Rambler's Top100



Пасхальный стол

Пасхальный стол

12 апреля верующие православные христиане отмечают главный праздник – Пасху, светлое Христово Воскресенье. Величие этого праздника олицетворяет изобильный и красочный пасхальный стол. Его блюда – не просто еда, а символы великого события христианства.

Куличи
Куличи на пасхальном столе являются символом Бога и означают его присутствие в вашем доме, жизни, во всем мире. Сладость и сдоба кулича символизируют заботу Господа о людях. Если куличи изготовлены правильно, они могут не черстветь очень долго, в течении всех сорока дней Пасхи.

Кулич на сливках. Для теста потребуются 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов, цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин. Для глазури –  1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

В подогретых сливках разведите дрожжи, положите половину всего количества муки и поставьте в теплое место. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло и снова разотрите добела. Переберите и вымойте изюм.

Когда подойдет опара, введите в нее желтки с сахаром и маслом, изюм, цукаты и орехи. Все хорошо вымешайте, всыпьте оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесите и поставьте тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесите и вновь дайте подойти.

Из готового теста сформируйте небольшие булочки и выложите в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы застелите промасленной бумагой. Тесто должно занимать треть формы. Затем на час поставьте формы в теплое место для расстойки. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут.

Когда кулич зарумянится, накройте его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Очень важный момент – не тревожьте кулич во время выпечки, иначе он осядет. Готовый кулич осторожно выложите из формы на мягкую подстилку. Когда остынет, смажьте тонким слоем глазури.

Для приготовления глазури взбейте яичный белок до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Разотрите добела. Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести в нее какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Кулич воскресный. На 1 кг муки – 250 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 0,5 л молока, 40 г сырых дрожжей, 60 г изюма, 50 г коньяка, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки растительного масла, по желанию можно добавить ванилин.

Дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавьте к ним 1-2 ст. ложки муки и на 20 минут поставьте в теплое место. В большую миску просейте муку, взбейте желтки с сахаром, добавьте коньяк с ванилином, молоко и влейте разведенные дрожжи, вымешивая мучную смесь в течение 15 минут. Понемногу вливайте растопленное масло и добавьте сухой изюм. После этого вымешивать следует не менее 40 минут. С этой целью можно использовать миксер со специальными насадками для теста.

Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место и подождите, пока оно подойдет. Подошедшее тесто выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекайте до готовности.

Остывший кулич можно покрыть глазурью, для приготовления которой взбейте 1 белок с 100 г сахара. Намазанные верхушки куличей обсыпьте цветной карамелью.

Пасха
Неотъемлемым атрибутом праздничного стола, кроме кулича,  является и творожная пасха.
Творожная пасха (классический рецепт).  На 1 кг творога – 3 яйца, ½ стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона или апельсина, 2 зернышка кардамона. Соль и ванилин – по вкусу.

Свежий творог протрите через сито, посолите, добавьте яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар и цедру лимона или апельсина, ванилин и измельченные зерна кардамона. Все тщательно вымешайте.

Возьмите форму (есть специальные дощечки для пасочницы), смочите ее водой и застелите тонкой хлопчатобумажной тканью. Подготовленную творожную массу уложите в форму, плотно утрамбуйте, накройте разделочной доской, придавите грузом и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Затем уложите пасху на блюдо, украсьте сверху цукатами, орехами, цветной карамелью или крашеным пшеном.

Царская пасха. На 1 литр сливок возьмите 4 стакана сметаны, 10 яиц, ½ стакана сахара, 100 г очищенных орехов, 100 г цукатов. Кроме того, потребуются ванилин, цедра, кардамон по вкусу.

Взбейте яйца со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и поставьте кипятиться, постоянно помешивая. Когда появится сыворотка, перелейте в полотняную салфетку и поставьте в холодное место, дав сыворотке стечь. Затем переложите в миску, добавьте сахар, ванилин, очищенные измельченные орехи, а также цукаты, цедру, кардамон. Снова все перемешайте, выложите в форму и поставьте под пресс.

Крашеные яйца
Это еще один символ и необходимый атрибут пасхального стола. Традиция красить яйца связана с легендой о том, как на иудейском пиру, устроенном после казни Иисуса, одна женщина сказала, что Христос воскреснет на третий день. Хозяин дома воскликнул в ответ, что скорее яйцо покраснеет, чем это произойдет. И тут на его глазах яйцо вдруг стало багровым. Таким образом, красные яйца олицетворяют воскрешение Иисуса и жизни в целом. На пасхальном столе их подают как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к другим. По церковным правилам, красить яйца следует в «чистый» Четверг.
Покрасить к Пасхе сегодня очень легко – повсюду продаются краски, да еще с красивыми наклейками в придачу. Но народные способы окрашивания пасхальных яиц по-прежнему не стареют.

Луковая шелуха. В частности, очень популярно (да и полезно!) использование для окраски яиц луковой шелухи. В зависимости от количества взятой шелухи цвет яиц получается от желтого до темно-коричневого и даже красно-коричневого.

Чтобы окрасить яйца, отварите собранную заранее шелуху, даете отвару настояться и затем опускайте в него чисто вымытые яйца. Доведите до кипения и варите 10 минут. Если протереть скорлупу остывших яиц растительным маслом, они приобретут красивый блеск.
Березовые листья. Красивый желтый цвет имеют яйца, окрашенные в отваре листьев молодой березы. Отвар говорят  так же, как и из луковой шелухи, и яйца варят таким же образом.

Если вы хотите нанести на яйцо какой-нибудь узор, сделать это несложно: смочите яйцо водой и наложите на него, к примеру, листочек петрушки или вырезанный из бумаги контур любого рисунка. После этого плотно обвяжите яйцо по контуру (для этой цели прекрасно подходит старый капроновый чулок) и варите в подготовленном настое.
Кексы, печенье, пудинг

Помимо крашеных яиц, творожной пасхи и куличей свои почетные места на праздничном столе занимают различные кексы, печенье и другие вкусные вещи.

Кекс легкий. Растереть со стаканом сахара 3 яйца, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, 2 стакана кефира. По желанию можно добавить цедру 1 лимона, Всыпать 1 ч. ложку соды и приблизительно 4 стакана муки, чтобы тесто получилось консистенции густой манной каши.

На дно подготовленной формы положить промасленный лист пергаментной бумаги, а всю форму смазать жиром и обсыпать мукой. Выложить тесто в форму на ¾ с учетом того, что тесто при выпечке поднимется. Выпекать при слабом нагреве. При желании готовый кекс можно разрезать вдоль и смазать любым кремом или джемом. Но он вкусен и без дополнений.

Кекс шоколадный. Растопить в кастрюле 200 г маргарина или масла, добавить 4 ст. ложки какао, 1,5 стакана сахара, ½ стакана молока. Все хорошо перемешать, вскипятить и остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку и оставить для глазури. В остальную массу добавить 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 4 яйца. Можно положить  ваниль, изюм или орехи – они только улучшат вкус изделия.

Выпекают кекс в форме с отверстием посредине, предварительно смазав форму маслом. Готовность кекса проверяют, проткнув его насквозь ножом. Если лезвие остается сухим, кекс готов. Его переворачивают на блюдо и покрывают глазурью или обсыпают сахарной пудрой (можно и тертым шоколадом).

Печенье домашнее. Возьмите 100 г маргарина, ¼ стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1 стакан муки, ½  стакана сухофруктов (курага, чернослив, изюм, ½ стакана грецких орехов, ванилин, сода на кончике ножа, 1 белок.

Взбейте маргарин с сахаром, добавьте желтки, сметану, ванилин, смешанную с содой муку, изюм и измельченные сухофрукты.

Скатайте тесто валиками длиной 30 см и диаметром 3 см, выложите их на смазанный жиром противень и приплюсните ножом. Обмажьте взбитым белком, обсыпьте измельченными орехами и выпекайте в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета. Испеченные еще горячие валики нарежьте косыми маленькими кусочками.

Печенье оригинальное. Для теста потребуется 100 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, сок лимона. Для глазури – 200 г сахара, 4 яичных белка, 150 г измельченных любых орехов, 3 дольки шоколада.

Смешайте все компоненты для теста. Готовое тесто раскатайте и вырежьте желаемую форму. Печенье уложите на смазанный маслом противень и выпекайте до полуготовности.

Для приготовления глазури смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.Покройте глазурью верх печенья и выпекайте в духовке до готовности.

Банановый пудинг. Для этого вкусного изделия потребуются 4 спелых банана, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 чашки сока ананаса (можно консервированного), маргарин или сливочное масло для выпечки.

Взбейте масло вместе с сахаром и желтками. Желтки соедините с лимонным соком.

Очищенные бананы разомните вилкой и добавьте лимонный сок, смешанный с желтками. Непрерывно помешивая, постепенно добавляйте сок ананаса и панировочные сухари.
Взбейте белки с сахаром и осторожно введите их в общую массу. Переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в горячей духовке около 40 минут.


Ирина ВИНОГРАДОВА                 Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru