Rambler's Top100



Кузнец своего счастья

Кузнец своего счастья

Поколение тех, кто в детстве пережил Великую Отечественную войну, выделяется особой нравственностью, силой воли и духа, поэтому среди них так много талантливых и духовно стойких людей. Это их очень точно называют «поколением физиков-лириков», поскольку на их счету не только научные и технические открытия, но и прекрасные стихи, песни, поэмы. Мне довелось подружиться с одним из представителей этого уникального поколения – Евгением Николаевичем Кузнецовым

Дети войны

Евгений Николаевич родился в 1937 году. Он был третьим ребенком в семье. Два его старших брата умерли – первый не дожил до года, а родившегося следом за ним Юрочку в девять лет унесла скарлатина. Не просто пришёл на свет и Женя. На третьи сутки родовых мук врачи печально сказали матери: «Плод лежит поперёк, ему не выжить. Надо вам жизнь спасать». «Нет, – еле выдавила побелевшими губами роженица, – это мой последний сыночек. Лучше умру вместе с ним». Но ребёнок, по счастью, выжил.

А потом началась война. Над подмосковным посёлком Вешняки по ночам носились немецкие самолеты – бомбили станцию, где формировались железнодорожные составы. Каждые полчаса выла сирена и звучал железный голос диктора: «Граждане, воздушная тревога!». «Мамочка, – шептал четырёхлетний Женя, – не пойдем больше в убежище, ладно? Я так хочу спать». «Что ты, сынок? – пугалась мама. – Бомба попадёт в дом и убьёт нас с тобой!» Однажды Женя обхватил маму руками за шею и сказал: «А мы с тобой прижмёмся друг к другу – и пусть бомба убьёт нас вместе!». На глазах у мамы показались слёзы: «Милый, а как же папа? Он прогонит фашистов, вернётся домой, а нас нет…» Малыш тяжёло вздохнул, встал с кровати и побрёл в убежище...

А голодный 1942 год! Крапивы не было и в помине – её ухитрялись срезать даже по ночам. Приходилось варить щи из лебеды. А как отоварить продовольственные карточки в срок, чтобы в конце месяца не пришлось остаться без куска хлеба? Мама, находясь на разных подработках, ставила в очередь пятилетнего Женю. И отлучиться ему было нельзя – никто не пустит снова в очередь…

А распухшие от недоедания детские руки и ноги? Беспрерывная ангина, которая грозила разрушить детское сердце…

И при этом Женя блестяще учился в школе и легко бы получил золотую медаль. Но после 7-го класса перешёл в техникум – там давали стипендию. На всю жизнь он запомнил оброненную матерью фразу: «С того дня, как Женя получил первую стипендию, у нас на столе появились мясные продукты».

После окончания техникума Евгения направили на работу в Центральный аэродинамический институт имени Н.Е. Жуковского. Талантливого парня заметили сразу, а после того как он сдал вступительные экзамены в МГУ на физический факультет, предоставили возможность работать половину недели. Учёба в университете давалась Евгению настолько легко, что у него появилось время и для гуманитарного образования.

По программам исторического, философского и филологического факультетов он начал читать литературу и слушать интересные ему лекции. Ко времени окончания МГУ талантливый юноша не только успел опубликовать в академических журналах несколько статей по механике, но и получить солидную базу по истории, философии и литературе. Университет Евгений окончил с красным дипломом по физике и там же защитил кандидатскую диссертацию.

Плодотворная идея

Сделав несколько технических открытий, молодой ученый случайно натолкнулся на одну из тщательно замалчиваемых в советские годы тайн русской аэродинамики. Эта тайна скрывала имя – Дмитрий Павлович Рябушинский.

Многие люди считают, что бурное развитие авиации в России началось только после Октябрьской революции 1917 года, но это далеко не так.

Сразу после первого полёта в 1903 году американцев братьев Райт на спроектированном и построенном ими самолёте молодой русский учёный Дмитрий Рябушинский, отпрыск знаменитого купеческого рода, на собственные деньги в подмосковном имении Кучино создал первый в Европе аэродинамический институт. Это произошло в 1904 году. В нём вплоть до 1918 года под руководством Рябушинского проводились исследования по созданию наиболее пригодных для полёта форм крыльев, фюзеляжей и винтов самолётов. Сам Дмитрий Павлович в начале первой мировой войны изобрёл безоткатную пушку, прообраз современного миномета, которая сразу же была принята на вооружение.

В 20-е годы прошлого века, когда стали возводиться мощные гидроэлектростанции, а также резко возросла скорость движения судов, грозной проблемой стала так называемая «кавитация». С увеличением скорости вращения рабочего колеса гидротурбин и гребных винтов судов, на их лопастях стали возникать каверны, заполненные паром, которые непрерывно с грохотом взрывались и тем самым быстро приводили к износу деталей. Рябушинский предложил удачную расчётную модель этих каверн, которая вошла в мировую терминологию как «кавитационная каверна Рябушинского».

Дмитрий Павлович дожил до полёта Юрия Гагарина, подтвердившего все его провидческие идеи, а талантливый учёный Евгений Кузнецов вместе с группой единомышленников продолжил его дело. К концу прошлого века скорость магистральных самолётов стала быстро приближаться к скорости звука, а экономичность настоятельно требовала борьбы за каждый грамм горючего и за каждый кубический сантиметр объёма самолёта.

Вот тут-то учёный ЦАГИ Евгений Кузнецов с группой единомышленников теоретически доказал и экспериментально подтвердил, что полукаверна Рябушинского, представляющая применительно к современному облику магистрального самолета небольшой диск, соединенный с цилиндрическим фюзеляжем определённого вида поверхностью, будет как раз той носовой частью фюзеляжа, которая обладает наименьшим сопротивлением при наибольшем объёме.

Результаты этих исследований публиковались в серии статей в «Докладах Академии Наук» в разделе «Механика», начиная с 1991 по 2007 год. Они могут быть использованы при создании нынешних магистральных самолётов, а сам факт появления этого научного открытия Кузнецова, несомненно, послужит учёным. В настоящее время Евгений Николаевич, несмотря на далеко не молодой возраст, продолжает научные исследования. Он убеждён, что его результаты будут использованы при создании самых мощных околозвуковых летательных аппаратов.

Любовь и поэзия

Однажды Евгений сказал любимой женщине, впоследствии ставшей его женой: «Человек, привыкший видеть мир сквозь призму науки, я, когда смотрю на тебя, вдруг начинаю понимать, что я – поэт в душе!». Так сильные чувства к Татьяне подтолкнули его к литературному творчеству. Он начал писать красивые,

тонкие стихи, романсы, баллады, затем из-под его пера вышли талантливое переложение октавами византийского эпоса «Дигенис Акрит» и поэма о князе Святославе, выполненная в труднейшей форме русского гекзаметра. А жена Татьяна, с первых дней знакомства уловившая поэтический настрой души любимого, всячески поддерживала его начинания на стихотворном поприще.

Сейчас грустно это вспоминать, но предрассудки советских литературных чиновников не позволяли печатать стихи тридцатипятилетнего преуспевающего учёного-физика. Тогда Евгений попробовал обратиться в детские журналы со стихами для детей. Во многих изданиях произведения были оценены, и автор естественно стал развивать это направление. Очень скоро не только стихи, но и прозаические миниатюры, сказки и рассказы в фольклорном стиле стали регулярно появляться на страницах «Мурзилки», «Весёлых картинок» и других детских журналов под псевдонимом «Евгений Кузнец». К Олимпиаде 1980 года массовым тиражом вышла в свет его книга «Сёмка в гостях у Медведя». Позднее, к тридцатилетию победы над фашизмом, издательство «Детская литература» опубликовало книгу Евгения Кузнеца «Воздушная тревога».

Поэму «Византийское сказание» Евгений показал известному русскому культурологу С.С.Аверинцеву, который в своей рецензии написал: «Переложение византийской поэмы «Дигенис Акрит» октавами, осуществленное Е. Кузнецом для широких кругов русских читателей, представляет несомненный интерес. Автору удалось передать динамику сюжета, не нарушив последовательности эпизодов подлинника. Убедительно воплощён драматизм основных событий, героизм действующих лиц, во многих образах сочетающийся с глубоким душевным лиризмом. Стихи в большинстве случаев, на наш взгляд, отмечены высокой поэтичностью, звучны и образны. Широкий читатель заинтересован в книгах такого рода». По представлению Аверинцева поэма была рекомендована редакционным советом по античности издательства «Художественная литература» к опубликованию в 1992 году.

По рекомендации специалистов Евгений Кузнец был приглашен в качестве ответственного редактора многотомной серии «Библиотека античной литературы» в крупное издательство «Терра – книжный клуб», где и увидело в 2009 году свет его переложение византийского эпоса.

Как составитель и автор вступительных статей Евгений Кузнец принимал участие в издании серий «Сказки мира» и «Сказки народов мира», где был опубликован его приключенческо-детективный роман по мотивам народного

фольклора Океании «Сын ящерицы», который был встречен восторженными рецензиями и одобрением специалистов Института востоковедения Российской Академии наук. Под его руководством был издан трёхтомник «Персидская поэзия X-XV веков», переиздана «Книга Марко Поло», а практически полное собрание «Сказок братьев Гримм», составленное Евгением Кузнецом, разошлось моментально.

В 2010 году по инициативе Евгения Николаевича вышла в свет десятитомная серия «Библиотека героического эпоса», где опубликована его поэма «Святослав», написанная русским гекзаметром, и две баллады. А в начале лета 2014 года увидел свет документальный роман Евгения Кузнеца «История вечной любви» (из жизни Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой), который является независимым исследованием истории, до сих пор многим кажущейся и загадочной, и притягательной.

Советы ровесникам и не только

Когда я спросила, как в столь уже солидном возрасте Евгению Николаевичу удается совмещать эти два принципиально разных вида деятельности – науку и искусство, да ещё и вести весьма активный образ жизни, он ответил:

– Начиная какое-либо дело, будь то научная работа или произведение искусства, я не позволял себе мечтать о результате, я всегда просто работал. Десять лет назад после ухода в мир иной супруги я стал больше времени отдавать творчеству и научным изысканиям. Хотя я писал октавы и гекзаметры и тогда, когда в доме у нас был маленький ребенок. Семья ни в коей мере творчеству не мешает, просто, когда остаёшься совсем один, появляется желание сделать ещё больше. Когда уходит близкий человек, боль утраты как бы пробуждает в тебе новые силы. По-другому не бывает, ибо слово любить не имеет прошедшего времени.

А для сохранения здоровья физического и душевного нужно не только заниматься спортом, но и уметь вовремя рассчитывать свои силы. В юности я занимался боксом, были результаты – и неплохие, всю молодость и средний возраст бегал по утрам, играл в волейбол и бадминтон, всегда много плавал. Отдыхал и отдыхаю всегда активно: не перед телевизором или за книгой, а непременно на природе. Осознанно не заводил ни машины, ни дачи, потому что, если вдуматься, то и другое, как и любые излишки собственности, лишают

свободы. А без свободы человек теряет свой духовный и творческий потенциал, превращаясь в жалкого раба зачастую им же самим придуманных благ и удобств.

Сейчас поддерживаю физическую активность длительными прогулками, плаванием в летний сезон и посещением бани зимой, интересуюсь всеми значимыми культурными событиями в стране. Если у меня есть возможность посетить какое-либо мероприятие, например соревнования по экстремальным видам спорта, то непременно схожу. Благо, для меня как члена Союза писателей не затруднительно своевременно получать информацию обо всех интересных событиях и мероприятиях. И если семейная жизнь требовала погружённости и полной отдачи, то теперь я снова много общаюсь с друзьями и коллегами по науке и искусству, езжу в гости, словом, много бываю среди разных людей, за исключением лишь того времени, которое необходимо для работы. И умудряюсь все успевать!

Если же говорить о советах, касающихся здоровья и бодрости, которые я бы адресовал сверстникам и тем, кто младше, то вот что я смог сформулировать.

* Занимайте активную жизненную позицию, двигайтесь, когда только это возможно.

* Вовремя отказывайтесь от тех видов спорта и тех занятий, которые уже из-за возраста или заболеваний могут нанести вред. Я, например, отказался от лыж в прошлом году, поняв, что постоянно повреждаю мышцы.

* Не «живите» в очередях поликлиник, обращайтесь к врачам только тогда, когда действительно не можете обойтись без их помощи.

* А вот диспансеризацию надо проходить всегда в срок, и к рекомендациям, полученным во время планового осмотра врачами, нужно обязательно прислушиваться.

* Не развращайте свой организм бесконтрольным приёмом лекарств. Если можете обойтись без таблетки, обойдитесь. Иначе может случиться очень неприятная ситуация: возникнет острая необходимость в фармацевтическом воздействии на организм, а он у вас окажется настолько приученным к разной «химии», что самое сильное лекарство может уже не подействовать в нужной мере.

* Будьте внимательны к сигналам организма: делайте то, что чувствуете необходимым, и не принуждайте себя к тому, чего делать не хотите.

* Советую делать зарядку с гантелями и приседаниями хотя бы 2-3 раза в неделю по утрам.

* Избегайте неестественной пищи. «Суп да каша – пища наша!» – не зря советует русская поговорка. Пристрастие к копчёностям и жирностям, вкусным и сытным блюдам, а также любовь к праздничным возлияниям, увы, унесли жизни многих моих ровесников и друзей.

* Не переедайте и лучше, если вы не будете принимать пищу после 18.00.

* Не отвлекайтесь на сплетни и дрязги, а также ненависть и зависть к другим людям, – помните о том, что у вас осталось не так много времени, и его нужно потратить на что-то по-настоящему важное.

* Любите своих детей и помогайте им. Ведь – и сегодня это доказано самыми разнообразными исследованиями – старикам необходимо общаться с молодыми, поскольку они в буквальном смысле живут на энергии молодости. Так пусть в обмен на вашу мудрость и поддержку молодые сами охотно делятся с вами своей жизненной энергией. Ни у вас, ни у них от этого не убудет! А жизнь станет лучше для всех.

22.10.14        Анна БАРИНОВА                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru