Rambler's Top100

    

 

     

    

Вьетнамский цигун

Вьетнамский цигун
Сегодняшней статьёй инструктор по цигун-терапии и вьетнамским единоборствам Галина Сухарева начинает цикл публикаций, посвящённых оздоровительной технике цигун – кхиконг, которую она оценивает как самую простую и эффективную из всех разновидностей гимнастики цигун.
 
Почему поставлен знак равенства между древней китайской дыхательной гимнастикой цигун и пока малопонятным читателю названием кхиконг? Потому что кхиконг – это название вьетнамской формы цигун. «Кхи» означает «энергия» – это понятие соответствует китайской «ци» или «чи», японской «ки», индийской «прана», славянской «жива». «Конг» означает «упражнение, работа, танец, сила».
 
 Вьетнамский цигун впитал в себя всё самое лучшее и эффективное из китайских и индийских систем оздоровления. В моём понимании он более прост, лаконичен и понятен. Вспомним географические карты: Вьетнам – это перекрёсток Индокитая. Не раз многочисленные завоеватели пытались захватить территорию Вьетнама. Древним вьетам некогда было учить множество «красивых» движений, которые практиковали последователи оздоровительных систем в соседних странах. Им для выживания и тренировки нужны были простые, но действенные упражнения. Чтобы бороться с внешними и внутренними врагами (под внутренним врагом подразумевалась болезнь), надо было «сбить» крепкое тело, прогнать лень, дремоту, расслабленность, душевную слабость. Так сформировалась эта замечательная система.
 
Но, разумеется, практика кхиконга требовалась не только для успешного ведения боя, главное, для чего она предназначалась –поддержание здоровья. Оздоровительный кхиконг включает статические и динамические упражнения, которые воздействуют на весь организм, повышают жизненный тонус, работоспособность, помогают избавиться от хронических заболеваний.
 
Цигун-кхиконг – ещё и замечательный психофизический тренинг, ведь его упражнения основаны на управлении сознанием совместно с дыханием. Поэтому человек, который его практикует, не только оздоравливается, но и учится контролировать своё психоэмоциональное состояние. Благодаря этому достигается гармония не только во взаимоотношениях с окружающими, но и с природой. Человек становится естественным, жизнеустойчивым: у него улучшаются память и мышление, увеличивается творческий потенциал, усиливается радостное восприятие действительности.
 
Первый этап цигун-кхиконг – «массаж лентяя»
Своё знакомство с древней вьетнамской системой оздоровления мы начнём с подготовительного этапа. Это «массаж лентяя». Точнее сказать – самомассаж, который более полезен и эффективен. Ведь когда нам делают массаж, то мы воспринимаем усилия (то есть «действие») массажиста пассивно, и нашему организму в этом случае не требуется проявлять ответных усилий (оказывать «противодействие»).
 
Зато когда мы выполняем самомассаж, то массируемое место рефлекторно оказывает естественное противодействие усилию массирующей руки. Это не только усиливает динамику движений и повышает полезность массажа, но и делает его более безопасным. Ведь при самомассаже чувство меры преобладает над другими устремлениями.
 
Наконец, массируя собственными руками тот или иной участок тела, мы не только активизируем кровообращение и циркуляцию энергии на этом участке, но и упражняем мышцы массирующей ладони.
 
Движения «Массажа лентяя» очень просты и понятны. Что делает человек, когда просыпается? Потягивается? Правильно. А потом умывается, причёсывается… Вот эти бесхитростные движения я и предлагаю вам освоить.
 
Ладони рук активно потереть друг о друга – разогреть. И уже тёплыми ладошками слегка коснуться лица – как будто умываемся ). Потом ладони слегка стряхнуть.
 
Пальцы рук раздвинуть – превратить их в «гребёнку». Ото лба двумя руками, с усилием захватывая и пропуская меж пальцев волосы, касаясь ушей, ведём руки по голове к затылку, шее, доводим до 5-7-го позвонков. И опять стряхиваем ладони.
 
Теперь надо убрать «застойную энергию» со всего тела. Вспоминаем, как дети показывают нам, как они себя любят. Обнимаем себя крепко крест-накрест и ведём ладони от плеч по руке вниз и опять стряхиваем, делая сброс энергии.
 
Положив ладони на грудь, лёгким надавливающим, «выжимающим» движением проводим их к низу тела. Затем делаем сброс. Напомню, что женщины на грудные железы не надавливают, а минуя их, проходят ладонями по боковой поверхности туловища.
 
Такие же движения рук делают по рёбрам. При этом лопатки сходятся, руки сгибаются в локтях, большой палец ладони выдвинут вперёд, а остальные направлены к спине. «Выдавливаем» всё ненужное и в конце сбрасываем «застойную энергию».
 
А теперь займёмся ногами. По очереди каждую «выжимаем», как будто снимаем тугие чулки. Руки ведём с нажимом от бедра к стопе и до самых кончиков пальцев. В конце снова сброс.
 
Вот и все движения. Их можно повторять от 1 до 5 раз. Выполняя массаж, хорошо бы иметь такой внутренний настрой: «Я избавляюсь от всего, что мне не нужно». Поверьте, ваше тело послушает. Ведь оно подсознательно знает, от чего ненужного надо освобождаться.
 
«Массаж лентяя» можно делать в разных положениях и в разное время – кому как удобно: лёжа, сидя, стоя; утром, в течение дня и даже вечером. Но если утром и днём это должны быть решительные, энергичные движения, то вечером – лёгкие, плавные, медленные касания.
 
А теперь открою пару секретов.
Первый: «массаж лентяя», сделанный сразу после пробуждения с закрытыми глазами, подарит вам хорошее, ровное настроение на весь день. Правда-правда. Научите делать это своих маленьких внуков и престарелых родителей – первые станут меньше капризничать, а вторые впадать в уныние.
 
Второй секрет. Если в течение дня кто-то или что-то вас расстроит или вы почувствуете лёгкое недомогание, то решительно сделайте этот самомассаж – он снимет нервное напряжение.
 
В предстоящем цикле статей, посвящённых цигун-кхиконг, мы познакомимся с комплексами дыхательной гимнастики Зыонгшинь («Продление жизни») и «Дыхание тигра», техникой «Медитация в лотосе» и прочими полезными для нашего тела и духа движениями и упражнениями.
 
В следующей статье разговор пойдёт  о правильном дыхании. Многие считают, что его трудно освоить. Но я расскажу о биологически активных точках, которые помогут в овладении  вьетнамской дыхательной  гимнастикой, обладающей высоким оздоровительным эффектом при самых разных заболеваниях
.
Хочу ещё добавить: те, кто занимается цигун-кхиконг, не только хорошо себя чувствуют, но и имеют хорошую фигуру, поскольку не страдают от лишнего веса. При этом цигун-терапевты никогда не советуют применять диетические методы похудения и приёмы принудительного сжигания энергии в спортзале.
 
Ведь что такое лишний вес? Это дисгармония инь и ян – мужского и женского начала в человеке. Занятия цигун нормализуют отношения инь-ян, что улучшает гормональный баланс даже в пожилом возрасте. А если гормональный фон впорядке, то не возникает желания много есть.
 
Собственно, те, кто освоит цигун-кхиконг, убедятся, что эта проверенная оздоровительная гимнастика способна укрепить дух и тело.
 
9.05.14    Галина СУХАРЕВА          Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом