Rambler's Top100

    

 

     

    

Лечение воронкообразной грудной клетки - причины возникновения

Лечение воронкообразной грудной клетки - причины возникновения

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВГДК) является врожденной аномалией, когда у человека происходит западение грудины и передних отделов ребер. Причины этой аномалии до сих пор не установлены, но врачи считают, что ведущая роль отводится наследственности.

С ростом ребенка проблема усугубляется, нередко происходят изменения осанки, нарушаются функции легких, сердца. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение деформации грудной клетки производится осмотр, врач изучает результаты рентгенографии, торакометрии. Расскажем об особенностях заболевания, рассмотрим виды операций при воронкообразной деформации груди.

Причины возникновения

Чтобы назначить лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка нужно понимать на какой стадии находится заболевание. Однако изначально расскажем о причинах, по которым возникает патология. Правильно сформированная грудная клетка имеет 12 пар ребер, грудину и 12 грудных позвонков. Ребра в правильно сформированной грудной клетке приподняты, грудина выдвинута вперед. К основным функциям грудной клетки относится защита внутренних органов, задействуемых в процессе дыхания с помощью расположенных в ней дыхательных мышц (диафрагмы и межреберных мышц).

Причины развития груди сапожника до конца не изучены. Аномалии строения грудной клетки появляются уже на стадии эмбрионального развития примерно с 35 дня беременности и касаются 1 из 1000 новорожденных. Генетические факторы ответственны примерно за 45 % случаев возникновения вогнутости грудной клетки. Есть предположение, что грудь сапожника у детей обусловлена нарушениями мышечной системы, чрезмерным ростом ребер и вялым прикреплением грудины к диафрагме. У мальчиков болезнь встречается в пять раз чаще, чем у девочек.

Основными причинами образования ВГДК являются:

  • Рахит.
  • Врожденные нарушения развития диафрагмы,
  • Наследственность (если в роду были проблемы с деформацией грудной клетки).
  • Непропорциональный рост реберных хрящей.

Некоторые медики считают, что причиной появления проблемы являются изменения диафрагмы, которая отстает в развитии от всего тела. Иногда ребра находятся под незначительным наклоном, из-за чего происходит изменение грудных мышц, которые меняются с диафрагмой. Некоторые исследователи считают, что заболевание – это результат неправильного положения плода в утробе.

Симптомы

Ямка на передней грудной стенке обычно замечается при рождении (в 90% случаев смещение диагностируется в течение первого года жизни). Дефект может усугубляться со временем. Это связано с интенсивным ростом скелета в подростковом возрасте.

В большинстве случаев ВГДК не проявляет выраженных клинических симптомов и представляет лишь косметическую проблему, которую, не стоит недооценивать. Примерно 95% пациентов не чувствует проблемы, кроме эстетической. В отдельных случаях, она настолько выражена, что пациенты с грудью сапожника избегают ситуаций, при которых необходимо оголять туловище. Неуверенность в себе, неприятие тела, чувство стыда и низкая самооценка могут вызвать психологические проблемы и даже привести к депрессии в будущем. Это справедливо как для подростков, так и для взрослых пациентов.

Некоторые пациенты могут жаловаться на дискомфорт или боль в груди и спине скелетно-мышечного характера. ВГДК может сосуществовать с дефектами позвоночника, например, со сколиозом или выраженным кифозом. Однако дефект может быть настолько значительным, что полость оказывает давление на органы внутри грудной клетки (легкие и сердце). Тяжелые формы могут иметь серьезные клинические последствия и вызывать, среди прочего:

  • Снижение жизненной емкости легких.
  • Затрудненное дыхание.
  • Рецидивирующие респираторные инфекции.
  • Снижение работоспособности.
  • Дисфункция сердечных клапанов.
  • Боли в спине и груди.

Нередко ВГДК сопровождается повышенной кривизной спины, на фоне чего появляются боли в спине из-за неправильной осанки. Чтобы узнать степень деформации, используется индекс воронкообразной деформации грудной клетки. Он позволяет объективно оценить степень тяжести порока – показатель более 3,25 позволяет говорить о тяжелой форме, требующей оперативного вмешательства (норма 2,5).

Формы ВГДК

Есть несколько форм заболевания:

  • Симметричная. При симметричном поражении «воронка» находится по средней линии. Из-за схода ребер образуются два горба.
  • Ассиметричная. Большинство изменений асимметричны, а дно «воронки» смещено влево или вправо от центральной линии.

Определение степени воронкообразной деформации грудной клетки – это чаще всего несложная задача для врача с большим опытом. Специалист сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

Диагностика заболевания

Воронкообразную (сапожную) грудную клетку можно распознать уже при осмотре больного. Родители часто обращаются к педиатру, поскольку их беспокоит внешний вид грудной клетки малыша. При первичном осмотре врач осматривает грудную клетку и оценивает размеры впадины, симметричность, выпячивание реберных дуг и их искривление, осанку больного. В качестве дополнительного обследования проводится компьютерная томография, с помощью которой можно оценить степень деформации каркаса и не смещены ли в сторону сердце или легкие, не давит ли грудина на сердце и не перекручена ли она. Другим тестом, проводимым в этой группе пациентов, является эхокардиография, так как часто дефект грудной клетки сопровождается проблемами с сердцем. Для проверки функции дыхания проводится спирометрия.

К какому врачу обратиться взрослому с воронкообразной грудной клеткой? В начале нужно обратиться к своему терапевту, который направит Вас в специализированную клинику. Тщательный осмотр и определение метода лечения проводит хирург.

Клинические рекомендации по воронкообразной деформации грудной клетки – лечение

Лечение груди сапожника делится на консервативное, направленное на замедление развития заболевания, и хирургическое, направленное на уменьшение или устранение симптомов, а также улучшение вида грудной клетки. Операция ВГДК выполняется, среди прочего, по методу Насса, заключающемуся в выталкивании и поднятии моста путем подкладывания под него специальной пластины из титана или стали. Впалую грудную клетку также корректируют с помощью операции Равича, в процессе которой удаляют парастернальные фрагменты реберных хрящей, а затем устанавливают стальные распорки для поддержки и подъема грудины. Операция груди сапожника сопряжена с риском осложнений, но лечение дает очень хорошие результаты.

В лечении воронкообразной грудной клетки также можно выделить безоперационные методы. Помимо коррекционных упражнений, есть ряд более продвинутых занятий. Одним из них является применение так называемого вакуумного колокола - насоса, создающего вакуум для поднятия грудины и уменьшения степени дефекта. Обязательным условием применения безоперационных методов является податливость и гибкость грудного скелета, особенно у самых молодых пациентов. Однако ни один из методов консервативного лечения до сих пор не имеет научно доказанной эффективности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом