Rambler's Top100




Счастье – это когда тебя понимают

Счастье – это когда тебя понимают
Многих проблем на пути к счастью можно избежать, если всегда, в любом возрасте быть открытым и готовым к переменам. И помочь в этом может наша речь, культура общения.
 
Главное условие счастливых отношений
В прошлом номере мы обсуждали «правила психологической безопасности», помогающие созданию гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, и обратили внимание на то, что многие люди не умеют правильно и полноценно общаться и договариваться. Причём это неумение мешает не только на этапе поиска партнёра и знакомства, но и в дальнейшей совместной жизни.
 
Психолог Николай Козлов в книге «Как относиться к себе и к людям» так определяет главный смысл взаимоотношений: «Как вы думаете, в какой паре будет больше близости, теплоты, любви, счастья – в той, где приняты откровенные, задушевные разговоры, где партнёры открыты друг другу, или в той, где этого нет? Конечно, только открытость, откровенность, доверие дают понимание, а без понимания трудно представить себе любовь и подлинное счастье».
 
Иногда бывает, что такие качества даны человеку от природы, но чаще их не хватает. По своему опыту могу сказать, что ни филологическое образование, ни грамотная речь, ни опыт преподавания русского языка не гарантируют успеха в общении и построении взаимоотношений. На самом деле большинству из нас не хватает навыков коммуникации, а именно от этого зависит всё остальное.
 
Вот что пишет успешная женщина Ирина Хакамада в книге «Дао жизни»: «Сбалансированная коммуникация помогает управлять бизнесом, общаться с умными людьми, влюблять в себя достойных лиц противоположного пола, начинать новую жизнь с новыми партнерами и друзьями. Всего не перечислить». Конечно, для того чтобы в совершенстве овладеть искусством «сбалансированной коммуникации», нужно серьёзно учиться. Но если мы будем иметь представление хотя бы о некоторых «секретах» общения, наши шансы улучшить своё самоощущение и отношения с людьми значительно возрастут.
 
В душе мы всегда молоды
Сегодня мы поговорим о некоторых мужских «секретах». Но прежде чем перейти к разговору об особенностях мужского общения, хочу напомнить читателям о том, что мы живём в особенное время, когда возрастные границы расширились и лучше дольше чувствовать себя молодыми, чем продлевать старческое существование. Представление о себе как о человеке, доживающем жизнь, мешает многим людям в «третьем возрасте» жить полноценно.
 
О себе могу сказать, что в 60 лет, когда осталась одна, приняла решение не поддаваться годам. Ведь в душе мы всё равно молодые. Мне, например, часто снится, что я 30-летняя мама двух маленьких дочек.
 
Наш возраст особенно хорош тем, что ощущение молодости можно сочетать с мудростью, зрелостью, уверенностью в себе – тем, чего не хватает в молодые годы. Иногда смотришь на скучные, недовольные лица мужчин и женщин и думаешь: «Почему вы так себя не любите? Откуда такая скука и недовольство? Ведь вам так повезло: вы родились на этот свет! Мало того, дожили до "возраста счастья", ходите на своих ногах, видите своими глазами – всех ваших преимуществ просто не перечислить!»
 
Уверена, на самом деле у нас, как поют наши ровесники «Самоцветы»: «Вся жизнь впереди, надейся и жди». Тем более что совершенству нет предела и работать над собой никогда не поздно. И во мне, наверное, чего-то ещё не хватает, чтобы рядом появился достойный мужчина. Встречаются либо слишком старые (по внутреннему состоянию), либо незрелые в свои 60 с «хвостиком». С незрелым вполне возможны «живенькие» разговоры, но невозможны серьёзные отношения. Со «старым» – наоборот, всё слишком серьёзно, от скуки просто скулы сводит. Вот такая дилемма! 
 
Особенности мужского общения
Первый мужской «секрет» заключается в том, что мужчины ненавидят быть неправыми. Поэтому они часто истолковывают наши советы и предложения как критику и «пиление». Приведу пример из своего опыта общения с партнёром: стоило мне размечтаться и начать рассуждать на тему «как хорошо было бы, если бы ты принёс мне цветы (приготовил завтрак, пригласил в кафе)», как тут же пошла реакция: «Ну вот, начала меня пилить!»
 
Наши предложения воспринимаются как критика, истолковываются совсем не в том смысле, какой мы имели в виду. Мои пожелания в переводе на его язык означали: «Ты невнимательный, глупый, мне с тобой плохо!» Этому есть объяснение. Маленьких мальчиков учат, что надо быть сильнее девочек, не проявлять слабость, всегда побеждать, словом, «быть мужчиной». Поэтому, когда мы им что-то советуем, подсказываем, их самооценка страдает и им трудно признать свою неправоту. «Я сам знаю, что мне делать» – вот обычный ответ мужчины. 
 
Что же делать нам? Лучше всего не обвинять, не высмеивать и не унижать мужчину. Но не надо и самой унижаться – должен быть разумный стиль общения равных партнеров. Мужчину обязательно нужно хвалить – ему это необходимо для психологического комфорта и уверенности в себе. Самая распространённая обида мужчины – это чувство, что женщина недостаточно высоко его ценит.
 
Второй «секрет» состоит в том, что мужчины, на первый взгляд, меньше интересуются вопросами любви и взаимоотношений, чем женщины. Расскажу такой случай. Мы переписывались в соцсети с моим другом. Наш диалог начался с того, что он прислал мне картинку с песнями и поцелуями.
 
Дальнейший разговор был таким.
 
Я. Спасибо за песни и виртуальные поцелуи. А как у тебя дела с реальными поцелуями?
Он. Боюсь, что мне не «перебить» конкурентов.
Я. Набиваешься на комплимент? Но вот что я скажу: ты просто ничего не хочешь. И не надо прикидываться непонимающим.
Он. Если завтра приду, не выгонишь?
Я. Приходи, только позвони предварительно, вдруг я уйду из дома. Ты когда собираешься – к обеду или к ужину? Я что-нибудь приготовлю.
Он (спустя полдня, вечером). К ужину.
Я. Я и обед, и ужин приготовила, и маникюр сделала, и прическу старалась не испортить. А ты удосужился позвонить только после ужина, когда уже ни прически, ни настроения не было. Почему? Неужели я заслужила такое неуважение?
Он. Это моя неорганизованность, был занят. Прости, виноват. 
 
В этом диалоге хорошо видно, как важны для женщины взаимоотношения, насколько более развернуто она высказывается, насколько внимательно и бережно относится к времени, как тщательно готовится к встрече. Мужчина же думает не о поцелуях, а о конкурентах – он привык соревноваться, бороться. Фатальное запаздывание с ответом на вопрос о времени прихода – манёвр, чтобы отстоять свою «свободу», не действовать по указке женщины (синдром школьника). И большая победа над собой – признать свою вину и попросить прощения. В диалоге явно прослеживается эмоциональная закрытость мужчин – они живут больше головой, чем сердцем.
 
Невозможность уделять равное внимание работе и отношениям с женщиной обусловлена строением их мозга – связей между полушариями у них меньше, чем у нас, но они могут лучше концентрироваться на определённой задаче. 
 
Однако на самом деле мужчины не менее чувствительны, чем мы, но им сложнее в этом признаться. Как это ни грустно, но мужская особенность «держать всё в себе» является одной из причин их более короткой жизни. Поэтому им так важно учиться выражать свои чувства, не бояться быть романтичным, привлекательным, сексуальным. Думаю, что как раз «возраст счастья», когда работы становится меньше, а жить хочется лучше – самое подходящее для этого время.
 
Что делать женщинам?
Женщинам, во-первых, надо научиться терпению и не перебивать мужчину, когда он пытается выразить свои чувства (не важно, связаны они с вашими отношениями или нет). Он это расценивает как недовольство, «плохую оценку».
 
Во-вторых, в подходящее время спросить его, как можно улучшить ваше общение, как облегчить ему переход от рабочего настроения к любовному, как вместе заботиться о ваших отношениях.
 
В-третьих, позволить ему эмоциональную невнятность, не подсовывать ему своё понимание, а наоборот, постараться понять его. Известный эксперт в области взаимоотношений между мужчиной и женщиной Барбара де Анджелис предлагает использовать для этого метод активного слушания – повторить то, что услышали от мужчины, слегка перефразируя его мысль. Например:
Он. Слушай, почему у тебя вечно нет настроения заниматься сексом? То голова болит, то ты устала… Ты меня уже не любишь?
Она. Ты правда думаешь, что я тебя разлюбила? Наверное, это ужасно, ведь ты на самом деле такой любящий и нежный! Как я могу разлюбить тебя?!»
За такое признание мужчина будет вас уважать, и его самооценка не пострадает.
 
В-четвертых, надо иметь в виду, что мужчина обычно сильнее в интеллекте, чем в чувствах. Многие мужчины об этом знают и пользуются этим в спорах с женщинами. Поэтому женщине не надо сбиваться со своего истинно женского пути – пути чувств и эмоций. Надо сказать ему, что прекрасно видите его уловки и не попадётесь на них. Пусть осваивает сферу эмоций, если любит вас.
 
На такой крючок я попадалась не раз. Меня разбивали наголову, и все мои чувства и переживания втаптывались в грязь. Но теперь я научилась оставаться на своей территории и не вступаю в интеллектуальные споры с мужчинами. Я просто вежливо выслушаю партнёра и даже восхищусь его компетенцией. Надеюсь, тогда и он меня внимательно выслушает, когда я буду говорить ему о любви, планах на будущее, мечтах и других удовольствиях.
 
И наконец, надо понять, хочет ли мужчина эмоционально раскрыться, готов ли к душевной близости. Барбара де Анджелис советует предпринять такие шаги:
• определить, какие качества вы хотели бы видеть у партнёра и записать их;
• рассказать ему об этом и спросить, хочет ли он этого тоже;
• попросить его рассказать, чего он хочет во взаимоотношениях;
• обдумать его ответ;
• обсудить с ним ваши списки и выработать план достижения поставленных целей.
 
Но если мужчина даже не собирается раскрываться и прямо признаёт, что не хочет меняться, вы ничего не сможете сделать. Такой случай был в моей жизни. Мне оставалось либо смириться, либо прекратить отношения. Я выбрала второе, поскольку моя цель – прожить остаток жизни счастливо, в любви и взаимопонимании.
 
Правила общения обязательно помогут вам решать возникающие проблемы, лучше разбираться в людях и в самих себе. Омар Хайям говорил: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». Прав и царь Соломон: «Угощение из зелени, но при любви, лучше, нежели откормленный бык, но при нём ненависть». И более всех прав герой фильма «Доживем до понедельника» Гена Шестопалов: «Счастье – это когда тебя понимают».
 
Наталья ОРЛОВА        Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
  • Наталья orlova50@bk.ru


    Еще раз перечитала свою статью, повторила столь необходимые нам правила общения с мужчинами. Хорошо, что я их выучила, и теперь общаюсь с ними более эффективно!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











ВОЙДИТЕ СЮДА

Войдите сюда

Cообщаем, что единственный международный сайт в интернете для серьёзных знакомств "РусДэйт", с которым мы сотрудничаем, набирает обороты. Почему единственный? Посмотрите другие. Там сказано: "Парень" хочет познакомиться с "Девушкой" и... проставляйте свой возраст. Быть девушкой в 56 лет не очень как-то удобно. В сайте, о котором мы рассказываем,  сказано честно "Женщина" и "Мужчина".

Каждый день мы получаем извещения, что всё новые наши посетители регистрируются на сайте знакомств. Напоминаем, что  Вы можете зарегистрироваться, сообщить свои данные и ждать, ждать, ждать... По принципу "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят..." А можно начать активно общаться с участниками противоположного пола, то есть освоить "чат"(общение в интернете) и подбирать себе партнера. Итак, регистрация на сайте бесплатная, можно бесплатно добавлять фото и оценивать других пользователей, а также бесплатно обратиться один раз с заранее определенной фразой к другим пользователям. Лишь когда пользователь хочет открыть чат для свободной переписки (это легко, трудностей здесь нет), он должен купить абонемент. Для стран СНГ - очень существенная скидка, цена совершенно необременительна.  С помощью чата уже довольно прочно заочно познакомились около 40 посетителей "Третьего возраста", причём 5 - встречаются и общаются лично. Двое -  с русскоязычными пожилыми ровесниками из Венгрии и США.

В нашей базе свыше тысячи немолодых одиноких людей. Но очень много стеснительных. "Ну его, этот чат... Он для молодых. В нашем возрасте сначала надо тройку лет попереписываться, потом созвониться, потом..." - считают они.  А потом вам останется (кому повезёт) перейти в сайт "Четвёртый возраст". Вы этого хотите?

Успехов!

ЗДЕСЬ НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ



 






 



 



 



Отношения















Самое интересное

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом