Rambler's Top100



Тайна Мессинга разгадана?

Тайна Мессинга разгадана?

 В желании узнать разгадку тайны  знаменитого на весь мир телепата, читавшего мысли людей и предвидевшего будущее, Вольфа Мессинга наш корреспондент встретилась с  доктором биологических наук, профессором НИИ патологии и патофизиологии РАМН Виктором Аврамовичем Сафоновым.

– Виктор Аврамович, почему вас увлекла эта тема? Впрочем, я догадываюсь, что вы ответите. Как не интересоваться человеком, чью загадку пытались отгадать Эйнштейн и Фрейд, Гитлер и Сталин. Гитлер мечтал уничтожить эту загадку, объявив Мессинга своим личным врагом, а Сталин, напротив, удостаивал личных встреч и взял под свою защиту, разрешив выступать с психологическими опытами по всей стране. Когда вы заинтересовались Мессингом?

– Еще студентами Г.А. Якунин и ваш покор­ный слуга на кафедре человека и животных биофака МГУ под руководством профессора М.В. Кирзона готовились к защите дипломной работы. А посвящена она была как раз исследованию «феномена Мессинга». Принципиаль­но исследование по научному обоснова­нию так называемых психологических опытов В. Мессинга было задумано профессором еще в 1947 году. С тех пор, а это уже более полувека, меня интересует все, что связано с психической и физиологической реакцией организма.

– Что вы имеете в виду? О какой реакции идет речь?

– Когда мы исследовали возбуждение, возникающее в мышцах тела при умственной деятельности, оказалось, что человек отвечает не только словами, но и мышцами, даже когда молчит. Когда он о чем-либо думает, его мозговые клетки мгновенно передают импульс всему организму. Идея, мысль отражаются на моторной двигательной сфере. Наши исследования доказали, что мысли, являясь продуктом мозга, неразрывно связаны с соответствующими движениями. Эти движения очень слабые, незаметные, недоступные непо­средственному восприятию. Однако некоторые особо чувствительные люди, к которым относился и Вольф Мессинг, их могут уловить.

– В чем заключались ваши опыты?

– Испытуемые должны были произносить слова «про себя», устно умножать и складывать числа, угадывать задуманное слово. С помощью высокочувствительной электронной аппаратуры записывали биологические потенциалы («токи действия»), возникающие при этом в мышцах, – так называемую электромиограмму. Оказалось, что мысленное повторение слов и фраз вызывает электрические импульсы в мышцах обеих рук и ног. Причем, в правой руке импульсация была сильнее, чем в левой (опыты проводили на правшах). Кроме того, сильное возбуждение наблюдалось в мышцах губ, гортани, языка, участвующих в речевых движениях.

Мы решили попробовать выступить в роли «чтецов мыслей». На экране появлялись последовательно два слова, например «листья» и «бумага». Испытуемый должен был выбрать одно из этих слов. Далее на экране в случайном порядке чередовались оба слова. При этом исследователи наблюдали электрическую активность мышц и выяснили любопытную закономерность. Если на экране появлялось задуманное слово – в мышцах рук нарастала импульсация, а вот незадуманное слово не вызывало такой реакции.

– Выходит, мысль – субстанция вполне материальная?

– В конце XIX века итальянский физиолог Анджело Моссо провел интересный эксперимент. Используя специальные весы, он доказал: когда человек, скажем, начинает решать арифметические задачи, голова его тяжелеет. Было доказано, что умственная работа связана с приливом крови к мозгу и, следовательно, с повышением его жизнедеятельности. В мышцах усиливается обмен веществ – они также приходят в активное состояние.

Вот почему мыслительная деятельность вызывает непроизвольное, не осознанное человеком напряжение. И чем сложнее выполняемая работа, тем больше возбуждаются скелетные мышцы, которые, казалось бы, никак не связаны с мышлением. Так, возбуждение мышц, органов речи и рук невольно приводит к возбуждению коры больших полушарий головного мозга, которые ответственны за мышление. Речь «про себя» вызывает очень слабые движения губ и языка, хотя слова не произносятся вслух. При этом импульсы, возникающие в мышцах органов речи, передаются в головной мозг, повышая возбудимость коры больших полушарий. Механизм внутренней речи обладает своего рода обратной связью. Так что, как видите, умственная работа – дело весьма полезное, помогает держать себя в тонусе.

– Если между мышлением и сокращением мышц существует такая тесная связь, значит, вполне реально прочитать мысли другого человека?

То, о чем мы говорим с вами, я бы назвал не чтением мыслей, а чтением мышц. Чувствительными пальцами вполне можно ощутить реакции человека во время мыслей «про себя». Эти изменения довольно легко улавливаются с помощью приборов. Кстати, именно этот принцип работы лежит в основе работы детектора лжи. Всякий раз, когда опрашиваемый лжет, где-то в глубинах нервной системы возникает сигнал, изменяющий работу наших органов. Именно эта реакция и лежит в основе тех эффектов, которыми нас так поражал Вольф Мессинг. Конечно, при исполнении «опытов» Мессинг дополнительно использовал элементы внушения, особенно в «бесконтактных опытах».

– Вам не раз доводилось присутствовать на психологических опытах Мессинга и даже участвовать в них в качестве «индукторов». Что вы как зритель видели на них?

– Внешнее поведение Мессинга было необычным. Для решения задачи он должен был приложить немалые усилия, поэтому был напряжен, довольно нервозен и закрыт. Мессинг, держа за запястье того или иного зрителя (индуктора), быстро «отгадывал» его желание: найти кого-либо из сидящих в зале людей, извлечь задуманные «передатчиком мыслей» предметы, раскрыть на такой-то странице книгу, составить из двух записок одну, пересчитать деньги в сумочке дамы, сидящей в таком-то ряду.

– А какое объяснение давал ученый на происходящее?

– Разумеется, Мессинг не воспринимал чужую мысль, даже самую простую: «Я помню чудное мгновенье» или «Действие равно противодействию». Налицо восприятие действия. Мессинг всегда держал за руку человека, спрятавшего предмет, а когда приближались к тайнику, мышцы рук испытуемого безотчетно для него сокращались. По этой мускульной реакции артист и ориентировался. Чтению мыслей помогало возбуждение в мышцах, происходящее в процессе самого «думания». К тому же Мессинг хорошо знал психологию человека, использовал гипноз и, должен признаться, артистично использовал свои знания во время публичных сеансов.

– «Я – телепат, психолог, гипнотизер», – так объяснял впоследствии Мессинг свою работу на эстраде.

– Кроме утверждения самого Мессинга о том, что он – телепат, других фактических доказательств этому нет.

– Но я могу привести вам массу примеров из жизни этого удивительного человека! Они хорошо известны! Так, Мессинг предвидел гибель нацистской Германии и самоубий­ство Гитлера, заранее знал о нашей победе в Сталинградской битве. Ему была известна дата окончания Второй мировой войны. Вот как, к примеру, вы можете прокомментировать такой случай, когда Мессингу по чистой бумажке удалось получить в сберкассе 100 тысяч рублей, а потом беспрепятственно пройти в Кремль к Сталину, минуя три поста? Говорят, были даже подписаны какие-то акты о проведенном опыте…

– Никаких документальных подтверждений тому, о чем вы говорите, я не встречал. Эти факты нигде не зафиксированы. Нет никаких убедительных доказательств, дневниковых записей или других подтверждений очевидности происходившего. Все, что написано Мессингом, – только его слова и ничего больше. Мы можем брать эти слова на веру.

– Каким свидетельствам вы могли бы поверить?

– Только научным фактам – тому, что воспроизводимо и повторяемо. Никакого другого критерия в науке нет и быть не может. Вот психологические опыты Мессинга – это факты. Они довольно однотипны по принципам и деталям, но все это воспроизводимо.

– Далеко не все в искусстве Вольфа Мессинга было понятно ему самому. Как вы в целом объясняете уникальный феномен Мессинга?

– Ничего сверхестественного Мессинг не делал. Большинство его опытов полностью объясняются наукой. Это нормальные физиологические реакции человека. Правда, кое-что из того, что он делал, все-таки объяснить при нашем развитии науки еще весьма сложно. Существует масса непознанных, удивительных и загадочных явлений, которые не нашли пока научного объяснения, – это из области чудес. К чудесам можно отнести и такие вещи, к которым мы привыкли: рождение ребенка, зрительное восприятие, дыхание, способность человека воспринимать и воспроизводить речь, переваривать пищу… И даже то, что мы сегодня с вами понимаем друг друга, – тоже чудо…


Марина ХАРАКТЕРОВА 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru