Rambler's Top100

Будем жить, ребята, в удовлетворенности со своей душой!

Алексей БУЛДАКОВ, народный артист России опоздал на встречу, но всего лишь на несколько минут – ехал из-за города. Я очень благодарна Алексею Ивановичу Булдакову за наше свидание – оно могло бы и вообще не состояться. Причиной тому не только занятость любимого всеми актера, но и некоторая неприязнь его ко многим моим коллегам – журналистам. Вот с этого вопроса и начался наш разговор:

– Алексей Иванович, почему в последнее время вы стали отказываться давать интервью?

– Нынешнее мое ощущение, к сожалению, что журналисты стремятся преподнести нечто жареное, пареное, лучше – пожелтее. Как-то пресса сегодня мельчает. Это ведь скучно считать: кто, с кем, зачем?

Недавно я давал интервью – получились просто переписанные за мной слова, а не личные ощущения, которые предусматривались за ними – получилось хронологическое перечисление дат биографии, а также сообщение, кто моя теперешняя жена и подобное. Вот почему стараюсь не вдаваться в такие беседы – в личную жизнь не допускаю, а все остальные вопросы репортеров как-то скучны, не живое это.

– В одном из давних интервью вы говорили, что хочется пожить почеловечески. Что в это понятие вкладываете?

– По-человечески... (задумывается). Конечно, имеется в виду дом, дети, работа... Это само собой. Но, скорее, это удовлетворенность пребыванием здесь, на этой земле. Вот что значит – жить по-человечески. Сейчас жизнь стала жестче, мы подошли к какой-то стене.

– Вы имеете в виду нас, россиян?

– Говорю обо всем мире, но в данном случае это касается и нас. У меня такое чувство, что люди остановились – в самом начале XXI века построили Вавилонскую башню и – все. Казалось бы, наоборот должно быть – надо сближаться, соединяться. А идет разрыв. Этот «модный» разговор о Европейском союзе – все кажущееся, ерунда. Как были все они разобщены, так и останутся. Не думаю, что наша попытка вступить в Евросоюз принесет России какой-то положительный результат. Культурный обмен, экономический – да! Но становиться единой семьей, по-моему, пользы России не принесет.

Вот что часто наблюдаю и о чем размышляю. Например, живут два соседа – один со своим укладом, другой – иной жизнью. Тут один из них приходит к другому и говорит: мне не нравится, как ты воспитываешь детей, как ведешь хозяйство, смотри, мол, не возникай! А в какой-то момент входит и бьет соседа в морду. Извините меня в данном случае за столь примитивный пример, но Америка поступает часто именно так. Это навязывание своей «демократии». Какая «демократия» нынче в Ираке? Какую «культуру» несут американцы в Ирак, Иран?.. Они, наоборот, уничтожают ее – начало человеческой культуры, цивилизации.

– Знаю, что вы много читаете. Какие книги предпочитаете?

– В последнее время увлекся философской литературой. К великому счастью, открыл для себя замечательного русского философа Ивана Ильина. Сколько нужно знаний, чтобы угадать будущее России! Никогда Россия не пойдет американским путем созидания, к чему ее многие склоняют. Не будет она и на одной полосе с общеевропейской жизнью, хотя мы часть Европы. Если бы наш Президент, правительство, ученые мужи подошли к расшифровке трудов этого великого философа, это было бы полезно для России. Потому что он непросто анализирует ситуацию (послереволюционную), но и смотрит в будущее – каким путем великая страна должна идти. Я убежден: Россия должна идти только своим путем, хотя что-то хорошее из мирового опыта обязательно должна привнести в свой собственный.

Россия – это особая страна, особая культура, многонациональная, чем всегда была сильна. Но, к сожалению, мы плохо знаем друг друга. У меня есть мечта снять фильм о наших народностях. Меня бесит, когда говорят: лицо кавказской национальности. Какое лицо? Он гражданин великой России. Я хочу снять именно документальное кино, чтобы в нем приняли участие профессиональные сценаристы, режиссеры, а я бы выступил как ведущий – обязательно надо показать каждому россиянину, кто у него в соседях.

– Давно про вас знаю, что хотели бы сыграть Бетховена. Мечта осталась?

– Пока остается. Но дело даже не конкретно в этом композиторе – я его произведения бесконечно люблю. Трагедия гения – он всю жизнь любил одну женщину, сочинял свои симфонии будучи глухим… Хотелось бы проанализировать не просто конкретного человека, а вообще его, как высшее создание Вселенной – мы восхищаемся им. И вдруг это не он, но кто-то вдруг совершает преступление. Мы вопрошаем: как это могло случиться? Этого не может быть, он не способен на это! Но преступление совершено – человек не исследован вообще, даже близко. Вот поэтому я и люблю свою профессию – пытаюсь понять через себя образ того или иного персонажа, что же движет ими, какие мысли в голове, что на душе?

– Это с каждой ролью происходит?

– К сожалению, часто драматургический материал слишком слабый. Не хочу жаловаться, но каждый раз пытаюсь «оживить» его.

Был я когда-то молодым, амбициозным, самолюбивым – слава, цветы, поклонницы – все это прошло. Все суета. И теперь повторю свою мысль, с которой начали наш разговор: хочу удовлетворенности от пребывания на этой земле.

– Вот и поведайте, пожалуйста, о земле, родных корнях. Вы ведь родились в небольшой алтайской деревне. Как часто наведываетесь туда и что там изменилось с тех пор?

– Деревня, к сожалению, исчезает. Дворов десять осталось. Но в этом году ей исполняется 85 лет, и земляки пригласили на юбилей. У меня возникла мысль: найду к августу какого-нибудь спонсора и будем возрождать мою деревню. Когда выезжаю из районного центра, сердце так начинает колотиться: сейчас за поворотом будет моя деревня. Приезжаю – все заброшено, развалины кругом. Но все равно, не знаю, как передать это чувство: с детства помню запах дороги, извините, запах навоза, запах степи – все помню. До сих пор проживает здесь у меня двоюродный брат. Полдня с ним пообщаемся, и так на душе хорошо становится, как-то успокаиваешься – то ли потому, что, действительно, запахами детства подышишь...

– Вас дома застать трудно – съемки, съемки. Вот и сейчас – новый сериал «Трое сверху».

– Это комедия с участием великолепных актеров – Татьяны Васильевой и Ильи Олейникова. У меня там симпатичная роль, но опять, на первый взгляд, не «моя». В недалеком будущем хочу попробовать себя в качестве режиссера – уже прочел сценарий, буду над ним работать.

– Вам рамки актера уже маловаты стали?

– Попробую себя, может, из этого получится достойный двухсерийный телевизионный фильм. Правда, профессия режиссера очень и очень сложная – надо в нее войти и многому научиться. Рванем!

– Вы прорвались и на другом поприще: за предыдущие годы вышло немало дисков с песнями в вашем исполнении.

– В последний диск вошли «старые жгучие» романсы. Я записал его не потому, что пытаюсь поразить своим неподражаемым вокалом – ни в коем случае. Всегда относился к себе критически как к актеру, так и певцу. Просто получаю удовольствие от исполнения и призываю всех моих слушателей и зрителей развивать в себе творческое начало – не ради славы, а ради внутренней раскрепощенности. Если, например, человек уходит с моих встреч с желанием попеть, написать какое-то стихотворение – дай бог, творите! Будем жить, ребята, в удовлетворенности со своей душой!

Интервью взяла
Галина РОМАНОВА