Rambler's Top100



"Третий возраст". Экспертиза.

Для кого в России после 60 начинается вторая молодость, "Огоньку" рассказала Валентина Доброхлеб, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

— Значительная доля пожилого населения обычно считается большой проблемой для страны. Это верно?

— О проблеме старения заговорили только в новом времени, потому что только тогда количество людей старше 60 лет начало неуклонно расти. Сначала заговорили во Франции, а потом и во всем мире. Собственно, сегодня считается, что если в вашем обществе доля населения старше 65 лет превышает 4 процента, то оно уже стареет. Пожилые люди сейчас — это определенная социальная группа, тогда как раньше границы старости были менее определенными, мы ведь помним строку Пушкина: "В залу вошел пожилой человек 37 лет". Эту новую социальную группу можно, конечно, считать балластом. Но в этом случае нужно признать, что мир остановился в развитии, потому что процесс демографического старения на Земле будет идти, по всем вариантам мировых прогнозов, вплоть до 2300 года.

— То есть с новой группой стоит считаться?

— Стоит пересмотреть к ней свое отношение. Вплоть до 60-х годов прошлого века считалось, что человек в своем развитии проходит три стадии: детство, зрелость, старость. Но с ростом численности людей старше 60 эту точку зрения пришлось пересмотреть. Английский демограф Питер Ласлетт одним из первых предложил добавить еще одну стадию к нашей жизни, разделив "старость" на "молодую старость" и "старую старость". "Молодая старость", наступающая после 60-65 лет, фактически, стала тождественна "мудрой зрелости". При таком взгляде на проблему стоит признать, что "третий возраст" — это не помеха в развитии человечества, а большое достижение. Ведь, по мысли ученых, видовой предел жизни человека — это 110-120 лет, и мы только сейчас начинаем его эффективно использовать.

— В чем польза человечеству от "третьего возраста"?

— Элементарно: увеличивается количество образованных, активных и при этом опытных людей. Здесь, конечно, ключевые слова — образованных и активных. Чтобы быть "молодым старым", нужно к пенсионному возрасту сохранить свой ресурсный потенциал, то есть востребованную квалификацию, крепкое здоровье. В 2008 году, например, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Норвегии была 73 года, то есть 13 лет после формального зачисления в штат "пожилых" человек оставался активным членом общества.

— Напрашивается вопрос про Россию. У нас "третий возраст" возможен?

— В России в том же 2008 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни равнялась 60 годам. То есть, с одной стороны, это ответ на ваш вопрос. С другой стороны, некоторое количество пожилых людей все-таки благополучно переходят пенсионный рубеж. По моим оценкам, примерно 20 процентов работников старше 60 сохраняют свой ресурсный потенциал. Все-таки это уже заметная социальная группа.

— Что мешает ей расти?

— Прежде всего, плохое здоровье населения. Более 60 процентов россиян признаются, что к 55-60 годам они страдают от множества недугов и болезней, которые закрывают им дорогу в "третий возраст". Если в начале 70-х годов по продолжительности здоровой жизни населения мы отставали от западных стран на 1-3 года, то сейчас отстаем на 13 лет. Хотя не все так беспросветно. С 2006 года, например, наметился положительный тренд. В 2000-м шанс дожить до пенсионного возраста имели только 54,2 процента мужчин, в 2009-м количество "счастливчиков" доросло до 61,2 процента. Еще одно существенное препятствие к переходу в "третий возраст" — это профессиональная непригодность или невостребованность. Сейчас нужно получать образование не на всю жизнь, а через всю жизнь. И нужно, чтобы у населения была такая возможность.

— Сами пожилые россияне заинтересованы меняться?

— Судя по многочисленным социологическим опросам, да. Люди меняются даже вопреки обстоятельствам, вопреки неблагоприятной общественной среде. Часто проблему пенсионеров в России рассматривают исключительно через призму финансов: вот как нам найти на них деньги, как их прокормить. Это очень однобокий подход, потому что пожилым людям нужны не только и не столько подачки, сколько возможности собственного роста. Думать об этом, может быть, сложнее, но зато перспективнее. Нам нужно уже сегодня готовить себя к жизни в обществе пожилых: ведь к 2050 году в России 37 процентов населения будет старше 60 лет. Нужно, чтобы это общество оставалось активным, интересным, комфортным нам.

Беседовала Ольга Филина      Источник
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1861441

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru