Rambler's Top100




Учитесь властвовать собой!

Учитесь властвовать собой!

Зачастую наши собственные непродуманные поступки, эгоистичные желания,напрасные страхи приводят к стрессам, гипертоническим кризам, проблемам с сердцем. Чтобы не тратить напрасно энергию и не подрывать здоровье, «учитесь властвовать собой»

Настрой на добро

Стефан Цвейг как-то сказал: «Кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей». Наверное, это самое трудное – понять себя, первооснову своих поступков, научиться владеть своими эмоциями, уважать свои желания, но не зацикливаться на них. А китайская пословица гласит: «Победи себя, и тебе не надо будет побеждать других». Как же научиться искусству властвовать собой?

В силу эволюционного развития человеческий мозг так устроен, что на угрожающие факторы мы реагируем гораздо быстрее, чем на хорошее, доброе. Как следствие, мы скорее ждём обмана и обиды, чем добра и понимания. И на эти страхи тратим массу жизненной энергии. Ведь любая тревога, тем более ничем не обоснованная, – это сжигание ценнейшей энергии впустую. Это не болезнь, но причина многих болезней. И хорошо бы чаще напоминать себе о том, что большие несчастия случаются редко, а малые не стоят внимания! В зрелом возрасте уже нужно уметь сдерживать отрицательные эмоции, не замыкаться на грустных мыслях. Надо постараться объяснить самому себе, почему так горько на душе, почему не радует ясный день. Найти причину, ошибку в своём поведении или в своих мыслях, исправить её и идти дальше.

Разве вы не встречали людей, которые, потеряв самое ценное в жизни – близких, работу, друзей, здоровье, пережив пожары и наводнения, находят силы и мужество не только преодолеть свою беду, но и помочь другим? История недавнего наводнения на Дальнем Востоке – яркий тому пример.

 

Целительный смех

Между внутренним состоянием человека и его внешним обликом существует связь, причём как прямая, так и обратная. Поэтому даже болезни можно побеждать собственным разумом. А он всегда подскажет, что конструктивнее радоваться, чем унывать, что внутреннее спокойствие, даже созданное волевым образом, как ничто другое, успокаивает расшалившиеся нервы. Если же радость не приходит сама, её можно вызывать искусственным путём.

Учёные доказали, что при смехе от мышц лица к мозгу идут особые импульсы, которые снимают нервное напряжение и одновременно улучшают работу сердца. Даже если человек «актёрствует», выдавливая из себя улыбку, организм реагирует точно так же.

Хочу вспомнить историю американца Норманна Казинса, чья книга «Анатомия болезни с точки зрения пациента» в своё время стала бестселлером. Казинс, безрезультатно пройдя все стадии лечения от тяжелой ревматической болезни – анкилозирующего спондилита, решил лечиться смехотерапией. Он собрал комедийные фильмы, юмористические книги и погрузился в них, хохоча над забавными приключениями героев. Вскоре он сделал радостное открытие: «Десять минут смеха давали болеутоляющий эффект и позволяли проспать два часа без всякой боли».

Через три месяца человек, который был практически обездвижен, уже музицировал на фортепиано, а через полгода катался на лошади и играл в теннис. Его книга о том, как он победил смерть, переведена на многие языки мира, а сам он стал основателем нового направления в медицине – геотологии, то есть смехотерапии.

Давайте и мы попробуем. Поначалу «надеваем мышечный корсет» – выпрямляем спину, расправляем плечи и растягиваем рот до ушей, создавая осанку и мимику победителя. Затем искусственно вызываем у себя состояние радости и усилием воли заставляем поверить себя в успех выздоровления. Да, смеяться, радоваться и верить на первых порах придётся через силу, но позже и радость, и вера войдут в привычку.

Поскольку, как я уже говорила, между внутренним состоянием человека и его внешним обликом существует как прямая, так и обратная связь, то организм прекрасно поддаётся настройке. Американские учёные обследовали людей, исцелившихся от онкологических заболеваний. У них была одна общая черта – они были оптимистами и не оплакивали свою тяжкую участь, не цеплялись за жизнь, а просто полноценно жили. Эти люди поняли важную вещь – весь лечебный арсенал заложен в них самих, поэтому если каждый день просыпаться с чувством, что ты здоров и спокоен, то весь организм настроится на работу здорового тела. «Сильное воображение рождает событие» – гласит латинский афоризм.

Как стать счастливчиком?

Любое событие приобретает значение только в сравнении с другими или в контексте, в котором мы его оцениваем. Как говорят китайцы, «текущие события зависят от предшествующих событий и воли наблюдателя». Американский психолог профессор Ричард Вайсман убежден, что благожелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливчиками потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и даже создают их, во-вторых, интуитивно принимают удачные решения и, в третьих, могут самореализовываться, сохраняя оптимистичное отношение к жизни.

Самой опасной чертой характера Вайсман считает заниженную самооценку. Ведь то, что думает человек о себе, – это своего рода маркер. Если вы считаете себя неудачником, болезненно реагируете на мнение окружающих, то ваше настроение, ваша реакция на события всегда неустойчивы. Умейте уважать собственное мнение, собственную позицию, но умейте слышать и другую позицию, учитывайте её, а, главное, умейте договариваться.

Иногда понятия «эгоизм» и «любовь к себе» отождествляют. Но это неправильно. Любить себя – значить совершенствовать свои лучшие качества, улучшать мир вокруг себя и понимать, что твоя жизнь – это твоя ответственность. «Будьте самодостаточны и благожелательны. Только тогда вы обогреете других и будете счастливы сами» – так говорят китайцы.

Об этом же рассказывает восточная притча.

«Пришёл человек к мудрецу и пожаловался:

– Я столько добра делаю окружающим, но люди не отвечают мне взаимностью, поэтому нет радости в моей душе. Я несчастный неудачник.

– Ты в своей добродетели, – сказал мудрец, – похож на нищего, который, желая произвести впечатление, отдаёт встречным последнее. Поэтому нет радости ни тебе, ни им, и пуста твоя сума. Вот тебе мой совет: обогащай себя радостью погожих дней и ночей, превращай их в своей душе в лучики счастья и делись ими с окружающими. Чем больше будет в тебе радости, тем богаче ты сделаешь этот мир».

Законы душевного равновесия

Мы чувствуем себя счастливыми, когда наш внутренний мир находится в состоянии равновесия. Душевный покой… Как нелегко он даётся и как трудно управлять им, хотя законы гармонии, правила душевного равновесия известны давно. Они не гарантируют счастья, но могут уберечь от потрясений и переживаний. Вот одно из них: не сравнивайте себя с другими – у каждого своя дорога, и, поверьте, ваша ничем не хуже.

Не сравнивайте себя с богатыми и успешными – вы можете посчитать себя несчастным. Надо чувствовать в себе силы, чтобы сравнивать себя с ними, и понимать, что счастье – это гораздо больше, чем богатство и успех. Ведь сказано: «Умеряй радости и не теряй голову в беде, ибо счастья не досыта и горя не до смерти».

Есть и такое правило: научись радоваться мелочам. Наша жизнь состоит не из подвигов и потрясений, а именно из мелочей. Самое большое счастье состоит из тысячи мелочей. Как писал голландский врач Х.Эмрих, «счастье прячется в незаметных радостях». Представьте себе свою прожитую жизнь. Что вспомнится первым? Руки матери, первая любовь, лес, нагретый солнцем… Не важно, что счастье порой на минуту, от этого оно не становится менее настоящим.

Конечно, хочется прожить жизнь так, чтобы у тебя было много друзей, чтобы тебя любили и понимали родные люди, чтобы всегда хватало сил и денег. Но если вы сумели сохранить чистую душу, доброе сердце и ясность ума до самой старости – это значит, говоря словами английского физиолога А. Беннета, что вы «правильно управляли своими эмоциями».

Будьте терпеливы

В жизни бывает всё – обиды, разочарования, непонимание даже самыми близкими людьми, когда кажется, что самое любимое ускользает из рук или разбивается, как хрупкая чаша, на мелкие осколки. Мы терзаем себя, ведём с собой бесконечный терзающий нас диалог, грустные мысли не дают уснуть. Но жизнь так устроена: рядом с радостью всегда таится печаль. Спокойно подождите немного. Пройдёт время, раздастся долгожданный звонок, дом наполнится дорогими голосами, согреется сердце.

Будьте терпеливы, не позволяйте негативным эмоциям взять над вами верх, не бейтесь в закрытую дверь и не закрывайтесь от мира – он несмотря ни на что всегда прекрасен.

