Как уменьшить холестерин?
Повышению холестерина способствует не столько чрезмерное употребление жиров и углеводов, сколько несбалансированность питания. Чтобы холестерин не превысил норму, правильно составляйте свой рацион.
Ожирение и холестерин
При ожирении в сыворотке крови зачастую увеличивается концентрация общего холестерина и холестерина низкой плотности. Однако прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Конечно, питание большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и это само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!), а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.
Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее, от питания зависит очень многое.
Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить, полностью ограничив поступление с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.
Какие жиры полезны?
Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий для целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором.
Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колбасах, паштетах и т.п.
Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F). К ним относятся незаменимые жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.
Регулярное потребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга, в частности улучшает концентрацию внимания, помогает при депрессиях, благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподпочечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез.
Для обогащения рациона незаменимыми жирными кислотами, по крайней мере, два раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником материала для синтеза «хорошего» холестерина – полиненасыщенных жиров класса омега-3 – является морская рыба жирных сортов. Их можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Жирные кислоты омега-6 есть в растительном масле.
Предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому маслу. Мононенасыщенные жирные кислоты, также необходимые организму, в большом количестве содержатся в орехах.
Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.
Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.
Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самых больших группы из них составляют витамины и минеральные вещества.
Примерное содержание холестерина в пищевых продуктах
Продукты, |
Содержание холестерина, мг |
Продукты, |
Содержание холестерина, мг |
Мозги Почки Желток одного яйца Сайра, карп, сельдь Сливочное масло Животный жир, сметана Сыр твердый Колбаса сырокопченая Баранина Говядина Рыба средней жирности, кролик, утка с кожей |
2000 300-800 250-300 до 200 190 до 150 80-120 110г 100 80-100 90 |
Телятина, курица без кожи Брынза, жирный творог Сыр плавленый, утка без кожи Колбаса вареная Рыба нежирных сортов Индейка Мороженое сливочное Треска, нежирный творог Молоко |
80 70 60 40-60 50 40 35 30 10-20 |
Составляем рацион
Рацион пожилого человека должен способствовать снижению уровня холестерина в крови. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в пище относительно уменьшается. Поэтому одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.
Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины и птице. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не мясные навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска: она содержит 17% полноценных белков В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масла.
Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях молоко можно заменить кефиром, простоквашей. Особенно ценным продуктом является творог.
Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить.
Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержатся клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры. За 20-30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.
Мария АНТОНОВА Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Алкозельцер хорошо, но капуста лучше
- Лазерная эпиляция зоны бикини
- Мёд и травы лечат сердце
- 10 способов защитить свое сердце
- «Я прописываю вам яблоки»
Здоровье
- Матрица здоровья
- Займись собой
- Проблема крупным планом
- Мнение американских врачей
- ЖЖ "Третий возраст"
- Полезные сведения
- На заметку
- Климакс
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье