Rambler's Top100

    

 

     

    

Как лечить пародонтит

Как лечить пародонтит

Раньше пародонтит считался «визитной карточкой» старения. Сегодня это заболевание нередко выявляется и у молодых. Поэтому так важно правильно лечить и предупреждать его с раннего возраста

Разброд и шатание

Пародонтит – это воспаление тканей, окружающих зубы. При этом заболевании кровоточат дёсны, появляется неприятный запах изо рта, затем обнажаются шейки зубов, и кажется, что зубы стали длиннее. При этом они становятся подвижными и шатаются, а если запустить заболевание – начинают выпадать. В итоге человек может потерять ровные, белые, не тронутые кариесом зубы.

К сожалению, большинство пациентов обращается к врачу слишком поздно, когда процесс стал хроническим и помочь трудно. Конечно, небольшое воспаление дёсен заметить трудно, но болезнь начинается даже не с него…

От налёта до камня

Первое звено в развитии пародонтита – отложение зубного налёта. Его можно сравнить с «замазкой», которая прочно приклеивается к зубу и состоит из белков, углеводов и болезнетворных микроорганизмов. Со временем зубной налёт отвердевает и превращается в зубной камень, который, в свою очередь, раздражает слизистую дёсен и провоцирует воспаление.

Этот процесс не стоит на месте: появляется отёк дёсен, изменяются десневые сосочки, располагающиеся между зубами. Если не начать лечение, страдают связки, поддерживающие зуб в десневой лунке, а то и костная ткань челюсти. На этой стадии предпринять что-либо для спасения зубов уже трудно.

Гены плюс гастрит

В заболевании пародонтитом немалую роль играет плохая гигиена полости рта, некачественно поставленные пломбы или коронки, курение, наследственность. Свой вклад вносят сердечно-сосудистые нарушения, расстройства нервной системы, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, колит. Способствуют развитию болезни аллергические и инфекционные заболевания, гормональные нарушения, недостаток в пище витаминов (особенно С и группы В), кальция.

Взять на контроль!

Вылечить пародонтит полностью невозможно, но держать болезнь под контролем совершенно необходимо и для этого нужно обратиться к пародонтологу.

Врач первым делом снимет зубной камень, чтобы остановить болезнетворный процесс, и назначит комплексное лечение, к которому можно отнести приём антибиотиков и витаминов, электрофорез, гидромассаж, промывание десневых карманов лекарственными растворами, аппликации противовоспалительными настоями. Но многое зависит и от самого пациента – чтобы закрепить результат, полученный после лечения, важно правильно ухаживать за полостью рта.

Чистим чисто

Больным пародонтитом следует выбирать зубные щётки с жёсткой щетиной – они лучше удаляют зубной налёт. Первое время кровоточивость дёсен может немного увеличиться, но бояться этого не нужно: постепенно дёсны «привыкнут» к жёсткой щетине. Менять щётку необходимо каждые полтора месяца, потому что со временем щетина размягчается.

Чистить зубы нужно два раза в день – утром и перед сном. Основное движение щётки при чистке – сверху вниз, к режущим поверхностям зубов. Процедура должна занимать не менее семи минут. Повышенное внимание нужно уделять чистке зубов перед сном. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у таких людей выделение слюны нередко значительно замедляется, бактерии практически не смываются с поверхности зубов и активно размножаются, а это создаёт условия для дальнейшего развития пародонтита.

Кроме того, рекомендуется ежедневно очищать межзубные промежутки либо зубными нитями – флоссами, либо специальной щёточкой, которой желательно пользоваться два раза в неделю.

При пародонтите повышена чувствительность зубов к температурным перепадам, кислому и сладкому. Чтобы её снизить, нужно выбирать зубную пасту, содержащую фтор и глицерофосфат. На импортных зубных пастах в этом случае бывает пометка «sensitive». После применения этих паст в течение недели-двух неприятные ощущения должны исчезнуть, правда, лишь на некоторое время.

С лечебными пастами, которые содержат экстракты хвои, коры дуба и вещества, останавливающие воспалительный процесс в дёснах, можно не только чистить зубы, но и делать такой массаж: после тщательной чистки зубов выдавить немного пасты на палец и круговыми движениями массировать дёсны. Очень полезен и гидромассаж. Очень удобно его проводить с помощью специального устройства – ирригатора, подающего струю  струи воды под давлением, которая не только тщательно чистит все труднодоступные места в полости рта, но и массажирует десны,  улучшая кровообращение. На протяжении дня после каждого приёма пищи необходимо полоскать полость рта водой или специальными ополаскивателями.

Помогает также полоскание полости рта настоями аира обыкновенного, алоэ, коры дуба, каланхоэ, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, шалфея, эвкалипта и др.

Вот несколько рецептов народной медицины.

♦ 1 ч. ложку шалфея и цветов ромашки залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 15 минут, процедить. Полоскать рот тёплым настоем в течение 30 секунд через каждые 30-40 минут.

♦ 3 ст. ложки измельчённой сосновой хвои и 2 ст. ложки истолчённых плодов шиповника залить 1 л горячей воды. Кипятить 5 минут, процедить. Пить отвар в тёплом виде как чай, но не меньше, чем по 1/3 стакана в день.

♦ Взять по 1 ч. ложке аптечных коры дуба, зверобоя, тысячелистника, подорожника, ромашки, шиповника и цветков бузины, всёзалить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час до образования кашицы. Применять смесь в виде аппликаций при воспалении дёсен.

Журнал «60 лет -  не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом