Rambler's Top100



Страницы истории

Страницы истории

Возрос интерес к документальным материалам, позволяющим расширить наши знания о событиях военных лет. Генерал-майор запаса, руководитель Московского областного военно-исторического отделения Российской народной Академии наук В.И.Дубин обобщил материалы, касающиеся Берлинской операции.

Соревнование фронтов: кто возьмет Берлин?

Берлин был обречён, но советское командование решило взять его штурмом. Наступление шло с двух сторон: с северо-востока – 1-й Белорусский фронт маршала Г.К.Жукова, с юго-запада – 1-й Украинский фронт маршала И.С.Конева. По первоначальному плану одна половина Берлина входила в зону боевых действий фронта Жукова, вторая – Конева. Каждый из фронтов стремился обогнать друг друга, чтобы поставить последнюю точку в тяжёлой четерёхлетней войне.

Операция началась 16 апреля в 5 часов утра с артподготовки. По сигналу многочисленных разноцветных сигнальных ракет вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров фронта. Они освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Атака наших войск успешно развивалась, и уже к рассвету наши войска преодолели первую позицию обороны противника.

Но в наступающих цепях из-за несогласованности действий двух фронтов случалось, что солдаты гибли от огня своих же войск. Лишь после вмешательства Сталина «соревнование» фронтов было прекращено, и центр города и рейхстаг было приказано взять Жукову.

Море огня и металла

Из разведдонесений, полученных нашим командованием, было известно, что на Берлинском стратегическом направлении противник сосредоточил 4 армии численностью около 1 миллиона человек. А в самом Берлине был сформирован 200-тысячный гарнизон, в который вошли отборные полицейские и эсесовские части. От Одера до Берлина была создана сплошная система оборонительных сооружений, состоящая из ряда непрерывных рубежей и нескольких линий окопов. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. На улицах Берлина возвели тяжёлые баррикады, противотанковые заграждения, завалы. Окна домов были укреплены и превращены в бойницы.

Враг отчаянно сопротивлялся. Но ничто не смогло сдержать натиска наших войск: ни сильно укрепленные Зееловские высоты и Силезский вокзал, ни высокие бетонные берега реки Шпрее. 20 апреля, на пятый день операции, войска 3-й ударной армии (командующий генерал-полковник В.И.Кузнецов) начали исторический штурм столицы фашистской Германии.

А 25 апреля Берлинская группировка противника была окружена. В числе наступавших на этом направлении был и начальник разведки 150 Идрицкой стрелковой дивизии старший лейтенант (ныне подполковник в отставке) Виктор Павлович Андреев, живущий сегодня в г. Зеленограде. Мне довелось записать его рассказ о тех событиях.

Наступление наших войск не прекращалось ни днём, ни ночью, – рассказывал фронтовик. – Все усилия командиров были направлены на то, чтобы не дать противнику возможности опомниться и организовать оборону на вновь занимаемых после отступления опорных пунктах. Огромную мощь огня можно только представить, если сказать, что 11 тысяч орудий разного калибра через определённые промежутки времени открывали одновременный огонь. На вражескую оборону города они обрушили более 36 тысяч тонн металла.

Ожесточение нарастало

Будучи окруженной, Берлинская группировка ожесточённо сопротивлялась. Особенно жестокие сражения развернулись в центре города. Несмотря на фанатичное сопротивление фашистов, советские воины брали квартал за кварталом. Самая кровопролитная битва разгорелась за рейхстаг. Подступы к нему прикрывались крепкими городскими зданиями, входящими в систему центрального сектора обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные эсесовские части общей численностью около 6 тысяч человек, оснащённые танками, штурмовыми орудиями и многочисленными артиллерийскими системами.

Общий штурм рейхстага осуществляли части 150-й Идрицкой и 171-й стрелковых дивизий.

С утра 29 апреля ожесточенные бои уже шли в непосредственной близости от здания рейхстага, – рассказывал Виктор Андреев. – И вдруг меня вызывают в политотдел армии. Там я из рук начальника политотдела полковника Ф.Я.Лисицына получил знамя и в сопровождении своих разведчиков возвратился в цепь наступающих. Каждый раз после артподготовки по зданию рейхстага несколько наших штурмовых групп бросались на его штурм. Всю ночь с 29 на 30 апреля мы пытались с трёх сторон захватить здание рейхстага, но ворваться в него долго не удавалось из-за отчаянного сопротивления врага.

Благодарность объявлена авансом

Для штурмующих рейхстаг войск штабисты 3-й ударной армии заранее приготовили сразу девять Знамен Победы – по количеству дивизий армии. Одно из этих знамён (№ 5) было передано в 150-ю дивизию, которая вела основные бои на подступах к рейхстагу. Этому знамени и было суждено взметнуться над куполом рейхстага.

30 апреля около 15 часов в дивизию поступил секретный приказ маршала Жукова, в котором уже была объявлена благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы. Но рейхстаг ещё не взят, и красный стяг над ним не водружен! А до рейхстага – простреливаемая шквальным огнем Королевская площадь шириной почти 300 метров…

Первая попытка её преодоления ничего не дала. А время шло! Самое поразительное было то, что в секретном приказе маршала указывалось точное время водружения советского флага: 30 апреля в 14 часов 25 минут! Об этом сообщило даже Совинформбюро.

Ситуацию разрядил командир 150-й дивизии генерал В.Шатилов. Он приказал командирам полков принять все меры и любой ценой водрузить если не флаг, то хотя бы флажок на колонне парадного подъезда рейхстага.

Первыми пробились к рейхстагу

Задачу водружения флага на здании рейхстага получил командир взвода 674-го полка лейтенант Р.Кошкарбаев, отличившийся при взятии «дома Гиммлера». С ефрейтором Г.Булатовым при поддержке бойцов группы С.Сорокина они под шквальным огнём медленно передвигались по площади и только к вечеру оказались на мраморных ступенях рейхстага. На преодоление Королевской площади у них ушло больше 7 часов! Наконец, Кошкарбаев быстро достал из-под гимнастёрки флаг, Булатов стал ему на плечи и под окном на выступе прикрепил штурмовой флаг! Было 18 часов 30 минут 30 апреля 1945 года.

Мы же ворвались в здание рейхстага, неся красное знамя, только к концу дня, – продолжает рассказ Виктор Андреев, – и ожесточённый бой разгорелся уже внутри здания рейхстага. Несмотря на то, что наши войска овладели его первым этажом, немецкий гарнизон продолжал сопротивляться. Здесь же на первом этаже меня контузило в голову, и я упал. А знамя подхватили другие разведчики.

Штурмовал рейхстаг и батальон капитана С.Неустроева 756-й полка той же 150-й дивизии. Бойцы шли на решающий штурм. После трёх безуспешных атак четвёртая попытка штурма рейхстага удалась. К зданию пробился зам. командира полка майор Соколовский с двумя бойцами, и там их с радостью встретили Кошкарбаев и Булатов. А к 7 часам вечера у рейхстага уже были сотни бойцов обоих полков 150-й дивизии. Взломав входную дверь, они хлынули внутрь здания и повели яростную перестрелку с отчаянно сопротивляющимися фашистами.

Подвиг Егорова и Кантария

Поздравив солдат и офицеров с взятием рейхстага, командир 756-го полка полковник Ф.Зинченко приказал двум бойцам (будущим Героям Советского Союза) М.Егорову и М.Кантария водрузить знамя № 5 над рейхстагом. Почему выбрали именно их? Конечно, водрузить Знамя Победы должны были русский и грузин. Понятно, что этим военачальники хотели подчеркнуть в первую очередь интернациональное единство и дружбу людей этих национальностей – русских как самой многочисленной нации, и грузин, самый видный представитель которых стоял у руля страны.

По официальной версии, эти бойцы примерно в 21 час 30 минут пробрались на крышу и вначале на фронтоне над главным входом в здание вставили древко знамени в дыру полого скульптурного коня. А потом, получив распоряжение переставить стяг на видное место, под обстрелом, рискуя сорваться, по рёбрам разбитого купола взобрались наверх и водрузили символ Победы над куполом рейхстага. И было это около 1 часа ночи уже 1 мая.

Было ещё одно Знамя

Исследователь А.Сычев на основе архивных материалов 674-го полка и личных встреч с участниками штурма рейхстага установил, что над рейхстагом было водружено ещё одно самодельное Знамя Победы, принадлежащее группе С.Сорокина. Его после 18 часов на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг водрузили разведчики В.Приворотов и Г.Булатов примерно в 19 часов. До водружения флага Егоровым и Кантария оно было первым и в течение нескольких часов единственным знаменем.

Кстати, разведчики группы С.Сорокина сразу после штурма рейхстага были представлены к званию Героя Советского Союза. Их подвиг был подробно описан в наградных листах, подписанных командованием корпуса, но Звезд Героя они не получили. (Может быть, потому, что уже были «назначены» стать Героями Егоров и Кантария, а вторых «водрузителей» Знамени Победы не требовалось?)

В заключение упомяну, что Берлинская операция была самой кровопролитной. Общее число убитых и раненых советских солдат и офицеров в её ходе – 352 475 человек. Со стороны поддерживающих нас двух польских армий потери составили 8892 человека.

Валенти ДУБИН                  Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.