Rambler's Top100



Социальный портрет «продвинутого» пенсионера

Социальный портрет «продвинутого» пенсионера

В массовом сознании существует стереотип, что старость ассоциируется не только с «немощностью», «слабым здоровьем», «упадком физических сил» и «бесполезностью», но и с «отсталостью», «несовременностью», несоответствием новейшим течениям и общественным устремлениям.

Действительно, после выхода на пенсию система привычных социальных связей человека подвергается серьезному сокращению, меняется привычный уклад и распорядок жизни, зачастую ухудшается физическое состояние. Эти факторы способствуют тому, что как сами пенсионеры, так и их окружение, начинают по-иному воспринимать своих близких, происходит процесс исключения пенсионеров из привычных для них социальных границ. Такого рода изоляция - серьезная проблема, отражающаяся на психологическом самочувствии пенсионеров, зачастую является причиной неудовлетворенности жизнью.

Однако, последние посвященные теме старения исследования показывают, что на современном этапе, благодаря развитию науки и технологий, ситуация постепенно начинает меняться. Все большее количество современных пенсионеров после выхода на пенсию стремятся вести более активный образ жизни, общаться, учиться, заниматься чем-то полезным и интересным - словом, стремление современных пенсионеров к самореализации и ведению полноценной, насыщенной жизни после выхода на пенсию возрастает. В связи с этим меняется и качество жизни самих пенсионеров, и их отношение к старости.

С целью оценить особенности социальной активности современных российских пенсионеров специалистами Центра изучения пенсионных реформ (ЦИПР) было проведено исследование «Иная старость: социальный портрет «продвинутых» пенсионеров». В этой работе специалисты Центра постарались описать наиболее распространенные способы социальной самореализации россиян пенсионного возраста и выделить атрибуты, позволяющие охарактеризовать пенсионеров как «продвинутых». Также в рамках исследования был проведен анализ влияния выделенных атрибутов на качество жизни самих пенсионеров.

ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Критерием, позволяющим описать характер самореализации российских пенсионеров, является уровень их социальной активности. Сферы социальной активности современных российских пенсионеров могут быть различны, сюда могут быть отнесены и сфера трудовой, семейно-бытовой деятельности, общественно-политической жизни и другие сферы. В своем исследовании Центр сосредоточился на изучении атрибутов тех сфер социальной активности, которые стали возможны или получили распространение в современном мире (вошли в моду или стали возможны благодаря развитию науки и техники). К таковым можно отнести сферы досуга и образования, семейно-бытовую деятельность:

В процессе подготовки к проведению исследования специалистами ЦИПР были поставлены следующие цели:

- изучить различные параметры сфер социальной активности пенсионеров и определить те  сферы, в которых активность российских пенсионеров получает наибольшее распространение на современном этапе;

- проанализировать собранные данные и охарактеризовать архетип современного «продвинутого» пенсионера;

- проанализировать взаимосвязь между различными параметрами внутри сфер социальной активности пожилых людей и их общим уровнем удовлетворенности жизнью.

В рамках исследования было проведено анкетирование российских пенсионеров обоих полов и различных возрастных групп. Выборку исследования составили пенсионеры из 71 населенного пункта 42 регионов 7 федеральных округов (Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа в связи с социально-экономическими и социокультурными особенностями входящих в него субъектов в исследовании участия не принимали). Погрешность выборки не превышает 3,4%. Всего в рамках исследования было опрошено 1190 пенсионеров в возрасте от 63 до 85 лет.

В рамках исследования было проведено анкетирование пенсионеров с последующим анализом и интерпретацией данных. Определение взаимосвязи между развитием социальной активности пенсионеров и уровнем их общего психологического самочувствия.

В рамках анкетирования респондентам было предложено ответить на вопросы, раскрывающие различные особенности их жизни после выхода на пенсию. Вопросы были составлены таким образом, чтобы выяснить, какое место в жизни респондентов занимают следующие виды активности: хобби, здоровый образ жизни, путешествия, образование, использование компьютера, использование банковских карт и проч. Для анализа особенностей использования компьютера в анкету вводился дополнительный блок вопросов. Каждый вопрос содержал дополнительное поле с возможностью для респондента оставить комментарий, данные по комментариям были отдельно суммированы и проанализированы.

В результате проведения исследования специалистам ЦИПР удалось выявить целый ряд особенностей респондентов, позволяющих отнести их к «продвинутому» типу, собрать репрезентативный срез данных о жизни и увлечениях таких людей и проанализировать взаимосвязь проактивного образа жизни на пенсии с общим психологическим состоянием и уровнем удовлетворенности жизнью после выхода на пенсию.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В ходе подготовки к основной части исследования было определено, что наиболее типичными атрибутами социальной активности, присущими «продвинутым» пенсионерам, являются следующие характеристики:

-использование компьютера и глобальной сети в повседневной жизни;

-стремление к получению новых знаний и навыков;

-желание и возможность путешествовать;

-философия здорового образа жизни или отдельные ее составляющие (правильное питание, физкультура и физические упражнения, фитнес, бег);

-наличие хобби, увлечений;

-использование банковских карт - было принято решение включить данный параметр в исследование как некий абстрактный показатель соответствия пенсионера современным стандартам жизни.

 

На втором этапе исследования были произведены замеры выделенных прогрессивных типов социальной активности у респондентов. Агрегированные результаты анкетирования представлены ниже. Цифры демонстрируют долю респондентов от общего числа принявших участие в анкетировании, подтвердивших, что в их жизни есть место указанному типу социальной активности: 



1)      Использование компьютера и Интернета в повседневной жизни:

Современные пенсионеры стремительными темпами осваивают и совершенствуют навыки компьютерной грамотности, что позволяет им вести более активный образ жизни. Результаты анкетирования показали, что среди опрошенных в среднем 21,5% активно используют возможности компьютера и глобальной сети в повседневной жизни. Характерно, что рост этого показателя в последние годы в России происходил не только за счет только перешагнувших пенсионный порог, но и за счет более «возрастных» пенсионеров: пожилые люди активно осваивают навыки работы на компьютере, многие для этого посещают специализированные курсы. 



В материалах анкет респонденты отметили, что наиболее активно они используют компьютеры в следующих целях:

-Для общего использования (поиск информации, чтение новостей, электронная почта, связь с родными) (93,6%);

-Для использования государственными услугами в электронном виде – популярность электронных сервисов министерств и ведомств в нашей стране стремительно возрастает по мере развития сервисов электронного правительства, все большее количество «продвинутых» пенсионеров предпочитают получать необходимые услуги, не выходя из дома. Наиболее популярными государственными услугами в электронном виде среди пенсионеров являются оплата ЖКХ, электронная запись на прием к врачу, а также государственные услуги Пенсионного фонда) (69,3%).

-Покупки в интернете - пенсионеры активно осваивают возможности онлайн-шопинга. Заказ товаров через интернет позволяет не просто экономить время, но и предоставляет гораздо больший ассортимент за меньшие деньги. Те, кто понял эти преимущества, используют интернет для покупок почти всего необходимого. Респонденты отметили, что наиболее часто они покупают в сети лекарства, билеты на театрально-концертные мероприятия, бытовые товары, электронику и одежду. Некоторые из них в комментариях даже отметили, что используют не только российские торговые площадки, но и зарубежные, такие как Ebay и Aliexpress (20,67).

-Социальные сети – общение в социальных сетях для многих восполняет нишу утраченных после выхода на пенсию социальных связей, позволяет преодолеть чувство «отчужденности» и «ненужности», кроме того, социальные сети превращаются в эффективный инструмент, позволяющий пожилым людям следить за новостями в стране и мире и жизни родных и друзей (60,95%).

-Для поиска развлекательного контента – пенсионеры ищут в сети все, что может позволить скрасить досуг и развеяться – фильмы, музыка, записи концертов любимых исполнителей, развлекательные передачи, спортивные трансляции и другое (44,66%).

-Характерно, что 11,17% (вариант ответа не попал в ТОП-5 наиболее распространенных ответов) респондентов заявили, что возможности компьютера используются ими и для осуществления платежей в сети (респонденты используют возможности онлайн-банкинга).

 

1)      Стремление к получению новых знаний и навыков – прогрессивных пенсионеров отличает активная жизненная позиция, характеризующаяся в том числе стремлением к саморазвитию, приобретению новых знаний и навыков. Среди комментариев респондентов были отмечены различные вариации данной формы социальной активности: респонденты осваивали основы компьютерной грамотности, изучали иностранные языки, проходили профессиональную переподготовку для получения новой профессии и другое. Целый ряд респондентов отметили, что используют возможности сети для поиска развивающего контента (мастер-классы, видеолекции) (2,94%).

2)      Путешествия – желания путешествовать и познавать мир также были выделены как одна из базовых характеристик «продвинутых» пенсионеров. Согласно материалам анкет, в среднем по России имеют возможность путешествовать чуть больше полпроцента пенсионеров. Вместе с тем, большое количество респондентов с опросных листах сделали отметку о том, что с удовольствием бы посмотрели мир, но, к сожалению, финансовые условия не позволяют им сделать этого (0,64%).

3)      Здоровый образ жизни (физкультура, спорт) – философия здорового образа жизни – вот что отличает «прогрессивный» тип пенсионера от его менее активных ровесников (7,93%).

4)      Хобби – среди наиболее часто встречающихся комментариев следующие виды увлечений: рукоделие, садоводство, коллекционирование (нумизматика, филателия, посуда, часы и др.), чтение, рыбалка (31,40%).

5)      Использование банковских карт- в ходе проведения исследования выяснилось, что наиболее продвинутые пенсионеры сравнивают и выбирают предложения банков, стремясь найти наиболее выгодное; также обращают внимание на возможности получения кредита по льготной ставке. Ряд пенсионеров активно осваивают возможности онлайн банкинга и денежных переводов через интернет. Свободное время, которое люди раньше тратили на походы по магазинам и стояние в очередях в банках для оплаты услуг ЖКХ, респонденты тратят на полезные и интересные для них самих занятия (23,04%).

Выделенные атрибуты позволили составить портрет «продвинутого пенсионера»: им оказался гражданин пенсионного возраста – активный пользователь компьютера и глобальной сети, стремящийся к познанию или самообразованию, путешествующий или мечтающий об этом, увлеченный, ведущий здоровый образ жизни и пользующийся современными благами науки и прогресса. Исследование ЦИПР показало, что среди российских пенсионеров доля «прогрессивных» пенсионеров составляет около 20% (из 6 выделенных атрибутов им присущи хотя бы 4)

На втором этапе исследования данные о «прогрессивности» были сопоставлены с замерами социального самочувствии пенсионеров и их восприятием качества жизни. Результаты приведены в таблице ниже: 



Прогрессивный тип пенсионеров отличает более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Наиболее ярко различия социального самочувствия между прогрессивными и менее активными пенсионерами проявились в блоке дополнительных вопросов. Как видно из приведенной ниже таблицы, наибольшая разница в оценке общего психического самочувствия прогрессивных и менее прогрессивных пенсионеров проявляется в блоках, характеризующих общее состояние беспомощности и бесперспективности (в таблице выделены курсивом). Более прогрессивные пенсионеры отличаются более позитивным отношением к себе и своим возможностям в жизни. Более трети менее активных пенсионеров иногда чувствуют себя бесполезными (38%). 



Вывод, который можно сделать из полученных результатов – прогрессивный тип мышления, стремление идти в ногу со временем повышают чувство социального комфорта, улучшают самооценку, повышают ощущения собственной состоятельности, улучшают психическое самочувствие.

Характерно, что финансовое положение оказывает второстепенное влияние на оценку качества жизни: так прогрессивные, так и менее прогрессивные пенсионеры приблизительно одинаково оценивают уровень своего финансового положения.


ВЫВОДЫ

Распространенные стереотипы о старости, согласно которым жизнь после выхода на пенсию рассматривается как немощность и бесполезность постепенно меняются, все более отдаляются от действительности.

Изменения качества жизни современных российских пенсионеров, ее более проактивный и прогрессивный характер будут способствовать формированию иного, более оптимистичного восприятия старости, во многом определяя активность пожилых людей после выхода на пенсию.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








 

ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters