Rambler's Top100



Вместе против инсульта

Вместе против инсульта

Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом – так называют острое нарушение мозгового кровообращения. 80% больных становятся инвалидами, если им не была вовремя оказана врачебная помощь. Борьба с этим тяжёлым заболеванием сегодня ведётся по всем флангам и всеми способами, иногда даже нетрадиционно – например с помощью гуляния в парке, джаза и воздушных шариков.

«День отдыха "Вместе против инсульта"? – скептически улыбались обычные посетители парка. – Это прямо какое-то шаманское заклинание – давайте соберёмся вместе и прогоним инсульт!» Но, дойдя до большой сцены в тенистом Филёвском парке столицы, они тут же присоединялись к множеству людей на колясках или с тросточками в руках.

Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ) организовал этот праздник не только для самих больных и их родственников, но и для всех желающих принять в нём участие. Ведь очень многие могут припомнить свою историю с ключевым словом «инсульт»: у кого-то болели родственники, друзья или соседи, кто-то сам побывал в роли сиделки и прошёл все тяготы ухода за близким человеком, оказавшимся в тисках болезни.

Подобные мероприятия под названием «Strokecamp» («Лагерь инсульта») во многих странах регулярно проводятся на свежем воздухе и собирают многотысячные аудитории. Они выполняют сразу несколько задач: дают возможность пациентам и их родственникам немного отдохнуть и погулять на природе, рассказывают здоровым людям о профилактике заболевания и его симптомах, о первой помощи человеку, которого внезапно настиг приступ болезни, о том, как ухаживать за пациентом. Необходимо получить знания и о восстановлении речи, желательно подробнее

Вот и в московских парках – Бабушкинском и Филёвском – летом этого года были проведены такие Дни отдыха. Директор фонда помощи родственникам больных с инсультом Екатерина Милова рассказывает: «Мы вывозили сюда наших подопечных и их близких, у которых нет возможности самим выходить из дома и бывать на воздухе. Очень важно, что к нам на праздник пришли и молодые москвичи со своими детьми. Ведь в стране распространено мнение, что инсульт бывает, как правило, у пожилых. 

Но это заблуждение – в последнее время болезнь молодеет, и сегодня её жертвами становятся люди 30-50 лет, наиболее активная и трудоспособная часть населения. Самое страшное то, что эта коварная болезнь наносит удар из-за угла. Человек только что был полон сил, и вдруг ему внезапно становится плохо… А затем – долгое и тяжёлое восстановление, расставание с нормальной жизнью надолго, если не навсегда. Всё это происходит оттого, что молодые люди не обращаются к врачам, не занимаются профилактикой, не знают, что происходит с их организмом. Но мы ставили цель не запугивать их, а, наоборот, немного развеселить и в то же время снабдить полезной информацией.

Такую полезную информацию посетители смогли получить, побывав в специально устроенной медицинской зоне. Им здесь врачи рассказывали о симптомах инсульта, о методах его профилактики и лечения. Каждый желающий получил возможность измерить артериальное давление и вес, пообщаться с врачами-неврологами Научно-исследовательского института цереброваскулярной патологии и инсульта, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова МЗ России, а также с психологом и диетологом фонда ОРБИ.

– О чём вы успеваете рассказать людям за время короткой встречи в парке? – интересуюсь я у психолога Надежды Жинкиной.

– Как понимаете, ко мне чаще обращаются родственники больных, – отвечает Надежда. – Когда близкий человек получает инсульт, это становится шоком не только для него, но и для всей семьи. Лежащему дома больному требуются круглосуточный уход, длительная реабилитация, которые невозможны без помощи окружающих. Конечно же, на его близких ложится большая нагрузка. Иногда это приводит к семейным конфликтам, взаимному раздражению, выяснениям, кто больше помогает, кто меньше…Многим женщинам приходится личную жизнь, карьеру, общение с детьми приносить в жертву уходу за больными родителями.

Тут важно не потерять себя, соизмерять свои возможности и понять свою меру ответственности, разделить её с врачами, да и с самим пациентом. Ведь даже самые преданные родственники – не боги, и в короткие сроки не смогут поставить больного на ноги. При инсульте страдают когнитивные способности человека – речь, память, ухудшаются двигательные функции конечностей. У того, кто находится рядом с больным, иногда создаётся впечатление, что он саботирует, ленится, а на самом деле человек просто физически не может ускорить свой процесс восстановления. Оба устают, раздражаются друг на друга. Но какая польза от измотанного, обессиленного помощника?

Тем, кто приходил к ней в медицинскую зону, Надежда советовала чаще уделять время себе, гулять, встречаться с друзьями, ходить в театры и кино… Тогда они вернуться домой к больному в приподнятом настроении, расскажут о том, что видели и с кем встречались. Возможно, это улучшит и его настрой – он захочет поскорее выздороветь и начнет интенсивнее заниматься реабилитацией.

– Ну а я задаю вопросы тем, кто хочет наладить правильное питание и избежать болезни, но не знает, как это сделать, – говорит диетолог Ася Доброжанская. – Например, такой: лежат ли в вашем холодильнике «три холестериновых богатыря» – сало, жирная сметана и сливочное масло? Если да, то попробуйте их заменить чем-то другим: вместо сливочного масла в сладковатую кашу (манная, овсяная) добавляйте сухофрукты, в солоноватую (гречка, перловка) – нерафинированное растительное масло. Поселите в доме такого «полезного» жильца, как пароварка, не жарьте мясо и овощи, а запекайте в духовке – это не менее вкусно и куда более полезно.

Еда – источник удовольствия, нельзя лишать себя этой радости, особенно пожилому человеку, у которого и так много ограничений. Тем более что пенсионеры большую часть жизни прожили в советское время, когда дефицит лишал человека выбора. Многие из них занимались тяжёлым физическим трудом на заводах и фабриках, а не сидели в офисах, потому и привыкли к жирной, калорийной, сытной пище. Ася Доброжанская даёт простые советы: отучитесь покупать килограмм колбасы или жирного сыра, берите, если уж так хочется, сто граммов и не в вакуумных упаковках, а на развес. А ещё лучше – раз в месяц позвольте себе выход в кафе, поешьте в своё удовольствие не очень полезной пищи, а всё остальное время устраивайте прогулки в парке или сквере с бутылочкой сока или горстью сухофруктов. Пожилой возраст – большой кусок жизни. Обидно посвящать его болезням и сидению у телевизора!

Организаторы праздника показали гостям много активных двигательных упражнений, полезных как для тех, кто перенес инсульт и проходит реабилитацию, так и для тех, кто хочет его избежать. Например, волонтёры обучали оздоровительной гимнастике для позвоночника и суставов, которая называется «Спираль». Желающие с удовольствием испытали новинку, разработанную российскими умельцами, – чудо-тренажёр для пациентов, которые выписываются из больницы домой. Он представляет собой несколько обычных средств реабилитации (велотренажёр, шведскую стенку, штурвал, винтики и мячики для развития моторики рук), совмещённых в одну систему. Такой тренажёр сократит время, нужное для восстановления утраченных функций конечностей и при этом его можно разместить даже в небольшой квартире!

Особой популярностью пользовались настольные игры, представленные Федерацией настольных спортивных игр России: морской бильярд, кульбуто (японский бильярд), шафлборд, настольный кёрлинг, джаколо. Президент Федерации Гунтарс Бралитис утверждает, что эти игры полезны всем, кому необходим активный образ жизни. Они развивают глазомер, улучшают координацию движений, вырабатывают силу воли. Помимо этого увлекательные игры сплачивают семью и друзей – играя, люди больше общаются. Наряду со здоровыми людьми и инвалиды могут попробовать себя в таких играх, поскольку их правила довольно просты. Так, например, в морской бильярд играют с кием, поэтому он прекрасно улучшает моторику пальцев руки и координацию движений. А джаколо (забрасывание биток в ячейки) подойдет тем, у кого полностью нарушены функции одной руки.

На территории парка работали и арт-мастерские: аниматоры раскрашивали довольные лица детей аквагримом, бабушки вместе с внуками участвовали в мастер-классах по плетению венков, лепке из пластилина и рисованию. В этот день на сцене звучала музыка, выступали певцы – участники телепроекта «Голос», в небо запускали воздушные шары, – словом, атмосера праздника помогала людям поднять настроение и уйти с надеждой на то, что шанс уберечь себя и своих близких от тяжёлой болезни существует.

 

22.10.14            Людмила ПИСЬМАН      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru