Rambler's Top100



Что должны знать владельцы дач и загородных домов о своей недвижимости

Что должны знать владельцы дач и загородных домов о своей недвижимости
Счастливым обладателям загородной недвижимости невольно приходится сталкиваться с множеством юридических проблем, особенно, в процессе регистрации права собственности  на дом и земельный участок. 
 
Важно помнить, что земельные участки часто нуждаются в отводе высоких грунтовых, либо дождевых вод для проведения земляных работ, строительства зданий и сооружений. Поможет здесь дренаж - удаление воды с поверхности земли либо подземных вод при помощи системы дренажных труб, траншей, колодцев, каналов, насосов и других приспособлений.
 
А теперь - о строениях. Прежде всего нужно знать, каким видом недвижимости  вы владеете, какова его полезная и жилая площадь, какие правоустанавливающие документы необходимо иметь домовладельцу в обязательном порядке.
 
Жилой дом - это строение, расположенное на земельном участке, не менее половины полезной площади которого предназначена для постоянного проживания. Кроме того, жилой дом имеет почтовый номер.
Для дачи эти требования не обязательны: к примеру, дом, находящийся на территории садоводческого товарищества, как правило, не приспособлен для постоянного в нем проживания, и у него нет почтового адреса.
 
Полезная (общая) площадь дома - это сумма площадей всех жилых и подсобных помещений строения: комнат, кухни, коридоров, встроенных шкафов и т.п.
 
В полезную  (общую) площадь дома не входят:
- площадь лестничных клеток;
- площадь, занятая выступающими конструктивными элементами строения и отопительными тягами;
- пристроенные неотапливаемые помещения (террасы, веранды, балконы, лоджии);
- площадь неотапливаемых мансард, отдельно стоящих летних кухонь, бань, сараев, беседок и пр.
 
Жилой площадью дома считается предназначенная для проживания площадь жилых комнат (без учета встроенных шкафов). Размер жилой площади дома представляет собой суммарную площадь всех жилых комнат.
Размер полезной (общей) и жилой  площади определяется на основании соответствующих документов (планов, экспликаций и др.). В спорных случаях для определения размеров полезной (общей) и жилой площади дома может быть назначена техническая экспертиза.
 
Основными документами, подтверждающими право собственности на дом, являются:
 
-нотариально удостоверенный договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке (договор о праве застройки, заключенный до 26.08.1948);
-договор о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома на праве личной собственности, нотариально удостоверенный (или засвидетельствованный коммунальным органом за время 1931-1936 гг.);
- договор купли продажи (в том числе с условием пожизненного содержания продавца), дарения, мены;
- свидетельство о праве на наследство;
- свидетельствоо праве собственности на долю в общем имуществе;
- исполнительный лист или копия вступившего в законную силу решения либо определения суда, подтверждающее право собственности на дом;
- нотариальный договор о разделе дома;
- копия решения товарищеского суда о разделе дома между собственниками;
- копия решения мирового судьи об определении порядка пользования совместным имуществом; 
-свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, а также свидетельство о праве собственности на земельный участок. 
 
Строение всегда расположено на земельном участке, поэтому его собственник обязан иметь два свидетельства, подтверждающие его владение недвижимостью.
 
Оформлять жилой дом и земельный участок в собственность необходимо, поскольку право на собственность в России возникает только  с момента регистрации в органах Федеральной регистрационной службы, так как без оформленного права собственности распорядиться этим имуществом будет нельзя. 
 
С 1 января 2015 года все жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут относиться к жилым домам.
 
Согласно гл. 32 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении жилого дома будет определяться как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади жилого дома.
 
Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), будет определяться как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн. рублей.
 
Налоговые ставки при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости будут устанавливаться в размерах, не превышающих: 
 
0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
 
2% в отношении объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.
 
Налоговая база будет определяться в отношении каждого объекта налогообложения (включая земельный участок) как его кадастровая стоимость, указанная в госудаственном кадастре по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
 
Этот порядок определения налоговой базы начнет действовать  после утверждения каждым субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и установления единой даты начала его применения на данной территории, но не позднее 1 января 2020 года. 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru