Rambler's Top100

    

 

     

    

Как сохранить гормональное равновесие

Как сохранить гормональное равновесие

Мир портяс экономический кризис, сложности на работе, проблемы с детьми, отсутствие времени для полноценного отдыха, беспокойство за близких и свое будущее, постоянные нервные и физические перегрузки. Состояние хронического стресса приводит к определенным нарушениям на биохимическом, клеточном и тканевом уровнях.

Правда, на первых порах у организма еще достаточно сил для борьбы со стрессом, и он включает все возможные механизмы, чтобы вернуться в прежнее равновесие. Но если тяжелая ситуцация не прекращается, начинается бессонница , потеря аппетита, обостряются хронические заболевания. При этом мы не замечаем гормональных изменений и это, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Гинекологи и маммологи считают, что женские болезни, связанные с нарушениями в гормональной сфере, сильно помолодели. Если 30 лет назад рак молочной железы отмечался у женщин старше 50 лет, то сейчас эта болезнь нередко обнаруживается у 40-, 30- и даже 20-летних. И это несмотря на раннюю диагностику этого недуга. Доктора единогласны во мнении: ежедневные стрессы, которые чаще всего испытывают жительницы мегаполисов, приводят к серьезным гормональным сдвигам и, как следствие, к истощению системы клеточной защиты. 

Особый отдел головного мозга — гипоталамус - выделяя нейрогормоны, действует на главного координатора всей эндокринной системы - гипофиз, и тот уже запускает работу яичников и щитовидной железы. Если нервная система перегружена, сигналы, которые посылает гипоталамус, искажаются, и гормональное равновесие нарушается.
Нервые перегрузки вызывают также активный расход жизненно важных элементов, таких как магний, калий, натрий, кальций, селен. Недостаток этих минералов нарушает нормальную работу гормональных желез и приводит к появлению опухолей  в молочной железе. Мы не всегда догадываемся о наличии у нас дефицита тех или иных микро- и макроэлементов.

Наше гормональное равновесие нарушается, если мы неправильно питаемся.
Правильным  считается натуральное разнообразное регулярное питание. Натуральная пища - это та, что прошла минимальное количество ступеней обработки от естественного и первоначального состояния до нашего стола.

Питаться натурально - значит, отдавать предпочтение кусочку отварного мяса, а не самой вкусной и дорогой колбасе, вместо стерилизованного молока пить деревенское, а также заменить медом или сухофруктами сладкие булочки и конфеты. Неплохо будет вспомнить и о крупах: пшенке, гречке, перловке, овсянке. В них много фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые очень важны для работы нервной системы.

Стоит помнить и о других важных для женского здоровья правилах питания. Не переедайте животных жиров - их много в сосисках, колбасах, жирном мясе. Они повышают нагрузку на печень, а ведь именно в ней расщепляется избыток эстрогенов. Если работа печени ослабевает, эстрогены накапливаются в организме в избытке. Но и полностью отказываться от животных жиров и переходить на обезжиренную диету нельзя, иначе вы останетесь без строительного материала для производства гормонов.

Отличная профилактика мастопатии (она возникает при повышенном уровне эстрогенов и сниженной концентрации прогестерона) — максимальное количество на вашем столе свежих овощей и фруктов, вместе с которыми вы получите все необходимые микроэлементы и витамины, включая наиболее важные антиоксиданты А, С и Е - главные «борцы» со старением. Что касается овощей, то отдавайте предпочтение любой капусте: цветной, брюссельской, савойской, а также репке и редиске. Благодаря особым веществам — индолам - они выводят лишний эстроген. Есть их, разумеется, лучше сырыми.

Регулировать уровень эстрогена в крови - как высокий, так и низкий - помогут фасоль, горох, чечевица и бобы, а восполнить дефицит витамина плодородия - витамина Е, так необходимого для репродуктивной системы, сможет нерафинированное оливковое масло. И непременно откажитесь от газированной воды и консервов: в них слишком много фосфора, а он тормозит поступление в организм кальция, необходимого не только для наших костей, но и для работы щитовидной железы.

Наше гормональное равновесие нарушается, если мы вовремя не «поймали» дисфункцию щитовидной железы. Этот орган в форме бабочки (находится на передней поверхности шеи) самым тесным образом связан с системой гипоталамус-гипофиз-яичники. Последние десятилетия заболеваний щитовидной железы (как в сторону усиления ее работы, так и в сторону снижения выработки гормонов), к сожалению, становится все больше.

Нередко женщины даже не подозревают, что с их щитовидкой что-то неладное: все, что их беспокоит, — это нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения, и невозможность зачать ребенка. Поэтому прежде всего они наносят визит гинекологу и начинают обследование яичников, матки, проверяют проходимость труб, сдают многочисленные анализы. Иногда на полное гинекологическое обследование уходит не один месяц, хотя поставить диагноз «гипофункция» можно довольно быстро, определив уровень гормонов щитовидной железы в крови и моче.

Мы нарушаем гормональное равновесие, если мало двигаемся. Гиподинамия — это, наверное, основная проблема цивилизованного общества. При физических нагрузках не только сжигаются лишние калории и укрепляются мышцы, в том числе сердечная, но и сосуды освобождаются от холестериновых наслоений.

Именно регулярные занятия спортом помогают быстрее справиться со стрессами и нервным напряжением, так как создается хороший приток крови ко всем органам, клетки быстрее насыщаются кислородом и очищаются от токсинов, а при работе мышц в организме образуются вещества, близкие по строению к «гормонам счастья».

Лучше всего подойдут динамические нагрузки: плавание, бег, велосипед, аэробика, лыжи, коньки, бадминтон, волейбол, теннис. Надо заниматься как минимум 3 раза в неделю от 30 минут до 1 часа в зависимости от возраста и состояния здоровья. А любительницам тренироваться до седьмого пота необходим дополнительный прием витаминов А, С и Е, так как при слишком интенсивных физических нагрузках в организме повышается образование свободных радикалов.

Мы заботимся о своем гормональном фоне, если занимаемся профилактикой.
Начинать беспокоиться о своем гормональном здоровье нужно, не дожидаясь появления болей или общего дискомфорта, а гораздо раньше. Снижение уровня основных гормонов происходит не в старости, а буквально с 20—30 лет. Поэтому программы ANTI-AGING медицины рекомендованы прежде всего молодым женщинам, 25-35-летним.
ANTI-AGING - в переводе «против старения, против возраста» - довольно новое направление профилактической медицины.

Специалисты этой области выявляют слабые точки в организме, которые совершенно индивидуальны у каждого человека: у одних это сердце и сосуды, у других - почки, у третьих - эндокринная система и т. д. Это необходимо для того, чтобы встретить врага во всеоружии, ведь в старости, как известно, где тонко — там и рвется.
 
При подготовке статьи использованы материалы журнала "Кутузовский проспект"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом