Rambler's Top100



"Отжать" клептократию

Каждый третий россиянин дает взятку, а среди столичных жителей – каждый второй. К такому выводу пришел Аналитический центр Юрия Левады, уточняя, что оценить истинные масштабы мздоимства в России можно лишь приблизительно. Сегодня даже официальные лица признают: коррупционный рынок страны достиг емкости в 240 млрд. долларов в год. По подсчетам специалистов, «доходы» взяточников растут примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федеральной казны, и составляют полтора годовых бюджета страны, или одну треть ВВП.

Недавно международная антикоррупционная организация «Транспаренси Интернэшнл» («Международная прозрачность») опубликовала доклад, выпущенный специально к всемирному дню борьбы с коррупцией.

И если США находятся на 20-м месте, Китай – на 73-м, Украина – на 122-м, то Россия – на 145-м месте, в одной компании с Гамбией, Индонезией, Того. Со временем ситуация в стране только усугубляется. В 2005-м наша страна находилась на 126-м, в 2006 году – на 121-м месте. Мы стабильно входим в группу, в которой находятся 40 процентов государств – беднейших стран Африки, Азии и Южной Америки. Таковы факты!

 Расцвет коррупции привел к расширению теневой экономики, нарушению конкурентных механизмов рынка, что тормозит развитие страны. Но главное – теряется доверие народа к власти, растет его отчуждение от нее. Коррупция, по мнению аналитиков, фактически развалила и заменила собой систему управления страной, сформировав режим клептократии, то есть власти воров.

ЕЖЕЛИ КТО МАЛО ПРИНЕСЕТ

Судя по сообщениям СМИ, создается впечатление, что коррупция – деяние сугубо нашего времени. Так ли на самом деле?


Первое упоминание о мздоимстве по­явилось в русских летописях еще в XIII веке. Если заглянуть в «Историю Российского государства» Карамзина, то оказывается: уже тогда была сильная нужда в карательных мерах против злоупотреблений должностных лиц и судей. Первое же законодательное ограничение этому злу попытался дать Иван III. А Иван IV, он же Грозный, в судебном гражданском уложении определил тяжкую денежную пеню за лихоимство судей и умышленное неправосудие, творимое после получения посула или подношения.
 
 Предусматривались самые жесткие наказания, например дьяка бросали в тюрьму, а подьячего били кнутом. Царь даже ввел смертную казнь за взятки, но взяткодатели и взяткобратели ухитрялись обходить судебное уложение. Примечательна в этом плане челобитная на якутского правителя Петра Головина: «когда у воеводы бывают пиры, если кто к нему или к жене его принесет мало, тому принос бросают в глаза и до ворот провожают в шею».

Конечно же, в исторических летописях слова «коррупция» и «взятка» не употреблялись, хотя подобные злоупо­требления обнаружились повсюду. Так, в первой половине ХVII века при нехватке в России продовольственных товаров они тайком и в большом количестве вывозились в иноземные государства. Неужели ротозейничали царские пограничники?
 
 Оказывается, торговых людей с хлебом и мясом отпускал по ночам в Швецию «для своей бездольной корысти» новгородский воевода князь Федор Хилков. При этом писал на заставу, чтобы товар в возах не досматривали. А стрельцов, что не выполняли княжеское распоряжение, велел бить кнутами и батогами нещадно.

Жестко боролся с государственным воровством и Петр I – лихоимцев наказывали невзирая на звания и должности. К примеру, петербургского вице-губернатора Караваева, сенаторов князя Волконского и Опухтина публично высекли кнутом. Вице-канцлера Шафирова пощадили, сняв с плахи, но отправили в ссылку.
 
Историки охотно рассказывают о таком случае: во взяточничестве был изобличен и повешен сибирский губернатор Гагарин. А через три года там же по той же причине был четвертован обер-фискал Нестеров – тот самый, который изобличил Гагарина.Не свидетельствует ли это о том, что сей порок столь же древний, как и семь смертных грехов?

