Rambler's Top100

Выборы. Наблюдения с участка №247

Выборы. Наблюдения с участка №247
Вернулась с избирательного участка. Явка - ох...ная: из 1630 избирателей проголосовали меньше 300. 101 голос набрала ПЖиВ, 68 голосов - "Патриоты России". Если об одномандатниках, то целых 98 человек выбрали в горсовет престарелого комсомольца, а ныне "едроса" Ревкуца, вслед за ним (44 голоса) идет "патриот" Шилов. КПРФ в полной заднице, это очевидно. Пожилые пролетарии со своим смешным лидером набрали голосов меньше, чем даже малоизвестные "Коммунисты России". 
В целом это были не выборы, а тянучка.
 
К примеру, к 17.00 часам (девять часов работы УИК!) в моей книге расписались лишь 50 избирателей. Каждый третий - на трех ногах (с костылем). Две трети - глубокие пенсионеры. Каждый второй пришел на участок, не зная, за кого голосовать. Типичная картина: человек берет листы и долго-долго их изучает... То есть каждый второй избиратель отдал свой голос спонтанно, хаотично, не поддающимся анализу образом.
Я впервые наблюдала избирательный процесс с изнанки - глазами члена маленького избиркома. Я не заметила грубых нарушений. Председатель - до нервного срыва - желала, чтобы цифры КОИБа и ручного труда не разошлись. И они действительно были идентичными. 
Несмотря на позорную явку, впечатлений много. Люди - вот что самое интересное. Люди по ту сторону бюллетеня.
 
НАШИ ЛЮДИ
*Старушка (синее трико, плащ а-ля 50-е, авоська) остановилась - смотрит на адскую машину (КОИБ), заглатывающую ее бюллетени, с покорным удивлением. Так же точно государство заглотило ее собственные молодость, здоровье, жизнь. Засосало, пожевало и выплюнуло на пенсию. Убедившись, что холодная штука забрала все без остатка и сдачи не будет, старушка поворачивается и тихо уходит.
*Пожилая супружеская пара, немцы. Аккуратные и спокойные. Вызывают уважение. "Спасибо, что пришли", - улыбаюсь деду Рудольфу, протягивая бумажные свитки, тогда как хочется - руку. И про себя: "Спасибо, что не сбежали в Германию, хоть немного корректируя российский хаос своим педантичным примером". Глаза старого немца вспыхивают. Похоже, ему никогда и никто не говорил простых слов благодарности, во всяком случае - на избирательном участке.
*В хрущевке живут два брата-бобыля по фамилии НЕПЛЮЙ. Фамилия определила их судьбу, не оставив выбора. Я никогда не узнаю, как они выглядят. Неплюй плевали на выборы в горсовет.
*Одинокая бабушка 1928 г.р. Сухая и чистая. Спокойный взгляд: "Я всегда голосую. Это мой долг". Рыжий платок из шерсти в цветочек, темная юбка, серый мужнин пиджак. Когда дело сделано, она, как былинка, подхваченная ветром, устремляется к выходу. Старые ноги не поспевают за туловищем, и от этого бабушка уносится в мир медианой.
*"Вычеркните такого-то, - говорит женщина лет 50. - Это мой сын. Он умер 23 апреля. На мосту разбился. "Подрезали" его ночью". Она плачет. Так, со слезами, и отдает свой несчастный голос невесть за кого.
*Ровно в 18.00 появляется странная парочка. Грузная хромая тетенька в чепчике и спортивного вида подружка в кроссовках. Беспрерывно фыркают и смеются. "Маша, я нашла, за кого голосовать!" - кричат "кроссовки", пробежав глазами по иконостасу. Потом обе долго стоят перед портретами и смеются. Если бы не солидный возраст подружек, я бы решила, что они за углом накурились дури.Наконец, дамы расходятся по кабинкам и затихают. Разделавшись с гражданским долгом, покидают класс. Так, с хихиканьем, и выходят. Дуры? Не знаю-не знаю. Может, смех - это самая адекватная реакция на то, что в России зовется выборным процессом.
*Прямая, как жердь, бабулька в кокетливой старомодной шляпке доканывает члена УИК: "Ехали бы в деревню совхозы восстанавливать. Так нет, все во власть рвутся!" Не находя сочувствия, совершает выборный ритуал. А на обратном пути, проходя мимо "иконостаса" (плаката с портретами и краткой справкой кандидатов-одномандатников), неожиданно хулиганит. Плюет на портретную галерею: "Сволочи" - и скоренько ретируется.
*При каждом дряхлом старике - уж не первый раз замечаю - непременно бойкая бабища. Хваткая и с напором. Сопровождает и направляет. Почему-то мне кажется, что это консультант от ПЖиВ.
*Люди приносят с собой запахи: дешевого стирального порошка, кошачьей мочи, сердечных пилюль, никогда не проветриваемых, забитых старьем маленьких, тусклых квартир. Так пахнет настоящая бедность. 
*"До свидания", - кланяется КОИБу лохматый дедок, смахивающий на чудака Энштейна, когда "железяка" заглатывает его бюллетени. И смеется заливисто, как ребенок.
*Старушка все кружит и кружит по избирательному участку в поисках Анатолия Быкова.  "Где он тут, покажите!" - тычет корявым пальцем в бюллетени. Члены УИК, полицейские, наблюдатели - немы как рыбы: боятся нарушить ФЗ о выборах. Бабушке мог бы помочь ликбезом другой избиратель, более продвинутый, только где ж его взять? Избирательный участок пуст. И бабушка бьется, как муха в глухое окно, в полнейшей тишине. Она сравнивает портреты Быкова и кандидата-племянника: "Это не тот!" Трясет агиткой "Патриотов России", взывая к равнодушному классу: "Где Петрович?" - минут 15. Я выхожу по делам, а когда возвращаюсь, патриотки уже нет. И мне никто не может сказать, чем кончилась эта история.
*Еще бабулька. 75 лет. Очень плохо ходит. Ее занесли на крыльцо, проводили в класс и теперь она стоит передо мной, опираясь на палочку. (Потом ее тем же макаром  вынесут.) Чистый, светлый, лучистый взгляд. Спокойное достоинство. Она будто светится изнутри. Так выглядит Абсолютное Добро на пенсии.
Сейчас, когда я вспоминаю ее и таких, как она, старых людей, пришедших вчера на участок, у меня внезапно щиплет глаза. Я отчетливо понимаю, какой пласт культуры вычеркнут из российской жизни. На примере этой горстки людей можно воспитывать любовь к семье, Родине, человеку. Но золотой фонд нации так и останется "неприкосновенным запасом". 
 
P.S. За 92 часа работы (подготовка и проведение голосования) я получила 6 тысяч 150 рублей. Как мне сказали, эти копейки - вершина айсберга (бюджета), который тратится в целом на выборный процесс.
 
6.10.16     Марина БАРАНОВА       Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Школе активного долголетия «Третий возраст», созданной по инициативе from Marina Shishkina on Vimeo.







 
 




















Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь. Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу.

Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители. Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь.

Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал. Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...

Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"






 









 




 




 




 

 

Мы и общество...













* * *

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

I

Я вступаю в третий возраст...
Говорят, ещё не поздно
Начинать и что-то пробовать с нуля.
Появляется возможность
По ночам смотреть на звёзды
И по крышам до утра одной гулять...

Припев:

Третий возраст — странный возраст...
В нём немного ближе звёзды.
Третий возраст — это молодость души.
Больше времени подумать,
Вспоминать былую юность,
А вообще-то, наступает время жить!..

II

И однажды, на рассвете,
Может, кто-то заприметит,
Как гуляю я по крышам в тишине...
Он такой же, одинокий
И мечтает о полёте
В невесомой и зовущей вышине...

Припев.

III

Ну а если быть серьёзной:
Что такое третий возраст?
Это время собирания плодов,
Подведения итогов...
Ну, а впрочем, ещё много
Впереди того, что дарит нам любовь!

Припев.


Надежда БУРЦЕВА



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом















<