Если «очень болит», если хочется с кем-то поделиться, не выбирайте своим доверенным лицом пессимиста или неудачника. Полушария нашего мозга не только генератор мыслей, но и их приёмник. Принимая разрушительные волны от собеседника или просто молчаливого унылого слушателя, наш мозг мало-помалу начинает приходить в аналогичное состояние.

Это касается всего, что нас окружает. Если вы устали от серых будней – купите яркое платье, цветное покрывало, расписную яркую тарелку, положите на стол оранжевые апельсины. Читайте книги о путешествиях или о великих людях. Незнакомые страны удивят, позовут в дорогу, а великим людям захочется подражать.

Вспоминайте Хайяма:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей, будь счастлив теперь!

Дарите любовь

Французский философ Блез Паскаль написал пророческие слова: «Мы никогда не живём, а лишь намерены пожить, мы всегда ожидаем счастья впереди и потому никогда его не испытываем». Поймите главное, жизнь нельзя отложить на «потом», когда будет квартира, когда вырастут дети и внуки, когда будут деньги или растает снег. Слишком многие люди так расточительно тратят свои годы, словно у них впереди десять жизней, а не одна-единственная, которая слишком быстро проходит.

С годами понимаешь главную ценность жизни, и заключается она не в материальных благах, а в том только, чтобы дарить людям радость, любить и ценить самые щедрые подарки судьбы – ласковую улыбку, доброе слово, подставленное в беде плечо друга, все те закаты и рассветы, которые не замечали в суете будней.

Бессмысленно переживать снова и снова прошлые или предстоящие горести. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который мы взваливаем на себя в настоящем, заставит спотыкаться даже самого сильного. Мы и так много потеряли в жизни. Забыли, не успели, не захотели… Самое дорогое в мире не вечно. Рано или поздно оно исчезнет. Так, берегите его сейчас, чтобы не корить себя потом, когда улыбнуться в ответ, поймать добрый взгляд будет некому

Самое важное в нашей жизни – здоровье, успех, любовь зависят не от времени, места или обстоятельств, а от нашего отношения к ним. И только тот, кто умеет управлять своими эмоциями, находить во всем хорошее, радоваться малому, смеяться над неудачами, получает блага быстрее, легче и в большей мере.

6.09.2014     Элеонора ГОЛОВАНОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ВОЙДИТЕ СЮДА

Войдите сюда

Cообщаем, что единственный международный сайт в интернете для серьёзных знакомств "РусДэйт", с которым мы сотрудничаем, набирает обороты. Почему единственный? Посмотрите другие. Там сказано: "Парень" хочет познакомиться с "Девушкой" и... проставляйте свой возраст. Быть девушкой в 56 лет не очень как-то удобно. В сайте, о котором мы рассказываем,  сказано честно "Женщина" и "Мужчина".

Каждый день мы получаем извещения, что всё новые наши посетители регистрируются на сайте знакомств. Напоминаем, что  Вы можете зарегистрироваться, сообщить свои данные и ждать, ждать, ждать... По принципу "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят..." А можно начать активно общаться с участниками противоположного пола, то есть освоить "чат"(общение в интернете) и подбирать себе партнера. Итак, регистрация на сайте бесплатная, можно бесплатно добавлять фото и оценивать других пользователей, а также бесплатно обратиться один раз с заранее определенной фразой к другим пользователям. Лишь когда пользователь хочет открыть чат для свободной переписки (это легко, трудностей здесь нет), он должен купить абонемент. Для стран СНГ - очень существенная скидка, цена совершенно необременительна.  С помощью чата уже довольно прочно заочно познакомились около 40 посетителей "Третьего возраста", причём 5 - встречаются и общаются лично. Двое -  с русскоязычными пожилыми ровесниками из Венгрии и США.

В нашей базе свыше тысячи немолодых одиноких людей. Но очень много стеснительных. "Ну его, этот чат... Он для молодых. В нашем возрасте сначала надо тройку лет попереписываться, потом созвониться, потом..." - считают они.  А потом вам останется (кому повезёт) перейти в сайт "Четвёртый возраст". Вы этого хотите?

Успехов!

ЗДЕСЬ НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ



 






 



 



 



Отношения















Самое интересное

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом