Rambler's Top100



Тревожная тема

Тревожная тема

Ежегодно прямые и косвенные потери страны от алкоголя составляют, по разным данным, от 350 до 700 тысяч жизней. Каждый год погибает население крупного города! За 12 лет (1990–2001) государство по вине «зеленого змия» недосчиталось свыше 7 миллионов мужчин и женщин. Пик трагической статистики пришелся на 2003 год, когда от случайных отравлений алкоголем ушли на тот свет 45 тысяч наших соотечественников. Если кто не помнит, то за десять лет афганской войны Советский Союз потерял убитыми и попавшими в плен около 14 тысяч военнослужащих.

Не стоит заново изобретать российский велосипед! В цивилизованном мире накоплен большой опыт – как положительный, так и отрицательный – противоалкогольной деятельности в масштабах государства. Тотальная борьба с пьянством и стремление покончить с алкогольным вопросом раз и навсегда обречены на провал. Только запретительными мерами проблему не решить. Введение «сухого закона» усугубляет ситуацию и подчас приводит к катастрофическим последствиям. Антиалкогольные кампании XX века в России – 1914 года и горбачевская – закончились крушением. Допущенные в середине 80-х годов системные ошибки не позволили победить пьянство на одной шестой части земли.

Аналогичные российской, эпидемии алкоголизма пережили и развитые европейские страны. Скандинавы, англичане, ирландцы, шведы раньше россиян пошли по пути модернизации и урбанизации и, естественно, ощутили на себе их негативные последствия. Швеция стояла на краю алкогольной пропасти. Лишь энергичные действия правительства позволили избежать краха. В Европе даже существовало понятие «святой понедельник», когда работники в первый день после праздничной попойки не работали, а опохмелялись.

Европейские страны с успехом использовали ограничительную политику в алкогольной сфере. В России также существуют положительные примеры. Запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в киосках оказался весьма действенной мерой. В успех затеи не верили даже чиновники. Но сработало! Перебои с поставкой водки в розничную торговлю в прошлом году также оказали положительное влияние на ситуацию в целом. Смертность в стране снизилась.

Водка не может стоить чуть дороже молока. Цены должны расти одновременно с доходами граждан. В 1917 году после повышения стоимости водки Дания стала за одну ночь пивной страной. В Польше высокие цены «на беленькую» заставили народ перейти на слабоалкогольные напитки. В течение нескольких лет продолжительность жизни поляков выросла до 70 лет.

Ограничение торговли – весьма эффективная мера. Реализовывать ее нужно постепенно и дифференцированно. Например, в Москве уже действует запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. В некоторых западных странах запретили продавать горячительное по субботам и воскресеньям. К слову, в России смертность в выходные дни увеличивается на 8–11%.

В Европе давно проводится политика сокращения количества торговых мест, предлага­ющих людям крепкие спиртные напитки. В Норвегии один магазин приходится на 30 тыс. человек, в Швеции – на 25 тыс. человек. Россиянам «повезло» больше – одно торговое заведение на 400 жителей.

Ситуация в России значительно осложняется колоссальными объемами контрафактной продукции и суррогатов. По данным Счетной палаты РФ, в прошлом году было произведено 117 млн. декалитров (дал) крепких алкогольных напитков, а реализовано через торговые предприятия 212 млн. дал. Основная часть водки в России производится нелегально, по некоторым данным – около 80%!

Половина рынка алкоголя приходится на неучтенную продукцию. Практически каждая вторая бутылка – контрафакт. Бюджет страны ежегодно теряет 45–55 млрд. рублей. Для борьбы с нелегальной водкой председатель Счетной палаты Сергей Степашин считает необходимым ввести государственную монополию на продажу этилового спирта. Глава контрольного ведомства уточнил, что предлагает монополию именно на оборот спирта, а не на его производство.

Одной из причин катастрофической ситуации является экономическая доступность спиртного в России. Во всех развитых странах употребление спиртных напитков увеличивалось по мере повышения благосостояния населения, не стала исключением из правил и наша страна. В 2006 году на среднюю официальную зарплату можно было купить 69 литров сорокаградусной. В 1970 году данный показатель равнялся 17 литрам, а в пресловутом 1987 году, когда страна стояла в очередях и была проиграна «битва за всеобщую трезвость», – всего 11 литрам.

Сегодня Россия достигла «исторического рекорда», а водка поистине стала общедоступным и народным продуктом. Только вот продолжительность жизни российских мужиков неуклонно снижается. В прошлом году она составила 59 лет. Показатели смертности сопоставимы с таковыми в беднейших африканских странах. Существует прямая закономерность: больше пьем – меньше живем, меньше пьем – больше живем. Демографический кризис грозит перейти в стадию распада нации.

Наши предки слыхом не слыхивали о водке вплоть до XIV века. Первые упоминания о пьянстве появляются лишь в XVI веке, спустя два столетия после начала ввоза в Россию спирта. Крепость напитка в те времена достигала 14 градусов. Нынешнее «хлебное вино» появилось в XIX веке. Православная церковь всегда резко осуждала увлечение спиртными напитками. Трезвость у православных была в чести. Крестьянская община запрещала употреблять водку юношам моложе 21 года. В петровские времена пьянство жестоко наказывалось. Петр I приказал подвешивать любителям «змия» на шею чугунный круг, чтобы выставить их на всеобщее посмешище.

Пьянство стало проблемой на Руси лишь в XIX веке. Тогда же, впервые в мире, у нас появились общества трезвости. Надо сказать, что русские никогда не были самой пьющей нацией. В начале XX столетия Россия по количеству выпитого на душу населения находилась в хвосте ведущих держав Европы и США, занимая десятое место. Производство алкоголя набрало обороты в 60-е годы, когда уровень жизни советских граждан стал ощутимо расти. Соответственно и пить стали больше, а доходы от продажи водки и табака стали одним из основных средств пополнения госбюджета.

Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru