Rambler's Top100

    

 

     

    

Осторожно: панариций

Осторожно: панариций

Речь сегодня пойдет о панариции – гнойном воспалении мягких тканей и костей пальца. Женщины чаще всего сталкиваются с панарицием после неудачного маникюра, а дачницы – при работе в огороде. У мужчин заболевание развивается на сбитых молотком или порезанных пальцах. В группе риска оказываются и те, кто не может избавиться от детской привычки грызть ногти.

Вообще, любой панариций вызывается какой-то микротравмой – уколом, царапиной, ссадиной, сорванным заусенцем, внедрением в кожу инородного тела (например, занозы, стекловаты, стекла, металлической стружки и др.). Через полученное повреждение под кожу проникают возбудители заболевания, в первую очередь золотистый стафилококк, а также стрептококки и энтерококки. Они разрушают мягкие ткани пальца, а затем могут перебраться на кости и сухожилия кисти, что может привести к очень печальным последствиям

Предрасполагающими факторами развития панариция бывают сахарный диабет, нарушение кровоснабжения кисти, авитаминоз, иммунодефицит, при которых гнойный процесс развивается быстрее и трудно поддаётся лечению. В зависимости от локализации гнойного очага и глубины воспалительного процесса выделяют несколько видов панариция: кожный, подкожный, подногтевой, паронихию (воспаление ногтевого валика), суставной, сухожильный, костный.

 Кожный панариций наиболее простой для диагностики. Выглядит он как гнойный пузырь, расположенный чаще всего на ладонной поверхности конечной фаланги. Беспокоят умеренные боли и чувство распирания в области пузыря. При паронихии ногтевой валик становится отёчным, красным и болезненным. При продолжающемся воспалении кожа валика приподнимается и как бы нависает над ногтевой пластинкой, становится беловатой – через неё просвечивает гной.

Боли при паронихии изменяются от ноющих до постоянных, пульсирующих в стадии образования абсцесса (гнойного воспаления, при котором гной находится в замкнутой полости). Если гной распространится под ногтевую пластинку, возникает подногтевой панариций, основным симптомом которого будет отслоение части или всей ногтевой пластинки. Подкожный панариций – гнойное воспаление подкожной клетчатки фаланг пальцев, которое сопровождается утолщением поражённой фаланги, кожа краснеет, лоснится.

Боли носят постепенно нарастающий, пульсирующий характер. Поначалу больные, как правило, продолжают выполнять обычную работу. Однако всё нарастающие боли лишают больного покоя и сна. При подкожном панариции гной имеет тенденцию распространяться в глубину, что вызывает переход инфекции на сухожилия, суставы и кость фаланги пальца.

Сухожильный панариций – наиболее тяжёлая форма гнойного воспаления пальцев, при которой наблюдается утолщение и покраснение всего пальца, движения резко болезненны. Палец становится сосискообразным, находится в полусогнутом состоянии. Боли пульсирующего характера, сильные. Отёк может распространяться на тыл кисти и ладонную поверхность. Гнойный процесс достаточно быстро прогрессирует, распространяясь вслед за отёком на кисть и даже предплечье.

Костный и суставной панариции могут возникнуть при глубоком ранении до кости и полости сустава или, как было сказано, при переходе воспаления с окружающих тканей (как осложнение подкожного панариция). Костный панариций нередко приводит к развитию хронического остеомиелита пальца, к частичной или полной потере подвижности, а суставной – к образованию контрактур и тугоподвижности в поражённом суставе.

Самостоятельно бороться с панарицием можно только в самом начале заболевания, но всё-таки лучше его не допускать. Как уже говорилось, инфекция попадает через рану на коже, поэтому для профилактики развития этого заболевания очень важно своевременно и правильно обработать её.

♦ При получении микротравмы кисти следует вымыть руки с мылом, удалить инородные тела из раны (занозу, металлическую стружку, стекло и т.д.), выдавить каплю крови из ранки, обработать ранку 3%-ным раствором перекиси водорода, края смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовым зелёным. Затем наложить стерильную салфетку или заклеить ранку бактерицидным пластырем.

♦ При выполнении маникюра следует избегать повреждения кожи. Перед проведением процедуры следует обработать кутикулу и прилегающую к ней кожу 70%-ным спиртом, а маникюрные щипчики погрузить в 70%-ный этиловый спирт на 5-10 минут. При первых признаках развития панариция можно прибегнуть к следующим простым домашним средствам.

♦ Растворить в воде жидкое мыло, погрузить в раствор поражённый палец и держать его до размягчения кожи. Потом смазать его мазью, вытягивающей гной (например, ихтиоловой или мазью Вишневского).

♦ Погрузить палец в медицинский спирт приблизительно на 30 минут. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день. Ванночки можно заменить обёртываниями – сложенную в несколько раз марлевую салфетку обильно смочить 72-98%-ным этиловым спиртом и прибинтовать к больному месту. После высыхания повязку снять. Процедуру повторять каждые 2-3 часа.

Вместо спирта можно использовать водку. Но, учитывая меньшую концентрацию в ней алкоголя, повязку необходимо герметично укрыть полиэтиленовой плёнкой. Такой компресс можно оставить на пальце на несколько часов или на всю ночь. После снятия повязки кожа пальца будет выглядеть распаренной, бледной, может шелушиться. Всё это проходит само собой спустя несколько дней.

Процедуры с использованием спирта и водки способны полностью остановить воспалительный процесс, не допустив нагноения.

♦ Существуют также рекомендации «замачивать» палец в горячем концентрированном растворе соли или пищевой соды, и иногда это помогает. Однако высокая температура раствора может способствовать распространению инфекции в глубь тканей. Поэтому прибегать к этому методу всё-таки рисковано. 

Гнойный процесс в пальце развивается обычно на третьи сутки после инфицирования. На этом этапе самолечение уже недопустимо. Единственный способ сохранить палец – вскрыть гнойник. Как определить, что началась гнойная стадия? При кожном, подногтевом панариции или при воспалении ногтевого валика гнойный очаг виден невооружённым глазом – под кожей или под ногтём в виде пузыря жёлто-серого цвета. Прикосновение к нему вызывает резкое усиление боли.

Вскрыть поверхностный панариций не представляет особых трудностей, однако ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Учитывая особенности строения пальцев, нужно иметь в виду, что видимый на глаз очаг может оказаться только частью гнойной полости, «уходящей своими корнями» в глубь кисти.

Справиться с таким процессом может только врач. Если панариций расположен глубже, под кожей, догадаться о переходе в гнойную стадию можно по характерной окраске: на фоне покраснения появляется округлый очаг, где кожа чуть бледнее. Универсальным критерием является изменение характера боли. Если в первой стадии панариция она была разлитой и не имела чёткой локализации, то теперь её эпицентр точно соответствует расположению гнойной полости. Боль становится дёргающей, пульсирующей, не давая покоя и лишая сна.

Появление общего недомогания, тошноты, а также повышение температуры тела являются неблагоприятными признаками и говорят о распространении инфекции на лимфатические сосуды кисти. Поэтому необходимо срочно обратиться к хирургу. Операцию проводят, как правило, под местной анестезией: в мягкие ткани пальца по ходу нервов вводят раствор анестетика, который блокирует болевые ощущения. Кожу над гнойным очагом рассекают, гной и погибшие ткани удаляют. В рану вводят дренажи – для её промывания и введения лекарственных препаратов.

Спустя несколько дней дренажи удаляют. Если лечение было предпринято вовремя, внешний вид и функция пальца полностью восстанавливаются. Как видим, с панарицием шутить не стоит. Положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своём здоровье!

 

Вадим КИРИЛЛОВ            Журанал  "60 лет - не возраст"  

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом