Rambler's Top100



Имущественные споры между супругами

Имущественные споры между супругами

Какие существуют виды режимов имущества супругов?

 

Семейный кодекс предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Супруги могут заключить брачный договор. Если же они обойдутся без договора, будут действовать нормы, установленные в СК.

Семейный кодекс определяет два разных режима для имущества супругов — законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют более широкие возможности, исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.

Что такое «законный режим имущества» супругов?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим действует, если брачным договором не установлено иное.

Равные права супругов в имущественных семейных отношениях заключаются в том, что при законном режиме все приобретенное в период брака имущество является их совместной собственностью.
 
Что относится к общему имуществу супругов?

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество принадлежит также и тому супругу, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Отношения собственности супругов регламентирует как Семейный кодекс, так и ряд статей кодекса гражданского. Определение совместной собственности дано в ст. 244 ГК. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществля- ется по их общему согласию, которое предполагается  независимо от того, кем из участников совершается  сделка.

 Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он  должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.

Если во время брака имущество было оформлено только на одного из супругов, будет ли второй супруг при разводе иметь на него право?

Имущество, нажитое супругами во время брака, относится к совместной собственности независимо от того,  на кого конкретная вещь оформлена. Так, автомобиль  или кооперативная квартира оформляются на одного из супругов, но данное имущество является их совместной собственностью.

В состав совместного имущества может быть  включено любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота: деньги, мебель, животные, жилые помещения, земельные участки и т. п.

От совместной собственности надо отличать общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться — подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности.

Создает ли совместную собственность фактический брак, то есть брак без регистрации?

Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах ЗАГСа. Фактическая семейная жизнь, независимо от длительности, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.

Так, М. и Э. проживали совместно, одной семьей (без регистрации брака), и построили дом. Приобретали для него хорошие стройматериалы: брус, дорогие пластиковые окна.

Вернемся к правовой информации. Судебными постановлениями  доли М. и Э. в праве собственности были признаны равными. Судебная коллегия Верховного Суда, не соглашаясь с таким выводом, указала в своем определении, что поскольку стороны не состояли в юридически оформленном браке, приобретенное ими имущество может принадлежать им в соответствии с ГК на праве общей собственности.

Суд признал, что стороны имели единый семейный бюджет, однако само по себе этой обстоятельство не может служить основанием для признания равенства долей в общем имуществе, так как на их правоотношения не распространяется действие Семейного кодекса. С целью определения долей в общей собственности суд обязан был установить стоимость имущества, выяснить, при каких обстоятельствах оно приобретено, какая часть заработка или иных средств и  труда вложена в строительство дома, на покупку материалов и т. п.

Влияет ли на законный режим раздельное проживание супругов?

В случае временного раздельного проживания супругов это не влияет на законный режим их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них.

Как должны быть поделены входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги: по их номинальной стоимости или по стоимостив соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде?

В составе подлежащего разделу между супругами имущества все чаще появляются акции, паи, доли участия в коммерческих обществах и товариществах, а также паи в производственных кооперативах. Бесспорно, что входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде.

Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже. То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов, а также выпусков, серий и т. п., дающих разный уровень доходности. Не могут на долю одного супруга быть выделены исключительно ценные бумаги низкой доходности, а на долю другого - высокой. Для оценки подлежащих разделу ценных бумаг суд может назначить финансовую экспертизу. 

В практике возникает вопрос: нужно ли включать в состав совместной собственности акции, приобретенные одним супругом, в том числе при приватизации предприятия по льготной подписке. Если эти ценные бумаги были получены супругом в результате его трудового участия на приватизированном предприятии в период брака, то они являются совместным имуществом супругов. Если же они были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, они не должны включаться в общее имущество супругов, т. к. не были нажиты ими в период брака.

Если в составе подлежащего разделу имущества имеются акции открытого акционерного общества, является ли основанием для внесения держателем реестра изменении в реестр акционеров общества решение суда о признании права собственности на акции? И как решается вопрос об акциях закрытого акционерного общества?

Акционерные общества, в соответствии с законом «Об акционерных обществах», обязаны вести реестр акционеров, в котором указываются сведения о каждом зарегистрированном акционере, номинальном держателе акций, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица.

Держатель реестра по запросу суда обязан предоставить все необходимые сведения. Если в составе подлежащего разделу имущества имеются акции открытого акционерного общества, торешение суда о признании права собственности на акции является основанием для внесения держателем реестра изменений в реестр акционеров общества. Это необходимо как для участия в управлении делами общества, так и для получения дивидендов по акциям.

Иначе должен решаться вопрос об акциях закрытого акционерного общества, которые, во-первых, распределяются только среди учредителей общества, во-вторых, число их держателей не может превышать пятидесяти человек. Подход должен быть единым для  случаев, когда в составе нажитого супругами имущества присутствуют доли (вклады) в хозяйственных обществах, товариществах, паи в производственных кооперативах, а также и акции закрытых акционерных обществ.

 Эти случаи объединяет то, что отчуждение доли, пая, акции невозможно, как правило, без согласия других участников, пайщиков, учредителей, членов, а также и то, что, в отличие от открытых акционерных обществ, где объединяется капитал, здесь имеет место не только объединение капиталов, но и объединение труда, а кроме того присутствует элемент доверительности лиц, подписавших учредительные документы.

По общему правилу решением суда нельзя обязать принять постороннее лицо в состав участников предприятия, созданного в качестве собственника имущества. В соответствующих случаях суд может обязать супруга - участника (соучредителя, пайщика, члена, акционера) на основе данных, содержащихся в балансе предприятия, выплатить другому супругу сумму, равную половине приходящейся на долю супруга-участника стоимости имущества предприятия.

Необходимо ли согласие супругов при осуществлении владения, пользовании
и распоряжении общим имуществом?

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются исключительно по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение года, со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки, вправе требовать ее признания недействительной.

 

Комментарии к статье
  • А в какое время вы будете давать такие справки.

    ОТВЕТ: Когда нам будет помогать юрист.

  • При разделе имущества,и выделении долей может ли жена иметь право на земельный участок выделенный мужу 1991 году под индивидуальное строительство?

    ОТВЕТ: К сожалению, в настоящее время юридические справки не даем.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru