Rambler's Top100



Ольга Корбут - цыплёнок с несносным характером

Ольга Корбут - цыплёнок с несносным характером

Легендарная Ольга Корбут была четырёхкратной олимпийской чемпионкой, трёхкратной чемпионкой мира, абсолютной чемпионкой Мюнхенской Олимпиады 1972 года, где завоевала три золотые медали. Ни одна спортсменка, выпорхнувшая из-за «железного занавеса», пожалуй, не вызывала такого восторга у иностранцев, как маленькая, хрупкая Ольга. Её называли «цыплёнок советской команды», «Ольга-воробей», «чудо-ребенок». В 1988 году Ольгу Корбут первой ввели в Международную Палату Славы Гимнастики

Ольга Валентиновна Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно. Отец – инженер, мать – повар, четыре старшие сестры. Жили бедно, тесно, в двадцатиметровой комнате, на ночь для младшей дочки ставили раскладушку... под стол!

Оля всегда была миниатюрной и казалась слабенькой, хотя на самом деле была быстрой, сильной, жилистой, и если кто-то пытался обидеть её или сестёр – дралась, как мальчишка, и всегда побеждала. Когда она училась во втором классе, физрук Ярослав Иванович Король, приметив её ловкость, пригласил Олю в школьную гимнастическую секцию. Потом на девочку обратила внимание олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. Она-то и дала Корбут путёвку в большой спорт, показав способную малышку заслуженному тренеру СССР Ренальду Ивановичу Кнышу.

«Она пришла к нам в школу в 1965 году, – вспоминал Кныш. – Прошло примерно полгода. Я присматривался к новичкам: кого бы мне теперь подготовить в чемпионы? И выбор пал на Олю. Уж очень легко она схватывала новые элементы! Я скоро понял, что эта девочка сможет и невозможное...»

Самым невозможным стало знаменитое сальто на бревне, которое до сих пор называют «петля Корбут». Тренера часто спрашивали, как они с Ольгой сочинили это упражнение? «Совершенно случайно, – вспоминает Ренальд Иванович. – Как-то Оля "баловалась" на брусьях и неожиданно сделала что-то невообразимое. Мне пришлось напрячь память, чтобы воспроизвести всё заново. Через некоторое время вернулись к этому элементу. Такое рискованное сальто, но Оля молодец – не испугалась». Именно с этим сальто Ольга победила в юношеских соревнованиях «Олимпийские надежды» и в Спартакиаде народов

СССР. На это сальто возлагали надежды, отправляя её в Мюнхен... И не зря. Со своим сальто она прыгнула прямо в сердце публики.

Ольга в своей книге «Жила-была девочка» писала: «"Петли" я всегда боялась. Да, да, да! Даже освоив её до автоматизма, до почти стопроцентной стабильности, я всегда, до самого последнего дня в большом спорте, подходила к брусьям, и сердце моё проваливалось в преисподнюю страха. Ватные ноги, головокружение, тошнотворная слабость. Быть может, это искало выход естественное волнение, посещающее без спроса всех спортсменов. В том числе и тех – я уверена, – кому журналисты приклеивают сомнительные ярлыки типа "человек без нервов", "железный". Другое дело – Рен, он научил меня держать волю в узде». Она так называла своего тренера – Рен.

Работать с Корбут было нелегко. «У меня, знаете ли, несносный характер, – признаётся Ольга. – То мне до слёз хочется именно того, чего мне нельзя делать, то просто не могу перебороть нежелание выполнить какое-то пустячное задание Кныша. И понимаю, что Ренальд Иванович прав, но не могу ничего с собой поделать, хоть плачь...» Но, наверное, чтобы побеждать, такой и надо быть!

Великая гимнастка Лариса Латынина, возглавлявшая сборную СССР по гимнастике на Олимпиаде в Мюнхене, вспоминала: «Это была уникальная гимнастка, с потрясающими линиями – удивительно чистыми, красивыми… Конечно, очень много труда вложил Ренальд Иванович Кныш. Он добивался от Ольги идеальной чистоты комбинаций, придумывал для неё уникальные элементы. Человек она очень трудный, и работать с ней было крайне нелегко. Но вместе с тем, когда она выходила на соревнованиях и была в ударе – выдавала то, что умеет, и Кныш, и я как старший тренер забывали обо всех обидах».

Ордена героям Олимпиады вручали в Кремле. Ольга Корбут умилила всех, когда сбежала с верхнего ряда, как девочка, весело прыгая через ступеньку. «Знак Почета» казался неестественно огромным на её узкой груди. И ею любовалась вся страна... И не только наша страна! В США фанатов Корбут было едва ли не больше, чем у нас. Когда в 1973 году сборная СССР по гимнастике отправилась в двадцатидневное турне по США, Ольгу встречали просто истерическим восторгом: не каждой звезде эстрады доставалось столько внимания.

Лариса Латынина так объясняла популярность Корбут: «В ней было очень много непосредственности. Она рыдала, ни на кого не обращая внимания, когда падала – в Мюнхене, например, улетев с брусьев. Или в Америке, на обычных показательных выступлениях... Вот она подходит к бревну: сейчас я вам всем докажу, что вы не зря мне поклоняетесь. И вдруг валится с бревна. Падает, садится на маты, разводит ноги и прямо на маты плюёт: тьфу! Такая простая человеческая реакция – это подкупало, тем более американцев, которые считали, что все советские спортсменки запрограммированы, с железными нервами… А тут такая девчачья слабость».

Через год после Мюнхена Кныш передал Ольгу тренеру Алексеевой, которая готовила Корбут к чемпионату мира 1974 года в Варне. Там Ольга выиграла золотую медаль в прыжках.

«Никогда – ни раньше, ни потом – не чувствовала я себя такой уверенной и подготовленной, как в осенней октябрьской Варне, – вспоминала Корбут. – Неправда, будто пик моей спортивной формы пришёлся на Мюнхен – разве можно звёздные часы определять количеством завоёванных золотых медалей? Нет, Варна, именно Варна!»

В Варну, кстати, Ренальд Иванович приехал, чтобы поддержать свою воспитанницу. И ему это удалось: Ольга потом вспоминала, как поминутно оглядывалась на Рена, когда ей нужно было сделать сложный трюк, как он жестами – понятными только им двоим! – направлял её. Она говорила: «Тренер Ренальд Кныш не только научил меня улыбаться, он слепил меня. Каким-то шестым чувством Кныш разгадал мою суть, проявил, как проявляют негатив».

На следующей Олимпиаде, в Монреале, в 1976 году, Корбут была уже признанной звездой, и все ожидали от неё новых чудес. Но – увы! Она уступила первенство Нелли Ким и Наде Команечи. Ольга потом утверждала, что причиной её неудачи стало воспаление давно травмированного голеностопа. С горечью она вспоминает: «Небольшой презент, сувенир по завершении гимнастической карьеры – серебряная медаль на брусьях. И ещё одно утешение на прощание: никто до сих пор не исполняет «сальто Корбут» так размашисто, как я; никто не освоил за два года варненский прыжок; никто не делает на бревне фляк и бланш-перекат в темпе; никто не... Если журналисты станут настаивать на том, что Ольга Корбут была эпохой в гимнастике, я не буду возражать. Глупо отказываться от того, что тебе больше никогда не предложат».

Как и все советские спортсмены, Ольга Корбут получала высшее образование – числилась на историческом факультете Гродненского пединститута. Она окончила его в 1978 году. И той же весной на международных соревнованиях в Москве состоялись торжественные проводы Ольги Корбут из большого спорта. Свои последние показательные выступления Корбут дала в Тегеране. «Не уходи, Ольга!» — скандировали ей фанаты с трибун.

И все же она ушла... В другую, «взрослую», женскую жизнь, где её ожидала тренерская работа с окладом в 200 рублей и замужество. Но, если тренировать подрастающее поколение Ольге не нравилось – не было в ней склонности выпестывать других, помогать раскрываться талантам (ей по-прежнему хотелось соревноваться, пусть даже совсем ещё с детишками!), – то замужество её стало ещё одним штрихом в по-настоящему звёздной биографии.

С певцом Леонидом Борткевичем из популярнейшей в СССР группы «Песняры» она познакомилась в самолёте. Леонид утверждает: это была любовь с первого взгляда. У него была семья, но он развёлся с женой, чтобы жениться на Ольге. Свадьбу праздновали в Минске. Красивая была свадьба: жаль, тогда не существовало изданий, освещающих такого рода «светские» мероприятия! Но в США все таблоиды напечатали материалы о том, что Корбут нашла своё женское счастье, и даже фотографии поместили, непонятно как добытые. И если в СССР Ольгу быстро начали забывать – в советской гимнастике появились новые чемпионы – американцы по-прежнему ею восхищались.

Расставание с большим спортом прошло для Корбут болезненно: «Не бывает ухода из спорта просто так. Это происходит мучительно долго, и от боли никуда не денешься. Я вдруг начинала чувствовать, что я – никто. Уходишь из спорта, а мышцы не хотят перестраиваться, они требуют нагрузки. Но с этим можно справиться. А как быть с сознанием? Но каждый должен пройти тот путь, который выбрал. Только, завершая его, нельзя оставаться у разбитого корыта. Всё самое хорошее в моей жизни – от гимнастики. И всё самое плохое – тоже. Я гимнастику, любя, ненавижу…»

Про Ольгу говорили, что, уйдя из гимнастики, она всю свою спортивную злость и волю к победе вложила в карьеру мужа, которую взялась режиссировать и в конце концов добилась того, чтобы Леонид ушёл из «Песняров», начал ездить с сольными концертами. У супругов родился сын Ричард. Но Ольге очень не хватало той любви, которой её так щедро одаривали – и которой теперь она была лишена. Ольга была уверена, что за океаном её ждет красивая, обеспеченная жизнь, а главное – толпы поклонников, которые помнят, кто она, какой она была... Однако уехать она не могла до 1991 года: боялась, что это решение скажется на судьбах родных. Только когда перестройка шла полным ходом, Корбут и Борткевич с сыном покинули страну.

В США Ольгу ждала всё та же тренерская работа, но уже в собственной гимнастической школе и с куда более высокой оплатой. Да и жизнь там была полегче, чем в Белоруссии перестроечного периода.

С Борткевичем Ольга развелась после двадцати двух лет семейной жизни. Леонид вернулся на родину, у него новая семья. Ольга вышла замуж за белоруса Алексея Войнича, который моложе её на девятнадцать лет, а влюблен был с тех пор, как семнадцатилетним впервые увидел тридцатишестилетнюю Корбут. Алексей мечтал добиться любви этой женщины – и добился. Ольга очень гордится своей моложавостью и тем, что сохранила юную стройность фигуры: со времён своих побед на Мюнхенской Олимпиаде она набрала всего один килограмм.

У Ольги Корбут есть свои, особенные рецепты сохранения молодости. Некоторые из них применимы для всех, некоторые – очень личные. Но может быть, вам они тоже подойдут?

Основой здорового образа жизни Ольга считает диету и мышечную нагрузку. С возрастом меняются диетические требования организма и возможности тела, надо к ним приноравливаться: «Я больше не могу прыгать, суставы не позволяют, зато могу танцевать и гулять быстрым шагом. Нельзя сидеть на белковой диете, печень этого не простит, но можно следить за калорийностью продуктов, а из мучных употреблять только изделия из муки грубого помола».

У Ольги взрывной темперамент. Но смена деятельности, смена впечатлений позволяет сохранять равновесие: «Всю жизнь я впечатлениями отдыхаю от впечатлений. Впечатления гимнастики сменяют впечатления загородной прогулки, им на смену спешат впечатления от перебранки с тренером, затем от перемирия, автобусной давки, и так по кругу до впечатлений гимнастики. Спасательный круг...»

Ольга ежедневно анализирует всё, что с ней происходит. Лучшее время – или глубокой ночью, когда не спится, или утром, когда дневная суета ещё не «помутила» разум: «Утренние мысли чисты, ясны. Дневные – суетливы и неповоротливы. Вечерние – умиротворённы и чуть ворчливы. Ночь – фиолетовый настой, где мысли обретают свою изначальную суть и значимость».

Спасение от усталости и душевного дискомфорта Ольга видит в общении с животными. От них она «напитывается» положительной энергетикой. Хорошо взять собаку или кошку из приюта, а если жилищные условия не позволяют, ходить в приют, просто гладить, кормить, выгуливать нуждающихся в любви бедолаг. Ольга считает, что за минимальную заботу животные отплачивают щедро, и те, кто занимается с ними, не страдают от нервных срывов и реже болеют. Сама Корбут больше всего любит лошадей: «Лошади меня спасли. Остановили. Успокоили. Вылечили. Я кормила, чистила их, убирала конюшню, не раз летала носом в землю. Верила в свою новую стезю – и возвращала, возвращала равновесие души».

Ольга верит, что любой тяжёлый период обязательно кончится, и что даже в худших явлениях жизни есть положительное, они чему-то учат, меняют личность, помогают духовно взрослеть, а это ни в каком возрасте не поздно: «У каждого периода, даже периода беды, свой срок. Когда-нибудь он кончается, закаляя человека или ломая его». Эта вера помогает ей переживать тяжёлые периоды менее напряжённо, с минимумом стресса.

Елена ПРОКОФЬЕВА       Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru