, заставляющих работать нашу память. Эти внешние стимулы представляют собой неотъемлемую часть нашей личности, они во многом способствуют её существованию. К ним следует добавить внутренние, или субъективные, стимулы: любознательность, интерес, желание, волю, построение планов на будущее, то есть всё то, что заставляет человека учиться, экспериментировать, действовать и что способствует работе его памяти.

Однако в пожилом возрасте эти стимулы очень часто перестают работать, вместо них появляется страх перед трудностями, особенно, когда в жизни происходят некие негативные изменения, с которыми трудно смириться, и это сильно сказывается на памяти.

Вообще когда нарушается прежнее устойчивое равновесие, психика человека вынуждена проделывать большую работу, чтобы его вернуть. Идёт ли речь о переходе на новую работу, переезде, рождении внуков, разводе или смерти близкого человека, – любые перемены пугают пожилого человека, поскольку вынуждают его отказываться от прежних привычек и приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Дополнительные ограничения, с которыми приходится мириться в пожилом возрасте, – отказ от профессиональной деятельности, уход детей из семьи в самостоятельную жизнь, ухудшение здоровья, – часто вызывают состояние кризиса, которое вынуждает пересмотреть отношение к миру и окружающим, и негативно влияют на память. Причиной нарушения памяти является именно разрушение привычных устоев, а не старение само по себе. Когда привычная среда изменяется и прежние ориентиры утрачивают смысл, взаимоотношения человека с внешним миром существенно обедняются, и стимулы больше не выполняют своей роли.

Внутренние стимулы также теряются: усталость или депрессия приводят к утрате желаний, любопытства и устремленности в будущее; человек растерян, его внимание рассеяно, и, естественно, память значительно ухудшается.

Ищите единомышленников

Выход на пенсию может послужить хорошей иллюстрацией подобного процесса. Если память человека питалась преимущественно за счёт профессиональной сферы, то при отсутствии других интересов и видов деятельности такое изменение привычной жизни приводит к внутреннему опустошению и сразу к проблемам с памятью, так как она в данном случае уже не получает ни достаточной подпитки, ни стимуляции. Настоящая трудность состоит не в том, что человек теряет способность удерживать информацию в памяти, а в том, что он просто не находит, что именно ему в ней удерживать.

Одиночество, отсутствие стимулов и планов на будущее наряду с социальным неблагополучием и снижением самооценки могут очень сильно повлиять на способности к запоминанию: что запоминать? зачем? для чего?

Повторю, наша память хорошо работает, когда она выполняет свою функцию взаимодействия с окружающей средой. В этом смысле огромное значение имеет общение. Но, мы не всегда умеем развивать отношения, которые едва зародились. В старости нам уже не хочется интересоваться другими людьми, мы не стремимся по-настоящему узнать их. Однако именно желание не быть одному побуждает нас к общению с другим человеком, именно оно создает наши стимулы. Каждый пожилой человек обладает потенциальным кругом знакомств, которые при его желании могут привести к настоящим глубоким отношениям – источнику личностного роста и обретения по-настоящему зрелой памяти.

Новые нити социальных связей, которые мы непременно должны сплести вокруг себя, всегда выручат из беды. Любая деятельность содержит в себе большой потенциал новых контактов и отношений, способных приглушить чувство одиночества. Благотворительные организации, политические и общественные движения способствуют установлению доверительных отношений с людьми, разделяющими ваши убеждения и идеалы. Спортивные клубы и культурные центры объединяют людей с общими интересами. Посещая их, несложно найти собеседника, разделяющего ваши взгляды, и впоследствии завязать более близкое знакомство.

Боритесь со стрессами

Нужно всегда стараться приспосабливаться к новым изменениям в жизни, к её неизбежным переменам, иначе довольно легко попасть в порочный круг глубокой депрессии. И при всех стрессах, тревожных состояниях, жизненных кризисах пожилых людей опять же больше всего страдает их память.

Согласно расхожему мнению, стресс – это реакция на агрессию. В действительности это реакции адаптации человека к любым изменениям. Любая смена привычной обстановки, даже изменения в питании, то есть любое переживание, стресс для организма.

И если ситуация, вызвавшая стресс, сохраняется достаточно долгое время, организм приспосабливается к ней за счет секреции кортикостероидов – это так называемая фаза сопротивления. Но со временем силы организма истощаются, особенно если это организм пожилого человека. Эмоции, вызванные стрессовым состоянием, прежде всего, нарушают внимание и способность к сосредоточению, без которых любой акт запоминания становится невозможен. Сфокусировавшись на факторе беспокойства, мы теряем связь с информацией, подлежащей запоминанию. В 70-80% случаев быстрое забывание связано с нарушениями восприятия или внимания. Однако если мы испытываем стресс в ходе запоминания, он также сказывается и на процессе извлечения информации из памяти: эмоции оказывают разрушительное воздействие, срочность блокирует память. Кому не случалось испытывать панику перед публичным выступлением?

Поэтому любые проявления тревоги очень негативны для памяти: они не позволяют жить настоящим, так как мозг постоянно занят прогнозированием будущего: «А что будет? Что случится, если…» Эти навязчивые мысли блокируют память и препятствуют усвоению новой информации.

В более общем случае всякое ухудшение психологического состояния человека отрицательно сказывается на памяти. Просто потому, что всякий приступ депрессии представляет собой упадок жизненных сил, а процесс запоминания: поддержание внимания и сосредоточенности, построение ассоциативных связей, создание мысленных образов, затем консолидация информации, её повторение и т.д., требует больших затрат энергии. Отсюда возникает недостаток внимания и нарушение концентрации, в значит, и всей работы памяти. Чтобы улучшить память, необходимо, прежде всего, справляться со стрессами, выявлять их источники и думать, какие из них возможно устранить.

При этом необходимо:

научиться беречь свои силы, не взваливать на себя все заботы по дому, как это привыкли делать пожилые люди в семье, не отказываться от помощи близких;

научиться смотреть на ситуацию со стороны, сначала хорошо подумать, всё взвесить, потом действовать и при этом не идти на поводу у своих эмоций;

не держать заботы и тревоги внутри себя, делиться ими с людьми, от которых можно ожидать доброжелательного и внимательного отношения, пусть это даже будут малознакомые люди;

найти полезное и приятное занятие, позволяющее отключаться от накопленных негативных эмоций и размышлений лучше всего, если это занятие будет предполагать активное движение, плавание, танцы, аэробика, велосипед, йога.

Проверенный способ успокоить нервы и расслабиться – послушать хорошую музыку. Научитесь слушать её на небольшой громкости, чтобы не перегружать барабанные перепонки и не возбуждать слуховые нейроны. Почаще слушайте мелодии, которые действуют на вас умиротворяющее. Так вы создадите нечто вроде музыкального условного рефлекса, очень эффективного с точки зрения релаксации.

Релаксация – это метод самовнушения, при котором внимание фиксируется на ощущениях собственного тела, что даёт возможность остановить поток мысленных образов и отбросить все негативные мысли, погрузившись в состояние расслабления. Регулярная практика релаксации учит удерживать внимание на настоящем моменте, это состояние способствует сохранению спокойствия, концентрации и внутренней собранности – качеств, необходимых для хорошей работы памяти.

 

24.12.13      Светлана ФРЕЙДЛИНА, психолог          Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом