Rambler's Top100




У женщин свои секреты

У женщин свои секреты

Речь пойдет об особенностях общения женщин

Почему нам труднее, чем мужчинам?

Все слышали нелестные выражения в адрес женщин – «волос долог, да ум короток», «женская логика» и другие. Создавались они,разумеется, мужчинамив течение многих веков, когда царила эпоха патриархата. Но сейчас исторические ролипредставителей обоих полов меняются. Если раньше мужчина был добытчиком и воином, а женщина – хранительницей очага и семьи, то теперь обе роли на равных могут исполнять и те, и другие. И понятно, что пришедшие из давних времен уничижительные характеристики женщин – чистой воды заблуждения.

Однако стереотипное мышление у многих людей пока сохраняется, поскольку никто не учит нас мыслить по-новому. Создатель современной модели психологии врач и философ Андрей Курпатов так описывает эти стереотипы и заблуждения: «Мы меряем по себе, проецируем себя (как представителя пола) на другого: в случае женщины – женскую психическую организацию на мужчину, в случае мужчины – мужскую психическую организацию на женщину…  То есть мужчины, полагают женщины, должны поступать как женщины, а женщины, как полагают мужчины, должны поступать как мужчины. Мы заблуждаемся, ждём того, чего никогда не будет…»

Искать выход из паутины стереотипов женщине труднее: ей сложней осознать себя, так как её положение изменилось особенно сильно и не в лучшую сторону. К роли хранительницы очага и семьи добавились мужские роли, и справиться с такой нагрузкой очень трудно. На слуху нескончаемые дискуссии на тему: «Карьера или дети?», «Социум или семья?»  Вот и мечутся женщины между двух огней, иногда всю жизнь, особенно когда добавляются новые «огни» – забота о внуках.

Можно лиженщине как-то упорядочить свою роль, гармонично распределить способности и призвание, долг и привязанности? Конечно, для этого нужно прежде всего разобраться в себе самой. Но, безусловно, женщинам требуется и помощь мужчин – их умение правильно общаться, то есть доносить свои мысли до нас и прислушиваться к нашим словам.

 Понимаем ли мы себя? 

Известно, что и женщины, и мужчины имеют свои психоэмоциональные особенности. Наше предназначение – созидать и сохранять пространство любви, улучшать и украшать себя и всё, что нас окружает.

Женщина оценивает себя по успеху в любви и в семейных отношениях. В любом случае мы думаем о них большую часть времени (попробуйте записывать свои мысли в течение дня и подсчитайте, сколько раз в день вы думаете о своём мужчине или детях, об отношениях с ними – и вы убедитесь в этом).

Мужчина, наоборот, оценивает себя по тому, насколько успешно он добивается цели и выполняет свою работу. В мужчине и сегодня есть стремление к риску, сохраняются качества первопроходца, стремящегося к завоеваниям, борьбе и достижениям. Осмысление же отношения к женщине и семье для мужчины отдельная тема, которой нужно специально уделять время. Это объясняется тем, что мужчины тысячелетиями определяли выживание женщины, выступая в роли охотника, добытчика пищи и защитника хранительницы семейного очага и детей.

Некоторые психологи считают, что природу женщины лучше всего символизирует матка – она круглая, полая, похожа на чашу. В ней может много поместиться – целый человеческий плод, и даже не один! И наш образ мышления такой же объёмный. Нам хочется высказатьсвои мысли, насладиться процессом общения. Мужчины же мыслят линейно, любят руководить и во всём находить смысл и цель. Если продолжать аналогию образа мышления и анатомических особенностей, то  тип мышления мужчины символизирует его половой орган – он прямой, указывает в одном направлении.

Таким образом, мы являемся противоположностями, которые призваны дополнять и уравновешивать друг друга. Найти этот баланс – смысл нашей личной жизни.

Почему разговор для нас – терапия

Женщины любят разговаривать. Наши вербальные способности проявляются уже в раннем детстве – девочки начинают говорить раньше мальчиков, лучше читают, грамотнее пишут.А как долго мы можем разговаривать по телефону! Для нас разговор –терапия.Иногда нам достаточно просто выговориться, чтобы почувствовать себя лучше. Поэтому мы любим обсуждать детали, по многу раз повторять, казалось бы, одно и то же, но с разными уточнениями и интонациями, советовать и советоваться, например, как интереснее повязать шарфик, какую лучше надеть шляпку, куда поставить вазу и т.п. Мужчины обычно не обсуждают такие вещи, считая, что сами знают, что лучше, а что хуже.

И если мужчина упрекает вас в излишнем внимании к шарфикам и шляпкам – не верьте в объективность таких упрёков. Более того, внимание к своей внешности – это достоинство. Так проявляется наша женственность, независящая, замечу, от возраста. Настоящая женщина всегда старается следить за собой вне зависимости от возраста, стремится стареть красиво.С годами она вырабатывает свой стиль – мягкость, приветливость, душевность, мудростьи навсегда остаётся «обаятельной и привлекательной».Примеров можно привести множество, но мне вспоминается замечательная актриса Ольга Аросева, которая до конца своих дней оставалась привлекательной и улыбчивой. Особенно мне нравится фильм «Афинские вечера», где она играла великолепную бабушку, на которую я всегда хотела походить.

К сожалению, мы даже не подозреваем о силе нашей женственности, добросердечности, мудростии в погоне за карьерой, успехом, властью, пусть даже на уровне семьи, теряем свои преимущества, стараясь походить на мужчин. Хочется сказать всем: дорогие женщины, не стесняйтесь использовать данныевам природой психоэмоциональные особенности,любите себя такими, какие вы есть. Изучайте глубже свою суть, развивайте свои лучшие качества!

Что делать мужчинам?

Мужчинам,к сожалению, не нравитсянаша коммуникабельность. Чаще всего они называют это «болтливостью», поскольку сами устроены по-другому, о чём мы говорили в статье, опубликованной в №3, – «держат всё в себе». Думаю, для многих пар характерна такая ситуация: если она произносит фразу «Давай поговорим», то он обычно пугается и тревожно спрашивает «А что случилось?» или «Ну, не начинай!». Помните фильм «О чём говорят мужчины», когда жена застаёт мужа ночью на кухне с колбасой и пытается выяснить, что происходит? Именно последнюю фразу он и произносит.

Смешно, но факт. Это значит, что мужчина просто не хочет ничего выяснять. А если серьёзно, то такое его поведение ни к чему хорошему не приводит – женщина воспринимает это как отчуждение, отдаление, недоверие к ней и начинает либо возмущаться, либо тоже отдаляться. Отношения портятся, недовольны оба. Уверена, никому этого не хочется. Поэтому хочу кое-что посоветовать нашим дорогим мужчинам.

1.             Лучше говорите, как умеете, только не молчите! Пишите нам в соцсетях, посылайте sms, звоните по телефону – слава Богу, средств связи теперь более чем достаточно. Если не знаете, как часто это нужно делать, договоритесь с женщиной, она будет только благодарна.

В ответ на её предложение поговорить просто спросите, о чём именно она хочет поговорить. Если ни о чём конкретно, то поверьте, она не желает ничего скрывать. Скорей всего, она жаждет полноценной близости, и отвлечённая тема разговора для неё– своеобразная прелюдия любви.

Подумайте, какая женщина вам больше нравится – прекрасная,нежная гетера или скучная, затурканная домохозяйка? Или ещё хуже – холодная, злобная фурия? Выбирайте, во многом результат зависит от вас.

2.            Учитесь говорить комплименты. Помните, женщина любит ушами, поэтому чаще вспоминайте и напевайте чудесную песенку Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви прекрасные моменты». Не судите по себе, не критикуйте, не оскорбляйте, не «вешайте лапшу на уши», чтобы обмануть, ввести в заблуждение, – это очень серьёзные ошибки мужчин, которые убивают любовь даже самой терпеливой женщины с ангельским характером. К сожалению, могу привести подобный пример из своего опыта: мой партнер считал критику «двигателем прогресса» и потому часто применял её в «воспитательных» целях. А потом недоумевал, почему я к нему охладела...

3.            Не забывайте о правилах общения. Вот некоторые из них: 1) искренне интересуйтесь человеком, с которым разговариваете, 2) не спорьте, так как истина в споре не рождается и потому лучше применить другие методы отстаивать своё мнение, 3) помните, что, называя человека по имени, мы сильнее привлекаем его внимание (а находя для любимой женщины особые, ласковые, интимные имена, несомненно, вызываем в ней благодарный ответ).

4.            Не отказывайтесь от разговоров с женщиной, просто намекните ей о временном лимите, например: «Слушай, у меня есть 15 минут, расскажи, что сегодня делала?» Так вы и проявите внимание, и возьмёте в свои руки течение разговора, и почувствуете себя настоящим мужчиной! Вы же хотите, чтобы ваша подруга, жена, дочь, сестра, мать слушали вас? Поэтому помните, любой женщине жизненно необходимы душевные разговоры.От этого она расцветает, становится счастливой.

Хочу предложить вам такую сценку. Он и она ужинают вдвоём в романтической обстановке. Она просит его произнести тост. Он говорит: «Ну, будем здоровы!» Но ей хочется другого – романтического, любовного, и она просит его об этом. Тогда он говорит: «За тебя, дорогая!» Конечно, ей этого мало, а он считает, что она придирается. В конце концов, она предлагает ему повторить её слова: «Дорогая, я счастлив, что ты со мной. Ты самая прекрасная женщина в мире, мне никто не нужен, кроме тебя. За нашу любовь!» Он кивает, поднимает бокал, она с замиранием сердца ждёт,и слышит: «Присоединяюсь!» Представляете состояние этой женщины?

Так что подумайте на досуге: вы хотите разочаровывать или вдохновлять свою женщину? Мучить или радовать её?

Как-то замечательный певец Олег Погудин сказал: «Каждый мужчина должен уметь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте». Эти слова я понимаю так, что каждый мужчина – музыкант, а его речи –  инструмент, которым он услаждает слух женщины (не зря же веками дамам пели серенады). Она же в ответ подарит ему любовь, и вся его жизнь зазвучит радостно и гармонично! Это и есть главный «секрет» наших взаимоотношений.

 

Наталья ОРЛОВА             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Лана 9094235232

    Замечательная статья,раньше бы знать...Но жить после 60...хочется еще,благодаря накоплению мудрости!

  • Наталья orlova50@bk.ru


    Очень вам благодарна за опубликование моих статей. Для меня это знак того, что в 60 жизнь только начинается!

    ОТВЕТ: И Вам спасибо за сотрудничество.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











ВОЙДИТЕ СЮДА

Войдите сюда

Cообщаем, что единственный международный сайт в интернете для серьёзных знакомств "РусДэйт", с которым мы сотрудничаем, набирает обороты. Почему единственный? Посмотрите другие. Там сказано: "Парень" хочет познакомиться с "Девушкой" и... проставляйте свой возраст. Быть девушкой в 56 лет не очень как-то удобно. В сайте, о котором мы рассказываем,  сказано честно "Женщина" и "Мужчина".

Каждый день мы получаем извещения, что всё новые наши посетители регистрируются на сайте знакомств. Напоминаем, что  Вы можете зарегистрироваться, сообщить свои данные и ждать, ждать, ждать... По принципу "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят..." А можно начать активно общаться с участниками противоположного пола, то есть освоить "чат"(общение в интернете) и подбирать себе партнера. Итак, регистрация на сайте бесплатная, можно бесплатно добавлять фото и оценивать других пользователей, а также бесплатно обратиться один раз с заранее определенной фразой к другим пользователям. Лишь когда пользователь хочет открыть чат для свободной переписки (это легко, трудностей здесь нет), он должен купить абонемент. Для стран СНГ - очень существенная скидка, цена совершенно необременительна.  С помощью чата уже довольно прочно заочно познакомились около 40 посетителей "Третьего возраста", причём 5 - встречаются и общаются лично. Двое -  с русскоязычными пожилыми ровесниками из Венгрии и США.

В нашей базе свыше тысячи немолодых одиноких людей. Но очень много стеснительных. "Ну его, этот чат... Он для молодых. В нашем возрасте сначала надо тройку лет попереписываться, потом созвониться, потом..." - считают они.  А потом вам останется (кому повезёт) перейти в сайт "Четвёртый возраст". Вы этого хотите?

Успехов!

ЗДЕСЬ НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ



 






 



 



 



Отношения















Самое интересное

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом