Rambler's Top100



Третий возраст

Третий возраст

Количество пенсионеров в нашей стране растёт. Растёт их количество и в нашем регионе. В данный момент у нас почти 100 тысяч пенсионеров. Подавляющее большинство их них малоимущие. А это значит, могут позволить себе лишь самое необходимое, чтобы продержаться «на плаву».

Государство, конечно, о них не забывает и делает, что может для поддержания их «боевого духа». А пенсионеры у нас, как известно, большие оптимисты и, несмотря на трудности, живут-поживают, не теряя надежды, что все когда-то улучшится…

Читаю местные газеты, смотрю телевизор, не часто, но всё же нет-нет да и проскакивают материалы на пенсионные темы. Негатива много, но есть и положительное. Вот совсем недавно, например, широко освещалась идея обучения пенсионеров компьютерным навыкам, умению выходить в интернет- пространство. Хорошее дело, ничего не скажешь. Какое-никакое, а занятие. Ведь у неработающих людей времени свободного – хоть отбавляй. Поэтому даже час-другой, проведенный в кругу таких же интересующихся, скажем, тем же компьютером хорошая отдушина в безрадостной жизни. 

А у большинства астраханских пенсионеров она действительно безрадостная. Дороговизна заставляет экономить на всем. В первую очередь, на еде, потому что услуги опять подорожали. ЖКХ выставляет свои цены на услуги, энергетики – свои, газовики и водоканальцы тоже не отстают. Все хотят увеличить свои доходы, получить побольше прибыли. А за счёт чего и кого увеличить и то, и другое? Естественно, за счёт населения. И если у богатого населения больших претензий нет, потому что они являются как раз теми, кто пытается выжать последние соки из потребителей услуг товаров, продовольствия. 

Больше других страдают, естественно, бедные слои. А бедные слои – это как раз и есть те самые пенсионеры, которым не на кого рассчитывать, как только на родное государство. Именно оно должно помогать и содержать людей, отдавших этому самому государству свои молодые годы, здоровье, возводя дома, металлургические комбинаты… А государство вместо того, чтобы полностью компенсировать инфляцию, которая в 2015 году держалась на уровне 9-10 процентов, взяло да и облагоденствовало пенсионеров в феврале текущего года четырьмя процентами. Какая щедрость! Хотя понимают пенсионеры, что на большее у государства не было возможностей: экономический кризис виноват. И они готовы потерпеть. Ведь бывали времена и похуже, а они как раз пришлись на старшее поколение. 

Но тут новая новость: будет или не будет другая компенсация, которая обычно происходит в августе. Пока государство к этому не готово. Если стабилизируется ситуация, тогда видно будет, говорят большие чиновники из Москвы. А вот стабилизируется или не стабилизируется – одному Богу известно, хотя индексация пенсий закреплена законодательно. Мнение большинства депутатов Государственной думы однозначно: индексировать надо. Уровень жизни россиян падает, доходы снижаются.

В первую очередь это отражается на бедных слоях населения, к которым принадлежат пенсионеры. Так что одной февральской индексацией не обойтись, нужна и августовская, считают в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Какой будет размер второй индексации, если он будет, пока предсказать невозможно. Всё зависит от результатов работы страны в первом полугодии.

В общем, унывать не стоит. Может быть, всё уладится. Государство не оставит пенсионеров один на один с обстоятельствами. А чтобы эти обстоятельства преодолевать пенсионерам не так болезненно, принята стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Она утверждена распоряжением правительства 5 февраля текущего года. Согласно этой программы, правительства страны озаботилось здоровьем пенсионеров и намеренно увеличить продолжительность, уровень и качество их жизни. А главное, как стимулировать активное долголетие старшего поколения. Как подсчитал Ростат, к 2021 году в нашей стране будет около 27 процентов граждан пожилого возраста. А это почти 40 миллионов человек.

Как известно, конституция нашей страны гарантирует гражданам старшего поколения социальную поддержку в виде льгот и пособий. Но это не очень влияет на благополучие и продолжительность жизни. Может быть, поэтому в стратегию на 2016-2025 годы одним из направлений внесена программа медицинской помощи, которая вместе с другими направлениями должна стать одной из главных, влияющих на долгожительство.

Но можно вспомнить, сколько подобных программ принималось до этого, да все они пока не дали ожидаемых результатов. Количество больных стариков не становится меньше. И не удивительно, что в правительственной стратегии названо ещё одно направление, которое по замыслу разработчиков этого документа должно пойти на пользу старым людям. Переобучение, интеграция их в активную жизнь общества – это, так сказать, стимулирование занятости. Ведь сейчас, что греха таить, найти себе занятие по душе или посильную работу – сложно. А если не работу, то хотя бы, радующий душу досуг и полезный отдых, занятие спортом или физкультурой, туризмом. И если занятия физкультурой не требуют каких-то серьёзных денежных вложений и доступны практически каждому, туризм большинству российских пенсионеров не по карману.

А вот в Европе и в некоторых странах азиатского континента выход на пенсию – золотое время. Именно с началом пенсионного возраста у них начинается этакая счастливая и вольная жизнь, когда можно повидать страны, моря, горы, океаны. Потому что за время работы они накупили достаточно средств, которые готовы истратить на свои пристрастия. Возраст, когда люди достигают пенсионного возраста и начинают новую активную жизнь, на западе называют «третьим возрастом». Активная жизнь в пенсионном возрасте, как правило, значительно улучшает состояние человека и продлевает его жизнь. И не удивительно, что на Западе и, особенно, в Японии, значительно дольше, чем у нас живут люди.

Над стратегией действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанной до 2020 года, уже вовсю работают межведомственные группы. Однако ни один из пунктов стратегии не обеспечен финансированием. Всё пока находится на уровне организационно-методических указаний и предложений. После утверждения и принятия их в Государственной думе, они направляются в регионы, где придется принимать свои нормативные документы.

Борис КАСАТКИН, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru