Rambler's Top100

Скончался актер Лев Дуров

Актер театра и кино, народный артист СССР Лев Дуров скончался в московской больнице в ночь со среды на четверг. Об этом ТАСС сообщила дочь артиста Екатерина Дурова. «Да, без десяти час ночи его не стало», — сказала она. «Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но  вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле, — сказал руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. — Информация о дне прощания со Львом Константиновичем будет позже». В кино Дуров сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли работы в картинах «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», а также фильмы «Не послать ли нам гонца?» и «Луной был полон сад».

Биографическая справка

Лев Дуров родился в Москве, в Лефортове, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

2356784

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Льва Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Когда же Эфрос был отстранён от руководства «Ленкомом» и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

2356786

После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком. В театре на Малой Бронной ставит спектакли.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл за свою жизнь более 200 ролей.

Лев Дуров участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла книга Льва Константиновича Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

2356788

До последних дней Лев Дуров параллельно с работой в своём театре участвовал в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.

Жил и работал в Москве.

20.08.15          Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"