Издала свой манифест против взяточничества и Екатерина II, устроив петербургскому населению назидательное зрелище. На площади у позорного столба поставили сенаторского обер-секретаря с надписью: «преступник указов мздоимец». Так что власти в борьбе со мздой могут уверенно идти проторенным путем. Хотя современный размах коррупции в России, судя по фактам, затмил успехи взяточников всех времен и народов.
 
Однако обнадеживает мысль американского политика Сэмюэла Джонсона: «коррупция захлестнула бы мир, если бы не взаимное предательство тех, кто ее практикует». На что и остается уповать.


ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Размах коррупции и чиновничья жадность, как свидетельствует история, порой приводят к бунтам и революциям. Может быть, во избежание этого социо­логи пристально изучают отношение россиян к взяткам и прочим схожим порокам нашего времени. О чем они говорят?


Аналитический центр Юрия Левады

Его исследования показали: почти каждый второй россиянин – 45% – считает, что министры должны сосредоточить все свои усилия на борьбе с коррупцией. В 2006 году таких было 41, а в 2005-м – 38%. Среди главных задач правительства на современном этапе 35% россиян назвали также оказание финансовой поддержки сельскому хозяйству, 30% – укрепление порядка и законности в стране, борьбу с преступностью. Социологи из результатов опроса сделали вывод, который лежит на виду: граждане России считают борьбу с коррупцией в стране приоритетным направлением государ­ственной власти.


Национальный антикоррупционный комитет

По результатам его опросов среди мер, которые способны обуздать коррупцию, наиболее популярны жесткие. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей, высказываются 39% опрошенных россиян. Примерно столько же – 38% – делают ставку на «чистку» и сокращение государственного аппарата. 28% – сторонники самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию — смертной казни.
 
Примерно половина опрошенных россиян выступает за то, чтобы запретить гражданам, уличенным во взятке, занимать государственные должности. (Такую позицию разделяют только 30% чиновников.) На вопрос о том, как поднять эффективность работы бюрократии, две трети россиян полагают: нужно усилить общественный контроль над работой чиновников и тем самым обеспечить прозрачность власти. (С этим мнением согласна только четверть самих государственных служащих.)


ВЦИОМ

Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что большинство предпринимателей – 56% – оценивают уровень коррумпированности отношений бизнеса и власти как высокий. Противоположной точки зрения придерживаются 12%, а 24% находят его средним. Как считают бизнесмены, среди органов власти наиболее коррумпированы правоохранительные органы – 43%. Далее идут местные органы власти – 39% и территориальные подразделения таких федеральных ведомств, как налоговая инспекция, пожарная инспекция, – 33%.
 
Чем выше уровень органа власти, тем меньше в нем распространена коррупция. Региональные органы исполнительной власти назывались заметно реже в числе наиболее коррумпированных инстанций, чем местные, – соответственно 20% и 39%, а федеральные – реже, чем региональные, – 11%. Суды также вошли в список коррумпированных органов – 18%. Наиболее же свободны от коррупции, на взгляд бизнесменов, федеральные органы законодательной власти – 5%.


Каковы, на ваш взгляд, основные причины широкого распространения коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти? (в %)

Чиновники принуждают компании к коррупционным действиям, поскольку имеют множество рычагов, чтобы осложнить деятельность бизнеса     50

Бизнесу проще и быстрее решать свои проблемы с использованием коррупционных механизмов     39

Коррупция в небольших размерах (подарки чиновникам за «решение вопроса» и т.д.) стала настолько распространенным явлением, что считается в бизнесе и в обществе не предосудительной практикой, а скорее нормой делового оборота     32

Принятое законодательство делает невозможным нормальную деятельность бизнеса, поэтому, чтобы выжить, бизнес вынужден давать взятки     28

Другое мнение     1

Затрудняюсь ответить     7

ВЦИОМ провел опрос 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) в сентябре – октябре 2007 года в 40 субъектах РФ.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru