Rambler's Top100



О вьетнамском цигуне

О вьетнамском цигуне
Чаще всего люди внимательно относятся к питанию и движению как основе своего здоровья. Но при этом забывают о том, что есть ещё один «кит», на котором оно стоит – дыхание. Поддержание правильного дыхания является основой вьетнамской системы цигун-кхиконг. А помощниками в овладении им выступают биологически активные точки. Об этом и пойдёт речь в статье
 
Пусть энергия течёт свободно
По воззрениям восточной медицины, здоровье человека обусловливается свободным течением энергии по телу. Когда такая циркуляция нарушена, энергия начинает скапливаться и приобретает разрушительные качества: человек чувствует недомогание или же заболевает. Где именно кольнёт или заноет, зависит от того, где произошло скопление энергии.
 
Энергия в теле циркулирует по специальным каналам. Там есть участки (точки), где энергия может застаиваться. Именно на них и надо воздействовать, чтобы устранить застой и тем самым избавиться от болезни.
Чтобы успешней осваивать техники правильного дыхания, надо обеспечить свободное течение  энергии по  каналам тела. Для этого перед занятием, во время его и после хорошо активизировать некоторые точки, имеющие большое оздоровительное значение.
 
Сначала просто энергично потираем ладони,  потом  начинаем разминать точку большим пальцем по кругу как в одну, так и в другую сторону. Можно просто нажимать её с малым интервалом. Время воздействия – 3-5 минут до исчезновения  боли и появления  тепла в этом месте.
 
1. Точка Лао-гун («лао» – «труд», «гун» – «дворец»). Она находится в середине ладони, являющейся органом труда, поэтому и сравнивается с «дворцом труда». Нужно сжать руку в кулак и средний палец укажет на эту точку. Считается, что Лао-гун излучает целебную энергию. Её используют для снятия болей в области сердца, носовом кровотечении, тошноте и рвоте, повышении артериального давления, атеросклерозе. Она помогает  облегчить состояние больных, перенесших солнечный или тепловой удар, восстанавливает аппетит, устраняет тремор рук и артрит, эффективна при лечении пародонтоза и стоматита. 
 
Эту  точку мы активизируем двумя пальцами с двух сторон  ладони (большим пальцем с внутренней, а средним – с наружной стороны, массируя симметричную точку между пястными костями среднего и  безымянного пальцев) и поочередно на двух руках.
 
 2. Точка Хэ-гу – от «ста болезней». Находится она в середине мышечного «треугольника», образовавшегося между большим и указательным пальцами при их сведении. При нажимании на неё появляется ломящее болезненное ощущение, иногда даже «удар тока» по ходу нерва. 
 
Способствует излечению всех проблем выше поясницы, поэтому её используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей, эндокринных расстройствах, аллергии, снижении иммунитета, болевых синдромах различной локализации, депрессии, упадке сил. Хэ-гу оказывает общее тонизирующее, обезболивающее, общее адаптивное действие, поэтому на эту точку «скорой помощи» воздействуют при обмороке, потере сознания, приступе аритмии, высокой температуре,  отравлении угарным газом, солнечном ударе, судорогах, апоплексии.
 
3. Точки запястья. Через запястье проходит много меридианов, где находится множество точек, которые оказывают успокаивающее действие или наоборот – активизируют движение энергии. Даже  не зная, какие это каналы  и точки, мы  можем  эффективно помочь себе. Если вас «выбили из колеи» или вам просто нужно восстановить  равновесие энергетики, то выполните широкое растирание запястья – это приведёт ваш дух в равновесие и нормализует самочувствие.
 
4. Точка Шао-чун. Эта точка  канала сердца носит название «маленькая точка атаки». Она располагается в углу ногтевого ложа мизинца. Помимо помощи при резком волнении, неустойчивом пульсе, тревоге, колебании артериального давления, она поможет вернуть вас к жизни при шоке и при обмороке. Только для эффекта массаж этой точки необходимо делать ногтём или каким-нибудь стержнем.
 
Кстати, если вы сожмете руку в кулак, то на том месте, которого коснётся кончик мизинца, можно нащупать ещё одну точка меридиана сердца – «маленький район». К ней обращаются, если вдруг при волнении ощущается стеснение в груди и одновременно чувство жара. Массаж этой точки  снимает проблемы и при усиленном сердцебиении, нервном возбуждении, кожном зуде.
 
Не ешьте макароны носом!
Известно, что правильное дыхание оптимизирует газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия, успокаивает нервную систему и повышает концентрацию внимания, способствует духовному самосовершенствованию.
 
Основа вьетнамской системы цигун-кхиконг – правильное дыхание и осознанность внимания. В статике мы тренируем концентрацию сознания, а в динамических упражнениях – переключение внимания.
 
Но для того, чтобы овладеть правильным дыханием, надо понять, какие ошибки вы делаете в этом важном процессе. Большинство людей не подозревают, что дышат неправильно и не согласятся, если им об этом сказать. Но давайте проанализируем себя, исходя из нижесказанного.
 
Во-первых, мы дышим, как придётся и чем придётся (то носом, то ртом). На Востоке же, как, впрочем, и в нашей народной медицине под правильным дыханием понимают дыхание через нос. Пословица говорит: «Кто вдыхает ртом, тот ест макароны носом!»
 
Во-вторых, большинство дышит только верхней частью лёгких, делая неглубокие вдохи и выдохи. Поверхностное, неполное дыхание приводит к тому, что из лёгких выходит не весь отработанный воздух и туда же поступает недостаточное его количество. А это ведёт к кислородному голоданию, из-за чего возникает целый ряд проблем физического и психологического характера.
 
В-третьих, наше дыхание осуществляется либо только грудью (грудной тип дыхания), либо животом (брюшной тип). До сих пор ведутся споры о том, что правильнее: грудное или брюшное дыхание? Но для здоровья важны оба вида, просто каждый выполняет различные функции. Ну а наилучшим считается так называемое «полное» (или йоговское) дыхание, когда в процесс дыхания включаются и грудная клетка, и живот.
 
В-четвёртых, процесс дыхания напрямую связан с нашим эмоциональным состоянием: когда нам грустно – мы вздыхаем, когда влюблены – дышим полной грудью, когда чем-то сильно озабочены – выдох становится тяжелым и громким, когда волнуемся – дыхание учащается, а когда боимся – оно практически замирает.
 
Самое главное – понять, где мы совершаем ошибку, когда начинаем дышать неправильно? Это очень важно – распознать сигналы своего тела до того, как поселится в душе грусть-печаль, настигнет депрессия или плоть одолеет очередной физический недуг, и постараться и перестроить своё дыхание на правильный лад. Причём следует понимать, что дышать правильно надо не только во время движения, при выполнении повседневных действий, но и во сне.
 
Научившись правильно дышать, вы всегда будете в балансе.
Важно вдыхать только через нос. Чередуя выдохи через нос и открытую гортань, в зависимости от поставленной задачи. И стремиться исполнять вдох и выдох бесшумно и достаточно медленно, вовлекая в движения диафрагму, то есть стараться «дышать животом». Любые слышимые звуки при прохождении воздуха через нос указывают либо на проблемы в его состоянии, либо на чрезмерность физических усилий, которая наносит вред здоровью и потому в обычной жизни её надо избегать.
 
Ваше внимательное отношение к собственному дыханию, может не только предупредить появление нежелательных эмоций и явлений, но и эффективно с ними справиться. Не ешьте макароны носом!
 
Ритм дыхания – ритм жизни
 Процесс дыхания, как известно, сопровождается физиологическими изменениями: во время вдоха частота сердечных сокращений увеличивается, и активность мозговых клеток возрастает. При выдохе происходит обратное. В целом вдох служит для поддержания тонуса, выдох – для сброса напряжения и расслабления.
 
Вдох символизирует жизнь, а выдох – смерть. С вдохом связано начало всего сущего, с выдохом – его окончание. Считается, что на вдохе мы впускаем в себя энергию, радость, любовь, мир и отношения, а на выдохе избавляемся от негатива.
 
С психологической точки зрения выдох также связан с возможностью отдавать (в народной мудрости этому процессу соответствует выражение «облегчить душу»), а вдох связан с возможностью брать (принимать на себя ответственность, вступать в отношения). Как правило, если у человека всё в жизни уравновешено, то и дыхание у него ровное, с полноценным вдохом и выдохом.
 
Ритм дыхания – единственный из всех телесных ритмов, подвластный сознательной и активной регуляции со стороны человека.
 
Прислушайтесь к своему собственному дыханию, понаблюдайте за собой какое-то время (день-неделю). Если у вас преобладает выдох – вы несколько перегружены, организм стремится сбросить с себя лишнее напряжение и делает это за счет преувеличенного выдоха. Если преобладает вдох – вам жизненно необходим больший запас энергии, новый ресурс для осуществления какого-то важного дела или признания какого-то факта. Тот же механизм действует и при зевании. Но в разных случаях дышать нужно по-разному. Уточню, в частности, что женщины в состоянии покоя должны дышать животом, а мужчины, наоборот – подключать к дыханию грудную клетку.
 
Считаем вдохи – выдохи
Теперь давайте приступим к практике – освоим «успокаивающее» и «мобилизующее» дыхания.
 
В «успокаивающем» ис­пользуем полезные свойства выдоха, растянув и удлинив его по срав­нению со вдохом. Расслабимся и подышим животом в естественном ритме. Потом начинаем дышать на счёт, поддерживая соотношение вдоха и выдоха 3:3 (на 3 вдоха – 3 выдоха). Дышим в этом режиме в течение минуты или больше, до тех пор, пока установит­ся самоподдерживающийся, как бы автоматический ритм дыхания.
 
Когда вы обнаружите, что нужный дыхательный ритм поддерживает себя сам, без вашего вмешательства, то переходите к следующему режи­му, поддерживая его точно так же: на 3 вдоха – 4 выдоха; на 3 вдоха – 5 выдохов; на 3 вдоха – 7 выдохов; на 3 вдоха – 9 выдохов ... и в об­ратном порядке, возвращаясь к отношению 3:3.
 
После этого потренируемся в освоении «мобилизующего» дыхания, где больше уже число выдохов – 5:3 – 5:2 .
 
Проделайте всё упражне­ние ещё и ещё раз в течение 5-15 минут, внимательно наблюдая, как меняются ваше самочувствие и эмоциональный фон при «успокаивающем» и «мобилизующем» дыхании. Но не надо о-о-очень стараться, чрезмерно глубоко вдыхать или насильно задерживать дыхание, – у вас может закружиться голова и забиться сердце. Все хорошо в меру!
 
Терпение и труд всё перетрут
Пожилым людям, особенно женщинам, очень полезно освоить дыхание «волна». Оно даёт много плюсов: помогает укрепить здоровье, повысить ясность восприятия мира и нормализовать вес. Познакомлю вас с ним в следующем номере, где также продолжу рассказ о других «волшебных» точках нашего тела.
 
В заключение напомню, что все естественные средства оздоровления – будь то дыхательная гимнастика или гомеопатия, чаще всего не дают мгновенного и очевидного положительного эффекта. Они действуют накопительно – результат становится очевидным только по прошествии времени, ибо восстановление органов и систем идёт медленнее, чем улучшение симптоматики.
 
Самооздоровление предполагает терпение, веру и методичность в применении избранной системы, необходимость от начала и до конца и по срокам, и по объему следовать выбранному способу. Очень важно не бросать всё после того, как самочувствие улучшилось.
 
20.08.14      Галина СУХАРЕВА            Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом