Rambler's Top100



Я люблю тебя, Жизнь!

Я люблю тебя, Жизнь!

«Поздравляю посетителей сайта с самым последним достижением русской этимологии: сегодня мне удалось выяснить происхождение двух международных терминов - орнитологического термина "Фрегат" и морского термина "Фрегат".

Оксфордский словарь   английского языка и все другие этимологические словари утверждают, что этимология слова "Фрегат" неизвестна. То же самое вы узнаете, если пройдете по ссылке «Oxford etymologist frigate», а также найдете итоговую информацию за июнь 2015 по ссылке «Oxford etymologist», где размещено и мое письмо по данному вопросу. На английском языке, естественно. А на русском языке информация об этом моем маленьком научном открытии публикуется здесь впервые.

300 лет лучшие лингвисты всего мира настойчиво пытались разгадать тайну происхождения этого слова, но ни у кого не получилось. Хотя, в течение этих столетий выдвигалось много версий, но все они были отвергнуты ученым сообществом. А мне, вот, удалось. Мелочь, но приятно. А как это случилось?

В испанском и португальском языках пишется и говорится так: Fragata (название вида морских птиц), и Fragata (название класса морских судов). По виду слова ясно, что это - причастие прошедшего времени, женского рода, единственного числа. Но от какого слова? Вероятнее всего, от слова Fraga. Захожу в словарь латинского языка и, действительно, нахожу там слово Fraga (земляника, клубника). Но какая связь между клубникой, кораблем и птицей? Захожу в Википедию и читаю обе статьи - о птице и о судне. А к статье о птице прилагаются и фотографии этой птицы. Ну, когда я увидел эти фотоснимки, то тут и вскрикнул - "Эврика!".

Оказывается, самцы-фрегаты для привлечения внимания самок надувают на своем горле, в районе зоба, пузырь ярко-красного цвета, по виду абсолютно похожий на ягоду клубники. Там в тексте также написано, что эти «птицы обитают, кроме прочих мест, на западных берегах Африки, но штормовые ветры заносят их и в Средиземное море». Понятно – гонимые ветром.

И вот, когда наступил момент, и романским народам понадобилось как-то назвать эту птицу, то они ее так и назвали - Fragata (клубничная). Просто и без затей. А случилось это несколько тысяч лет назад. Далее, в Википедии сообщается, что эти птицы летают неутомимо, очень быстро и далеко, они весьма маневренны в полете и бесстрашны при нападении на других морских птиц, когда хотят отнять у них рыбу.  

На Средиземном море тысячелетия назад люди также строили боевые корабли - галеры. Причем, побеждал тот, у кого галеры были самых больших размеров, с наибольшим количеством весел, гребцов и солдат. На первом месте тогда были сила и мощь. Но, примерно тысячу лет назад, появилась нужда в небольших, легких, быстроходных, маневренных и хорошо вооруженных кораблях, которые нужны были римлянам для охраны и сопровождения своих торговых судов, для преследования и захвата пиратских и вражеских кораблей, для дозорной службы, разведки и связи. Такие корабли были построены, и класс этих новых кораблей надо было назвать каким-то общим термином.

Поскольку эти корабли летали над волнами, как птицы фрегаты, то суда этого класса так и были названы - "Фрегат", по сходству своих мореходных и боевых качеств с летными и боевыми качествами птиц фрегатов. Слово оказалось удачным, людям понравилось, потом это слово перешло в другие языки и продолжает до сих пор жить во всех романских, германских и славянских языках, практически без изменений, и попрежнему это слово применяется для обозначения двух терминов и двух понятий – вида морских птиц и класса морских кораблей.

Здесь надо сказать, что я - профессиональный моряк, капитан дальнего плавания, а этимологией морских терминов занимаюсь в свободное время, в качестве хобби. Конечно, прежние поколения этимологов были весьма искусны в своем деле, но у них не было интернета, и они могли и не знать, как выглядят птицы фрегаты. А без фото этих птиц и я ни за что не догадался бы об этом. Всем всего доброго. Ткаченко Николай Адамович. 01.07.2015».

Такое письмо я отправил на некоторые сайты, которые занимаются именно альтернативной этимологией. Ни ответа, ни привета, ни публикации. Ну, да ладно – еще не вечер. Поэтому, действительно, информация об этом открытии на русском языке здесь публикуется впервые. А на английском, на сайте Оксфордского университета, как сказано выше, информация уже опубликована, но восторгов не вызвала. Пока.

Вопрос этот далеко не закрыт, но в своем приоритете я не сомневаюсь. Интересна ли данная информация посетителям «Третьего возраста»? Я уже как-то опубликовал на данном сайте подобную заметку под названием «Школа». Мне тогда сказали так – мы опубликуем, поскольку вы – наш постоянный автор, а вообще-то, нашим читателям это неинтересно. Ну, читателям почти все не интересно, если судить по полному отсутствию комментов.

Но, читателя, ведь, надо не только развлекать, но и просвещать, и воспитывать. А данный факт может быть полезен читателям не только как событие в лингвистике, а совсем по другим причинам. Вот об этом мы и поговорим ниже. Итак, мои читатели уже знают, что я сформулировал Единую теорию здоровья и пытаюсь свои теоретические положения проверить на практике. То есть, я поставил вопрос так: – как надо жить, чтобы выжить и прожить долгую и счастливую жизнь, в здоровом теле, с

хорошо работающим мозгом и с душой, полной радости бытия? Задача, согласитесь, не простая. Этими вопросами в советское время занимались десятки НИИ и всяких подобных учреждений. С этой темы десятки лет кормились бесконечные сонмы ученых и чиновников, написаны горы диссертаций, всяких научных и художественных книг, и т.д., и т. п. А результат? Увы, никогда еще народ наш не был так болен, душевно и физически, как сегодня. Одних только молодых актеров, убивших себя за последние недели, насчитывается с десяток. Они то вешаются, то прыгают с верхних этажей, то разбиваются на машине, то лежат в коме после инсульта. Ну, это сейчас такой тренд. И это только те, о ком сообщили СМИ. А сколько тысяч других людей гибнут в полной безвестности?

Вот, например, на днях погибли под завалами 24 бойца ВДВ, и никакой реакции общества. Как будто, так и надо. Привыкли, вероятно. Вот они умерли уж точно «на миру». Скажите, а их смерть тоже «красна»? Или, какого цвета? (Вот, пока я писал эти строчки, пришла еще одна новость. Сегодня актер Игорь Арташонов умер в 51 год – тромб. А не успел я напечатать пару слов об Арташонове, как уже умер и мэр Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин. В 46 лет, на пляже в Турции, у него остановилось сердце. Понимаете, они ведь мрут быстрее, чем я щелкаю по клавишам компа).

Я же, наоборот, считаю человеческую жизнь бесценной и пытаюсь доказать, что она, несмотря ни на что и вопреки всему, может быть долгой и счастливой. Вот, проверкой истинности этого тезиса и занят мой маленький, частный НИИ, который состоит только из меня и моего компа. Да, есть еще испытательный полигон, это – мой земельный участок в 12 соток, который я выкупил и где я, собственно, и проверяю на практике свои теоретические постулаты. Сразу скажу – результаты отличные. А если совсем кратко, то я считаю, что количество здоровья в человеке прямо пропорционально тем физическим нагрузкам, которым он подвергает свое тело на работе или на тренировке.

Причем, от физических нагрузок так же прямо пропорционально зависит и душевное здоровье, и эффективная работа мозга. А если таких нагрузок нет, то кровоток по телу прекращается, питательные вещества и кислород к мозгу не поступают, голодный мозг перестает работать, «крыша едет», ну и… суицид. Итак, мой частный НИИ работает полным ходом, и там уже решено несколько важнейших задач. Ниже я привожу эти задачи в виде вопросов и ответов. Может ли человек после инсульта жить без таблеток и прочих лекарств? Да, может! После инсульта я прожил уже почти семь месяцев полноценной жизни и без единой таблетки. Это – уникальный случай.

Обычно без таблеток инсультник умирает очень скоро. Поскольку он не меняет свой образ жизни, то он, конечно, и не устраняет те причины, которые привели его к инсульту. Вот, по этим причинам скоро случится и повторный инсульт. Причины болезни устранил только я – начал усиленно тренироваться физически. Потому и жив. А на таблетках инсультник может просуществовать какое-то время, но недолго. «Жить будем плохо, но недолго». Каковы максимальные нагрузки, необходимые для выживания после инсульта и без таблеток? Человеческое тело так прекрасно устроено, что теоретически оно может выдержать беспредельные физические нагрузки.

Я, например, на своем участке ворочаю камни весом до 250 кг, вручную и без посторонней помощи загружаю их на телегу, вручную тащу эту телегу на новый участок, там камни выгружаю, перекатываю и укладываю в нужное место. Здесь только важно знать следующее - начинать надо с малых нагрузок, потом ежедневно тренироваться и постепенно их наращивать. Я работаю ежедневно по 4- 6 часов. Без выходных и праздничных дней. В этом деле кашу маслом не испортишь! Можно ли с помощью физических тренировок снизить АД? Да, можно! Мое АД за эти 7 месяцев снизилось от 200\100 до 150\80. Вообще - то, АД строго обратно пропорционально тем же физическим нагрузкам. До какого возраста можно заниматься интеллектуальным трудом?

Оооо! Можно и нужно работать до своего последнего часа. Среди ученых ходит такая байка: пик успехов в науке приходится на 35-й год жизни. Глупость, конечно! Просто эти ученые, они к 35-ти уже глубокие гиподинамики, и к этому возрасту у них прекращается кровоток в организме и поступление крови к мозгу. Вот и начинается угасание. Какие нагрузки рекомендуются старому человеку? Вообще-то, нет старых и молодых людей, есть только люди, тренирующиеся и есть гиподинамики. Все эти сказки о старости и стариках, их выдумали хитрые геронтологи, чтобы самим не трудиться в колхозе.

Вот, например, академик Павлов, до самой своей смерти в 87, ездил на велосипеде, так он накачивал себя здоровьем и продолжал успешно работать в науке до последнего своего часа. А Черчилль, так тот до самой смерти в 90 лет, своими руками строил многокилометровый кирпичный забор вокруг своего имения, и при этом он до последнего часа писал свои многотомные мемуары. Вот, так и надо жить! Как надо тренировать мозг и душу? Ну, тут неисчерпаемый запас средств и возможностей. Я, например, всю жизнь собирал книги, и сейчас в моей библиотеке около десяти тысяч томов старых книг на иностранных языках. А из интернета я уже скачал еще тысячи таких

же книг. Кроме того, в моей коллекции около 20 тысяч старых почтовых открыток со всего мира, с маркам и текстами тоже на многих языках мира. А в интернете таких открыток – еще миллионы. Кроме того, в сети еще есть песни, например, в исполнении Георга Отса с его бесподобно красивым баритоном, есть и музыка, например, в авторском исполнении несравненного Раймонда Паулса. А еще люди создали Всемирное Общество любителей орхидей и вывели три тысячи новых сортов орхидей. А во Франции некоторые любители роз рыщут по стране в поисках первоначальных сортов роз, не подвергавшихся селекции. И они уже нашли в садах старых замков около полутысячи таких первобытных сортов. Ну, чтобы перечислить все радости, которые может доставить себе человек, никаких килобайтов не хватит. Поэтому буду закругляться.

«Если выпало в империи родиться, надо жить в глухой провинции, у моря» (Бродский). А вы, уважаемый читатель, уже поняли, что в глухой провинции, на самом берегу Балтийского моря, работает маленький, но эффективный НИИ геронтологии, который занят перспективами продления вашей жизни. Следуйте рекомендациям этого НИИ, тренируйтесь и живите долго и счастливо, если, конечно, сумеете не умереть раньше, еще до того, как что-то поймете. А результатом практической работы этого НИИ и доказательством правильности теории и является это мое скромное научное открытие - выяснение происхождения такого красивого слова Фрегат.

«Будь быстр, как ветр, неутомим, как море, и мудростью наполнен, как земля! Люби далекий парус корабля, и песню волн, шумящих на просторе» (Волошин).

Смотрю я на свои фотографии. Некоторые из них сделаны в курсантские годы, другие – в наши дни. «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!». Между этими прекрасными мгновеньями прошло ровно 60 лет моей счастливой морской жизни. Что общего между этими снимками? Пожалуй, их объединяет та спокойная уверенность в своих силах, с которой смотрят в свое будущее и тот юный курсант мореходки, из далеких 50-х, и этот седой моряк в отставке, из нынешнего 2015-го.

Любите ли вы Жизнь, как люблю ее я? Вот, и любите! Вот, и живите! «Бороться и искать! Найти и не сдаваться! Еще не вечер!». Всем всего доброго! Будьте здоровы!

19.07.15     Николай ТКАЧЕНКО, Калининградская область.

 
Автор в 1955-м
 
 
Автор в 2015-м
 
 
 
19.07.15          Николай ТКАЧЕНКО, Калининградская область.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru